关闭

[C语言]unsigned int与 int

标签: c语言类型转换无符号
706人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有时间记录一点东西。

上周在食堂吃饭时,遇到师弟,提到一个与unsigned相关的问题,大致意思是表达式运算中有unsigned类型,导致结果跟预期结果不一致(预期结果为负数,结果实际为一个大整数)。晚上吃饭回去看了看他发的问题。很快就回复他因为unsigned int 的原因导致表达式中所有的int型都提升为unsigned int。后来就这个问题,又继续追问了几个。

后来的讨论中,查了《C程序设计语言》及网上信息,直到确认没有问题。

结论有俩:

1、表达式运算中若有unsigned int (uint),则int 类型提升为unsigned int。若uint前使用“-”号,则仍为uint型。

2、赋值运算时,若右值为uint,左值为int,则会产生类型转换,即uint最高位作为符号位转换。printf同理。


问题起源于表达式:k = ( -l/z + 1)/a; 其中,除l为uint之外,其它都为int型。

举例代码如下:

	unsigned int a = 4;
	int b1, b2, b3;
	b1 = -a/1;
	b2 = -a/2;
	b3 = -(a/2);

	printf("b1 = %d,\tb1 = %x\n", b1, b1);
	printf("b2 = %d,\tb2 = %x\n", b2, b2);
	printf("b3 = %d,\tb3 = %x\n", b3, b3);

VS2008编译时会有warning:负运算符作用于无符号类型时,其结果仍为无符号类型。

运行结果如图:



由结果可知道,uint参与的表达式运算、赋值过程中发生了整形提升和类型转换。即结论的验证。这里只涉及到了uint与int型之间的转换。因unsigned不同类型间的转换都有一定的区别,这里没有涉及。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11787次
    • 积分:178
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论