关闭

古代建筑的风水知识对未来装饰行业的影响 by oralusa.com

932人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      古代的建筑蕴藏着深厚的文化底蕴,建筑物的中轴线,方位,尊卑,高低,主从关系都是非常之讲究的。传统观念中:北为正 为尊 为上 为主;东西为偏 为辅 次之;南为卑 为低 为下。

      一般宫殿的方向都是坐北朝南,北京的四合院也是如此。

     古人喜欢在石材,传和木材上面做雕刻,雕刻一些文字,动物,植物和景物的造型,以假意,寓意或者谐音等手法来表示一种吉祥之意。比如“万”字和柿子代表万事如意,蝙蝠和寿字代表五福捧寿,大象和宝瓶代表太平有象,梅花和喜鹊代表喜上眉梢。


      一个国家的人民越自信,那么他们的人民会越崇尚自己的文化,比如我们的邻居,日本和韩国。欧洲那些发达国家也是如此,文化古迹保存非常之完好。旅游业也随之蓬勃发展。中国从改革开放到现在,短短几十年时间接受了太多的西方文化。

     在装饰行业中也是如此体现,美式,欧式风格都是年轻人追捧的对象。是时髦的,但却未必是适合自己的。其实很多退休人士装修房子清一色都是中式风格的,呵呵。

     还是那句话,风水轮流转,虽然中国经济的发展,人民文化的提高,对中国古文化的再次发掘,中式风格以及中式风格派生出来的一些装饰风格会慢慢地普及的。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5006次
    • 积分:122
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:4篇
    • 评论:1条
    文章存档