关闭

simhash算法原理及实现

标签: simhash文本相似度
335人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

simhash是google用来处理海量文本去重的算法。 google出品,你懂的。 simhash最牛逼的一点就是将一个文档,最后转换成一个64位的字节,暂且称之为特征字,然后判断重复只需要判断他们的特征字的距离是不是<n(根据经验这个n一般取值为3),就可以判断两个文档是否相似。

原理

simhash值的生成图解如下

大概花三分钟看懂这个图就差不多怎么实现这个simhash算法了。特别简单。谷歌出品嘛,简单实用。

算法过程大概如下:

  1. 将Doc进行关键词抽取(其中包括分词和计算权重),抽取出n个(关键词,权重)对, 即图中的(feature, weight)们。 记为 feature_weight_pairs = [fw1, fw2 ... fwn],其中 fwn = (featuren,weightn`)。
  2. hash_weight_pairs = [ (hash(feature), weight) for feature, weight in feature_weight_pairs] 生成图中的(hash,weight)们, 此时假设hash生成的位数bits_count = 6(如图);
  3. 然后对 hash_weight_pairs 进行位的纵向累加,如果该位是1,则+weight,如果是0,则-weight,最后生成bits_count个数字,如图所示是[13, 108, -22, -5, -32, 55], 这里产生的值和hash函数所用的算法相关。
  4. [13,108,-22,-5,-32,55] -> 110001这个就很简单啦,正1负0。

到此,如何从一个doc到一个simhash值的过程已经讲明白了。 但是还有一个重要的部分没讲,

『simhash值的海明距离计算』

二进制串A 和 二进制串B 的海明距离 就是 A xor B 后二进制中1的个数。

举例如下:

A = 100111;
B = 101010;
hamming_distance(A, B) = count_1(A xor B) = count_1(001101) = 3;

当我们算出所有doc的simhash值之后,需要计算doc A和doc B之间是否相似的条件是:

A和B的海明距离是否小于等于n,这个n值根据经验一般取值为3,

simhash本质上是局部敏感性的hash,和md5之类的不一样。 正因为它的局部敏感性,所以我们可以使用海明距离来衡量simhash值的相似度。

『高效计算二进制序列中1的个数』

/* src/Simhasher.hpp */
bool isEqual(uint64_t lhs, uint64_t rhs, unsigned short n = 3)
{
    unsigned short cnt = 0;
    lhs ^= rhs;
    while(lhs && cnt <= n)
    {
        lhs &= lhs - 1;
        cnt++;
    }
    if(cnt <= n)
    {
        return true;
    }
    return false;
}

由上式这个函数来计算的话,时间复杂度是 O(n); 这里的n默认取值为3。由此可见还是蛮高效的。

simhash 实现的工程项目

主要是针对中文文档,也就是此项目进行simhash之前同时还进行了分词和关键词的抽取。

对比其他算法

『百度的去重算法』

百度的去重算法最简单,就是直接找出此文章的最长的n句话,做一遍hash签名。n一般取3。 工程实现巨简单,据说准确率和召回率都能到达80%以上。

『shingle算法』

shingle原理略复杂,不细说。 shingle算法我认为过于学院派,对于工程实现不够友好,速度太慢,基本上无法处理海量数据。

『其他算法』

具体看微博上的讨论

参考

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21071次
    • 积分:316
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论