[术语]手机操作系统/Symbian/Series60/80

转载 2006年05月23日 19:59:00
资料主要来源:Series 60官方网

Edit By:UOL

在很多网站上,一些对Symbian不是很了解的人们都以为Series 60和Series 80是不同的Symbian操作系统版本。于是就出现了比较混乱的称呼。比如:“Series 60操作系统”和“Symbian 80操作系统”的笑话。

其实,Symbian操作系统是Symbian公司开发的手机操作系统,它是一个独立于手机硬件的操作系统,而且它是一个开放的平台。这一点有点像Linux,市面上常见的有红帽等用户界面,但是它们都是在Linux系统下开发出来的,不过界面有些不同罢了。

所以,很多手机制造厂商在自己公司所生产的手机上做了些界面上的修改,于是就出现了S60,S80等名称。但是它们不是操作系统,而是在以操作系统为基础而开发出来的用户使用界面平台。


目前,Series 60有两个主要版本:第二版(2nd Edition)和第三版(3rd Edition)

Series 60 Platform 2nd Edition
Series 60 Platform 2nd 2nd Edition最初于2003年发行,首个被实现的终端是诺基亚6600手机。通过扩展,它已经被加入了三个Feature Packs,从而引入了令人激动的新功能,同时却不失平台兼容性。有了这些新的Feature Packs,Series 60 Platform 2ndEdition就向各种智能电话提供了极为出色的性能,从而满足所有主流市场运营商、企业、开发伙伴,以及消费用户的各种各样的功能需求。

用户界面
Series 60 用户界面是诺基亚投入了最深入研究、进行了最彻底开发的图形化用户界面。作为Series 60 Platform的一部分,它能确保用户在各个厂商的所有基于Series 60 Platform的设备上具有一致的用户界面。Series 60 Platform被设计成能单手操作各种高级的、用户友好的各类数据服务。Series 60用户界面有一个彩色显示屏,支持多种屏幕解析度(176x208、240x320(QVGA)及352x416)。它支持各种各样不同的功能,包括两个功能键、五方向导航键、一个应用与应用切换键,及呼叫和呼叫终止键。该用户界面使用一个标准的12键键盘,包括字母。界面中针对文本输入设置了清除键和编辑键。



应用
Series 60 Platform提供了范围广泛的丰富应用和应用实现器。其中包括如先进的电话应用、统一消息中心(Unified Messaging Center,MMS、SMS、Email)、各种OMA即时消息及精灵(Presence)应用、一个完整的移动互联网浏览器(HTML 4.01、XHTML MP,& WAP CSS)、3GPP兼容的流客户端(RealOne Player)、Java MIDP 2.0 环境、应用管理器、OMA数字版权管理(转发锁定)、SyncML数据同步及设备管理、OMA客户端配置、媒体廊、摄录机应用、图像阅览器、支持多重 PDP场景的连接管理器、移动钱包,以及多种个人信息管理应用。

网络支持
Series 60 platform中包括对GSM/GPRS/EDGE、CDMA及双模WCDMA-GSM配置的支持。双模WCDMA-GSM向运营商们的各种3G服务提供了全方位的支持, 从而为在各种移动设备上实现视频电话并提供先进的流能力和高级浏览功能铺平了道路。

Series 60 Platform 3rd Edition



Series 60 Platform 3rd Edition是新一代全球领先的智能手机软件平台。全新的Series 60 Platform 3rd Edition加入了许多新鲜功能,同时又保持2nd edition的所有功能。新版Series 60 Platform 3rd Edition专注于增强的多媒体及企业应用功能、可持续发展的应用业务支持、 精益求精的客户定制能力,及不断改进的平台结构。
因为3rd Edition,Series 60 Platform现在更适合高容量的客户市场。Series 60 Platform 3rd Edition中得到改进的结构灵活性使Series 60手机制造商们能创建出既高度细分成本优化的各种终端,以满足用户的不同需求。这种新结构还包括内置的安全特性,从而向用户和开发者提供了更为安全更为信任的环境。

支持企业和多媒体应用
广大企业将得益于Series 60 Platform 3rd Edition的内置业务特性。诸如日程表、数据同步,及email等特性都得到了改进以适应针对各种各样企业环境的使用方便性。新加入的内置安全特性提供了对业务敏感数据的更多保护。Series 60 Platform 3rd Edition让获授权厂商们能构建更强健更多样化的各种企业级终端。

这一新版本还支持移动多媒体的成长。对OMA DRM 2.0 for music的支持既改善了使用性也改进了受保护内容的安全性。新版音乐播放器使得在线访问音乐内容更为便捷。有了全新的Series 60 Platform 3rd Edition,可以更为方便地在PC和移动终端之间传送将音乐及其他内容,这是因为:基于这个新版本的各种智能电话在功能上能被视为一个普通的USB储存棒。

面向开发伙伴的更多业务
对开发伙伴来说,Series 60 Platform 3rd Edition提供了更多针对高终端持有量的商业机会。新型安全框架和内置内容保护改善了对开发伙伴投资的保护,但同时又仍然允许自由软件应用的使用。诸如可扩展用户界面这类特性功能发现API将使开发伙伴们能创建更为智能化的应用,同时提供更佳的用户体验。

Series 60 Platform 3rd Edition,以其全新的结构和更好的多媒体及企业应用特性,正在全力走上其发展的康庄大道,以满足各获授权厂商、运营商,及用户的严苛需求。运行于 Symbian OS v9之上的Series 60 Platform 3rd Edition将于2005年中面市。
参考资料:http://bbs.imobile.com.cn/viewthread.php?tid=602380&extra=page%3D1




  http://www.shouji178.com/news_view.asp?news_small=2&id=1058

Symbian操作系统

Symbian操作系统    Symbian由摩托罗拉、西门子、诺基亚等几家大型移动通讯设备商共同出资组建的一个合资公司,专门研发手机操作系统。而Symbian操作系统的前身是EPOC,而EPOC...
  • baliguan163
  • baliguan163
  • 2014年07月15日 21:09
  • 405

Symbian 智能手机操作系统综述

Symbian 智能手机操作系统综述 (这是根据自己的理解写的一篇综述,操作系统课程论文) 1、智能手机操作系统: 手机已渐渐成为人们日常生活不可或缺的东西,最初的手机只能用来打电话、收发短信。...
  • BoYueJiang
  • BoYueJiang
  • 2013年05月10日 00:09
  • 698

便宜的Symbian手机应用开发公司

便宜的Symbian手机应用开发公司 此时手提电话已成为很普通的,并谈到了作为人的主要要求。目前人们不使用他们的手机来进行语音通话。他们很容易使用一个小的迷你电脑。如果一个人想进入智能手机市场,这是非...
  • kootoye2
  • kootoye2
  • 2014年08月11日 13:58
  • 274

手机术语(一)

什么是“SP”? SP(serviceprovider)即电信增值服务提供商,通过运营商提供的增值介面为用户提供服务,然后由运营商在用户的手机费中扣除相关费用。 什么是“ODM”? ODM: “...
  • yafeng_0306
  • yafeng_0306
  • 2014年02月27日 15:11
  • 1521

操作系统原理读书笔记之虚拟存储技术

虚拟存储技术 是指:当进程运行时,先将其中一部分装入内存,另一部分暂留在磁盘,当要执行的指令或访问的数据不在内存时,由操作系统自动完成将他们从磁盘调入内存的工作 虚存与存储体系的关系 虚存构建在存...
  • ray0354315
  • ray0354315
  • 2017年05月09日 23:14
  • 238

手机操作系统学习总结

手机操作系统 手机操作系统主要应用在智能手机上。主流的智能手机有Google Android和苹果的iOS等。智能手机与非智能手机都支持JAVA,智能机与非智能机的区别主要看能否基于系统平台的功能扩...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2016年07月30日 16:52
  • 1970

centos6.5安装apache2.x并修改默认80端口

 因目前nginx已经成了主流反向代理软件,所以在linux服务器系统上,我们几乎都会安装nginx这个东东,这就给同时使用apache带来了麻烦,因为apache缺省使用的也是80端口。 而...
  • wangmj518
  • wangmj518
  • 2015年11月22日 11:20
  • 1312

大数据术语入门整理

问题导读 我们在学习的过程中经常听到一些术语,那么这些都是什么含义? 1.什么是大数据? 2.什么是数据分析? 3.什么是数据挖掘? 4.什么是数据可视化? 这些概念我们都熟悉,但是他们具...
  • nengyu
  • nengyu
  • 2015年02月07日 10:00
  • 2626

安卓手机制作pc操作系统,安装nasm并编译asm汇编文件

最近喜欢上了自制操作系统,但是
  • u012833250
  • u012833250
  • 2014年11月03日 22:58
  • 2521

手机常用术语1

手机常用术语 GSM   GSM全名为Global System for Mobile Communications,中文为全球移动通讯系统,俗称“全球通”,是由欧洲开发的数字移动电话网络标准,包...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月22日 21:37
  • 126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[术语]手机操作系统/Symbian/Series60/80
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)