关闭

VOA 慢速英语听力突破

标签: reportcomments影视聊天游戏工作
773人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一口气看完Linda的关于听力的帖子,感慨颇多。我2002年来到Canuck’s Comments时Linda已经很少写东西,一直没有机会交流。我从1992年过英语四级后就没有学过英语,最多在玩英文游戏时查查单词和了解剧情。2002年决定重新拾起,不过也是背背单词,看“21st Century”和《英语世界》,有时间学一学《走遍美国》,每天花3个小时以上。希望听说读写齐头并进。半年过去了,感觉什么也没进步,郁闷之至。整天在Canuck’s Comments和英语聊天时混日子。

  在偶然的机会我了解到用逆向法(听写法)来训练听力。从此开始了我的漫漫听力之路,也是我真正开始学习学习英语的正途。那一天是2003年10月17日。

  为什么要从VOA Special English(简称SE,标准英语简称为ST)?刚开始我很迷惑。首先我对国际新闻实事不感兴趣,其次觉得SE没有什么可学的,语速慢,基本上每个单词都听得懂,听不懂的大多是人名和地名。有时甚至觉得个别句子太长听不懂是因为讲的太慢。但既然大家都说SE是听力入门的好材料,那就学吧。坚持了一个月后(每天2小时),才发现自己当时是多么的浅薄和无知!原来自己的听力是如此之差。SE常用单词才1500,所有的也就3000个单词,看起来很简单吧。这时候我开始认真听写每条新闻,一天背诵1~2条听写过的。坚持到2003年底,感觉有很大进步,很多新闻可以只听1~2遍,而且可以口头复述大意。这时有些飘飘然,想听写ST,一听傻眼了,几遍下来根本听不懂。看来论坛上大家的经历都是血泪的结晶:以四六的水平,没有500~1000小时,很难突破SE。我告诫自己沉住气,放慢进度,不要好高骛远。先把基础打好,然后一步一步来。

  可惜2004年2月到5月由于工作的原因中断了练习。5月中旬重新开始听写。令我欣慰的是只用了2个星期的时间我恢复到半年前的水平。同时我加大了力度,每天练习精听3个小时以上,从此不再关注每天进步多少,方法是否恰当之类的杂念。7月份我刚好听写完4盘SE新闻,共200多条,几乎每条都背了。这时候SE的初级阶段已经完成,同时感觉到好像遇到了壁垒,有些新闻明明很简单,自己反应总是慢半拍。我知道该加大泛听力度。每天花1个小时泛听,同时收听实时的SE NEWS。

  以后每天中午利用休息时间从听力特快(下载1530和2230时段的新闻,能听写多少就听写多少,听写完到普特和几乎标准的文本对照(http://bbs.putclub.com)。刚开始每个星期只能听写2~3段10分钟新闻,后来可以听写4段左右。10分钟新闻要花80分钟左右,不包括查人名地名。最近为了进一步加大泛听力度,在每天保证2个小时精听的同时,中午不再逐条听写每条新闻,而是通听整段10分钟新闻,对其中不能一遍听懂的再单独听写(一遍听懂指每个词都懂,而且同时理解意思,不含人名地名,但不把正常的单词听成人名地名),这样可以把每天2个时段的新闻都听全。由于对SE新闻的格式和用词基本上比较了解,精听采用难度相对低些的SE report 和Feature。Report一般5分钟,Feature则15分钟。听写这些可以扩大知识面和词汇量,为过渡到St做准备。个人对星期六的美国故事比较感兴趣,一般只听写每个星期的美国故事。

  关于实时的VOASE,可以选择早上7:30~8:00或者晚上11:~12:00的节目。这两个时段信号比较好。早上先是10分钟SE新闻,然后是5分钟report,15分钟feature。每天不同时段的10分钟新闻不同,但后面的report和feature是一样的。晚上11:00~12:00节目比较丰富:先是5分钟的标注英语新闻,然后是25分钟的New Dynamic English(地道的基础美语口语教程);接着的节目安排同早上的时段。一遍我早晚时段的新闻必听,无论信号好坏;信号好的话听一下report。Feature就听不了,晚上太晚了,早上又要赶去上班。

  到现在坚持听写VOA SE差不多快7个月,500个小时左右(别人花1000个小时,我也少不了多少)。你突破SE还有距离。熟练掌握se的标志:一遍听懂SE(理解率98%以上,同时包括每个单词和整篇文章);听一遍后口头复述大意。只有这样才能过渡到ST。前几天听写了几篇ST NEWS,感觉还是很有难度的,语速快,生词多(看的懂听不懂的也是生词)。现在开始学习新概念4,语速适中,每分钟130~160,词汇量在6000左右,正好作为过渡ST的好材料,同时可以同步提高阅读和写作。顺便说一句,新概念最好精读,听写完后,大声跟读录音带,直至熟练到能流利背诵,烂熟于胸。我自己经常对着经过修订自己写的中译文口述英文,很有帮助。每篇课文至少也要跟读200遍以上(我比较笨),应该算得上真正掌握了。预期目标2004年结束SE的学习,同时学习15课左右新概念4,为下一步听写ST打下坚实的基础。

  本想等SE告一段落后用英文写下自己的心得,时间来不及,权当抛砖引玉吧。最后有几句话和大家分享。首先要做好充分的思想准备,打攻坚战,客观的估计困难,把大目标分解成一个一个小目标,一步一步脚踏实地的学习,尤其是听力;其次在学习过程中沉住气,不要稍有起色就好高骛远,坚持,坚持,再坚持,这是一场自己和自己的毅力较量;最后预祝大家早日突破听力难关。

  PS:通过VOA练习听力的几个阶段

  1. 先听懂SE NEWs,从report和feature入手也可以

  2. 听懂比较清晰的ST NEWS

  3. 听懂比较抽象的专题讨论

  4. 听懂有文化背景的专题,如Coast to Coast

  5. 听懂现场采访报道

  6. 较简单的影视节目

  如果SE report还是太难的话,可以从英语900句,新概念第一册或者中学英语教材。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:99758次
    • 积分:623
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章存档
    最新评论