孙子兵法 VS 设计模式

原创 2011年01月07日 16:53:00

  最近在学习设计模式,N年前就常听一些人在吹设计模式,吹他们学了什么设计模式,或是看了什么什么大师的经典之作。我是务实派,不喜欢空的,所谓的眩的技术。打开那些人的代码。发现连面向对象的一些基础的东西都没有用,基本是面向过程。那时后流行三层开发模式。结果打开代码一开,第二层里包的就一句话return 另一类名。 其它什么事也没有干。完全是假三层。

    所以对于设计模式之类的书也不太感兴趣,个人理解,工作中的开发经验的积累才是重要的。注重代码的复用。减小模块间的耦合度等等。 设计模式不就是别人开发的经验嘛!这个也需要根据情况而采用和学习呀,由于一直忙于整理和理解业务。所以在这方面的注重上就少了些。因为如果需求不了解清楚,你的架构再好,也是一堆废品。

   不过随着时间的推移,发现自已还是需要了解一下设计模式,学习前人的经验。于是这段时间又重新开始学习,在学习过程中发现的确如一些书上所言有时自已在解决一些问题是可能正好也有了某些模式,只是自已不知道,还想了很久。所以学习一下前人的经验,的确可以少走弯路。

   在学习的过程中,我发现一个问题那就是学习设计模式前,如果本身已经经历过很多项目,也就是说有一定的开发经验则在理解一些模式时,可能就要容易些。反之就会觉得乏味。还有就是这个设计模式就和孙子兵法一样,他是一种策略。设计模式是开发程序,组织代码的一种策略, 孙子兵法是打仗时,组织队伍,摆兵布阵的一种策略。 有一个最大的共同点,那就是这些都需要去实践的,且如果之前有一定的实践经验才能更好的理解设计模式或孙子兵法。如果没有去实践,则就成了纸上谈兵了。

    记得不知是谁说过,运用之妙,存乎一心!运用不同,则发挥的作用也不同。这个可能更时实践经验的原因了。

 

   所以我觉得学习设计模式,一定要了解使用模式的背景(为什么要用这个模式,用了这个模式能解决什么问题,达到什么目的)。还有就是多练习。多运用到工作中。

 

    呵呵!以上是这段时间学习的心得!放在这里存档,也提醒自已。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PDF格式的白话孙子兵法

  • 2009-03-07 10:54
  • 282KB
  • 下载

孙子兵法与积极人生

孙子兵法与积极人生2005/9/1 8:24:01  《孙子兵法》这部千古奇书,兵家绝唱,其博大精深的军事思想,不仅适用于现代战争,也适用于其他领域,其中社会生活中的人生就是一个重要方面。早在汉代,班...
  • shybt
  • shybt
  • 2011-01-09 14:22
  • 8252

从孙子兵法理解围棋大龙攻杀的要诀: 攻守双方口诀

守方口诀;“拆张出头抓紧渡,以攻为守大转换,四面楚歌快做眼,走逃无路打打劫”; 攻方口诀:“逼住断开然后镇,攻击以前先补强,封锁取势破眼位,小心对手想打劫”;

《孙子兵法》在敏捷项目管理中的应用(2)

团队规模和管理模式 对于敏捷开发常见的一个误解是“敏捷开发只适用于小规模的团队”。团队规模小的确可以减少沟通的复杂性、也某种程度上减少管理的成本。然而大型团队中也有使用敏捷开发的。敏捷开发是否可以用...

《孙子兵法》在敏捷项目管理中的应用(3)

项目经理的思想境界 是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。 ——《孙子兵法•谋攻》 每次打仗都取胜不是战争的最高境界,战争的最高境界是不费兵卒而取得胜利。《孙子兵法》的这个论断,...

孙子兵法

1、故 兵 无 常 势, 水 无 常 形; 能 因敌 变 化 而 取 胜 者,谓 之 神。 这是孙子兵法《虚实篇》中的内容。本人认为是最经典的名句。故把他排在第一位。曹操曰:势盛必衰,形露必败,故能...

孙子兵法

中华文化,源远流长。《孙子兵法》是兵家经典著作,共十三篇,春秋孙武著。它是中国第一部内容完整、理论精深的军事著作,现在在商业以及管理等多方面均得到了很大的拓展与运用。为了方便读者,特制作了这本译注本电...

孙子兵法全文(附译文)

一、【计篇】:孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不危。天...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)