程序员为什么喜欢夜间工作?

转载 2015年04月17日 08:45:32

有人说,程序员是一种神奇的动物:喝的是咖啡,挤出来的是代码。

此言不虚,随便找个有上进心的程序员问问,就会发现他们多半都会在深夜活动。有的早起,有的晚睡;有的凌晨4点起床,有的凌晨4点入睡。

这么做的关键还是为了集中精力。但实际上,你完全可以闭门静思,那样跟半夜工作又有什么区别呢?

我认为这取决于三个因素:创作者的日程、沉睡的大脑和明亮的电脑屏幕。

创作者的日程

保罗·格雷厄姆(PaulGraham)2009年撰文描述过创作者的日程——从根本上讲,世界上主要有两种日程。传统的管理者日程以小时为单位来划分,10分钟的干扰最多只会浪费你1小时的时间。

但与此同时,格雷厄姆还总结了一种“创作者的日程”——也就是我们这些搞创作的人所遵循的日程。从事一个庞大的抽象系统,需要把全部精力都投入其中——曾经有人将此比作用昂贵的水晶玻璃来搭建房屋,一旦有人分散你的精力,整个工程都会土崩瓦解成无数的碎片。

正因如此,程序员对干扰他们工作的事情才格外厌恶。

由于这是一笔重大的脑力投资,所以,除非能连续工作好几个小时而不被打扰,否则我们根本无法开始工作。费尽心思在脑海中搭建出了整个模型,但却在半小时后土崩瓦解,绝对是件得不偿失的事情。

事实上,如果你有幸与很多企业创始人进行沟通,就会发现,他们很难在白天完成任何工作。因为在白天,他们要面临各种干扰,需要处理各种重要事情,还要回复各方邮件。所以,多数人都选择在夜深人静,其他人都入睡时,再来干正事。

沉睡的大脑

但就算是程序员,到了晚上也该睡觉——程序员也是人,他们到了白天也会感觉更加清醒。

既然如此,我们为什么还要在大脑想要入睡时完成最耗脑力的工作,反而在大脑最亢奋、最清醒的时候完成相对简单的任务呢?

因为越是疲劳,就越能写出好代码。

与鲍尔默峰值类似(ballmerpeak),疲劳反而能让我们更好地集中精力,原因很简单:因为大脑很疲劳,所以不得不集中精力!没有多余的脑力让你分神。

当喝茶过多或者在不恰当的时候摄入能量饮料时,我的工作效率往往最低。这会导致我异常活跃,一会儿刷Twitter,一会儿看新闻,思维总是东奔西跑,无法聚精会神。

我本以为这样可以更好地工作——精力充沛,脑力富足。但恰恰相反,我始终在牵绊自己的进程,无法集中精力超过两秒。

相反,当我略感疲惫时,我会集中精力编程。由于大脑略感疲惫,所以我能连续好几个小时编程,而不会分散精力去刷Twitter或Facebook,感觉就像互联网消失了一样。

我认为这适用于多数程序员。我们的脑力对于80%的工作而言都是过剩的——面对现实吧,要写出一段生动的代码,需要编写10倍的平庸代码来为它营造良好的运行环境。即使你从事的是最先进的机器学习(或其他技术),很多工作也只是清理数据,以及用令人愉悦的方式呈现结果。

当你的大脑没有全负荷运转时,它就会寻找其他可做的事情。疲劳会让你变得迟钝,集中精力处理手头的工作,无暇顾及其他。

明亮的电脑屏幕

这一点很容易理解。在夜间盯着明亮的光源,你的睡眠周期就会推后。你会不知疲倦地工作到凌晨3点。然后,你会一觉睡到上午11点。而夜幕降临时,你也不会感觉疲劳,因为你11点才刚刚起床。

经过足够的反复后,你相当于进入了不同的时区。更有趣的在于,这种状态似乎不会反弹:一旦你进入了凌晨三四点入睡的均衡状态,就会始终保持这种节奏。

或者,当周围的人都告诉我们,下午2点吃早餐实在是太懒惰了,那么我们或许就会让闹钟来改变自己的作息时间。

综上所述,程序员之所以在夜间工作,是因为在这样的环境下,工作时间不会被施加任何限制,这就给了你更大的灵活性。而且,你的大脑也不会反复地分心,而明亮的屏幕也会让你保持清醒。

VMware 要让“云”隐形

当你第一次试乘无人驾驶汽车时,会不会兴奋得有些手舞足蹈?当你第一次用手机支付,购买到一张地铁车票时,会不会感叹原来生活竟然如此便利!这是一个时时刻刻都会令人感到惊喜、意外和感动的新时代。云计算、大数据...

数据结构全攻略--线性结构不攻自破(一)

从空间存储性能上分析,因为顺序表存储的数据在内存空间上是连续分配的,而且它的存储容量是事先确定的,所以它相较链表来说,在存储密度上会优于链表。但也因为这种事先分配空间的原因,当存储大小不一的数据时往往...

爬了知乎200万数据,图说程序员都喜欢去哪儿工作~

因为最近和朋友吃饭,大家都到了大三季,都在纠结自己该以哪里作为自己职业发展的起点?也想看看自己的背景,能不能找到靠谱的师哥师姐帮忙,那么师哥师姐都在哪里发光发亮呢? 我当时也是午休的...

为什么程序员都喜欢在夜里工作?

有种流传甚广的说法:如果你想将咖啡豆磨成代码,那就去买台“程序员”好了。确实,如果你在一家编程高手云集的互联网公司工作,问问你身边那些程序员们,他们一般什么时候效率最高,点子最好?得到的答案,大部分是...

爬了知乎 200 万数据,图说程序员都喜欢去哪儿工作

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 因为最近和朋友吃饭,大家都到了大三季,都在纠结自己该以哪里作为自己职业发展的起点?也想看看自己的背景,能不能找到靠谱的师...

日语输入法(喜欢或工作需要)

  • 2009年05月28日 22:30
  • 971KB
  • 下载

程序员超级喜欢陆毅有木有

  • 2014年04月25日 09:24
  • 1002KB
  • 下载

软件工程师,你真的喜欢你的工作吗?

本文是从 As A Software Engineer, Do You Really Like Your Job? 这篇文章翻译而来。  我喜欢这种做事方式。首先,我在Facebook日志页面上寻求反...

程序员喜欢的字体

  • 2012年02月15日 13:31
  • 8.63MB
  • 下载

不喜欢现在的工作,怎么办?

不喜欢现在的工作,怎么办?我画了一张流程图,你找到自己的分支就知道怎么做了。...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年07月17日 07:19
  • 2057
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员为什么喜欢夜间工作?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)