毕业生,管好你的档案和户口

1675人阅读 评论(1) 收藏 举报
http://www.hf365.com 2007年5月22日 10:12 合肥晚报

现 如今,越来越多的大学生在非公有制企业就业,这些企业不需要学生的档案,也没有管理人事档案的权限,同时,也不能帮学生解决户籍问题,导致大学生毕业时不 关心自己的档案和户口在哪里,只求能找到一个合适的聘用单位。大学生的档案真的没有用处了吗?不落户对毕业生会有什么影响呢?

档案没管 损失了工龄、耽误了评职称、调动工作等

小王大学毕业在私企工作了几年后,考取了研究生,毕业后又被国家机关录用为公务员。由于读研前小王的档案没有放在档案 保管机构,他大学毕业后的工作记录一片空白,到机关后只能和应届大学生一样重新见习,一年后才能转正定级。从他大学毕业到机关工作,其间白白损失了五年工 龄。

在一家民办高校任教的段某,前段时间因学校要在有任职资格的教师中聘任讲师,才想起自己毕业后从没过问档案的事,更没 评过任何职称。到人才中心咨询才知本科生从事本专业工作满一年,经考核合格就可以办理助理级职称资格确定手续,获得助理级职称满四年,便可以申报中级职称 评审了。而今,段某已工作八年,却只能申报初级职称评审。她很后悔当初没有及时与人才中心联系,乃至错失了职称评定的最佳时机。

陈某大学毕业后到北京工作,四年后一家单位同意帮其户口迁入北京,他回到户籍所在地办理人事调动手续,发现自己的档案还是学生档案。原来他毕业后一直没有办理就业报到手续,他必须重新办理参加工作的所有手续,且在一年后办理了转正定级才可以调动。

此外,毕业生考研、考公务员、出国政审、参加职业资格考试等都离不开人事档案。在机关、国有企事业单位,一个人的档案还是组织、人事部门对其进行任免、调配、考察、审查的重要依据。

户口未落 影响了身份证办理、买房贷款、结婚登记等

笔者在工作中经常接到这样的咨询电话:“我毕业已经两年了,户口迁移证还在自己手里,现在我想把户口落在合肥,该怎么 办?”我就问,“你为什么到现在才想起落户的问题呢?”有的说,他的身份证丢了,需要在户籍所在地派出所补办,可是户口已从学校迁出,不知道该去哪里办。 有的说,他现在合肥贷款买房,银行需要出具贷款人的户籍证明。有的说,她马上要结婚了,婚姻登记处要求出具双方户口所在地户籍证明。还有的说,他想在合肥 就业,而不少招聘单位都要求有合肥市户籍……

一般来说,大学生毕业时,户口需从学校迁出,或迁回原籍、或迁往就业地。学校发的户口迁移证或户口登记表仅仅是户口迁出的凭证,必须到户口迁往地派出所办理户口迁入手续才算落户,否则一直将户口迁移证揣在口袋里,就是所谓的“口袋户”,不能办理与户籍证明相关的事宜。

像上述大学生毕业时对档案、户口不管不问,待用到时后悔莫及的例子还有很多。既然现今档案、户口的社会功能没有完全消 退,且在特定时候对一个人的工作、生活有重要影响,那么,大学生就应当重视档案和户口问题,弄清楚毕业后自己的档案将寄往何处、户口将落在何处,毕业时及 时办理就业报到,档案托管、落户等手续,免除就业的后顾之忧。

 
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3386717次
    • 积分:24721
    • 等级:
    • 排名:第252名
    • 原创:448篇
    • 转载:68篇
    • 译文:3篇
    • 评论:319条
    博客专栏
    Ext JS

    文章:44篇

    阅读:204694
    PLM

    文章:28篇

    阅读:50431
    Web Chart

    文章:15篇

    阅读:52866
    最新评论