编程素养(一)

转载 2012年03月29日 17:03:51

编程素养(一)  

编程首要是要考虑程序的可行性,然后是可读性、可移植性、健壮性以及可测试性。这是总则。但是很多人忽略了可读性、可移植性和健壮性(可调试的方法可能歌不相同),这是不对的。

1.当项目比较大时,最好分模块编程,一个模块一个程序,很方便修改,也便于重用和便于阅读。

2.每个文件的开头应该写明这个文件是哪个项目里的哪个模块,是在什么编译环境下编译的,编程者(/修改者)和编程日期,值得注意的是一定不要忘了编程日期,因为以后你再看文件时,会知道大概是什么时候编写的,有些什么功能,并且可能知道类似模块之间的差异(有时同一模块所用的资源不同,和单片机相连的方法也不同,或者只是在原有的模块上加以改进)。

3.一个C源文件配置一个h头文件或者整个项目的C文件配置一个h头文件,我自己采用整个项目的C文件配置一个h头文件的方法,并且使用#ifndef/#define/#endif的宏来防止重复定义,方便各模块之间相互调用。

4.一些常量(如圆周率PI)或者常需要在调试时修改的参数最好用#define定义,但要注意宏定义只是简单的替换,因此有些括号不可少。

5.不要轻易调用某些库函数,因为有些库函数代码很长(我是反对使用printf之类的库函数的,但是是一家之言,并不勉强各位)。

6.书写代码时要注意括号对齐,固定缩进,一个{}各占一行,我本人采用采用所进4个字符,应该还是比较合适的,if/for/while/do等语句各占一行,执行语句不得紧跟其后,无论执行语句多少都要加{},千万不要写成如下格式:

for(i=0;i<100;i++){fun1();fun2();}

for(i=0;i<100;i++){

  fun1();

  fun2();

}

而应该写成:

for(i=0;i<100;i++)

{

  fun1();

  fun2();

}

7.一行只实现一个功能,比如:

  a=2;b=3;c=4;宜改成:

  a=2;

  b=3;

  c=4;

8.重要难懂的代码要写注释,每个函数要写注释,每个全局变量要写注释,一些局部变量也要写注释。注释写在代码的上方或者右方,千万不要写在下方(相信没有人写在左方吧:))。

9.对各运算符的优先级右所了解,记不得没关系,加括号就是,千万不要自作聪明说自己记得很牢。

10.不管有没有无效分支,switch函数一定要defaut这个分支。一来让阅读者知道程序员并没有遗忘default,并且防止程序运行过程中出现的意外(健壮性)。

11.变量和函数的命名最好能做到望文生义。不要命名什么x,y,z,a,sdrf之类的名字。

12.函数的参数和返回值没有的话最好使用void。

13.goto语句:从汇编转型成C的人很喜欢用goto,但goto是C语言的大忌,但是老实说,程序出错是程序员自己造成的,不是goto的过错;本人只推荐一种情况下使用goto语句,即从多层循环体中跳出。

14.指针是C语言的精华,但是在C51中我个人认为少用为妙,一来有时反而要花费多的空间,还有在对片外数据进行操作时会出错(可能是时序的问题)。

15.一些常数和表格之类的应该放到code去中以节省RAM。

16.程序编完编译看有多少code多少data,注意不要使堆栈为难。

17.程序应该要能方便的进行测试,其实这也与编程的思维有关;一般有三种:一种是自上而下先整体再局部;一种是自下而上先局部再整体;还有一种是结合两者往中间凑。我的做法是现大概规划一下整个编程,然后一个模块模块独立编程,每个模块调试成功再拼凑在一块调试。我建议:如果程序不大,可以直接用一个文件直接编,如果程序很大,宜采用自上而下的方式,但更多的是那种处在中间的情况,宜采用自下而上或者结合的方式。

相关文章推荐

熬夜是一个编程积极分子的基本素养

本人是一个普通大学的信息与计算科学专业的普通在读学生,在我们学校,这个专业毕业后的发展方向大部分都是程序员,如果我不抽风的话,将来应该也是走这条路。我之所以自我定义为编程积极分子,是类比于入党流程:普...
  • tttjp
  • tttjp
  • 2016-10-28 13:37
  • 137

程序员编程思想之数学素养(转载时请注明出处)

数值分析中的哲学思想 (转载时请注明出处)  序 (一)Matable老师?   (1)秦XX,我们的数值分析老师,匪号“秦三!”,可是我们私底下叫他“Matable老师!”因为上他的课,他常...

成为编程高手的基础素养

(转)成为编程高手的基础素养 世界上并没有成为高手的捷径,但一些基本原则是可以遵循的。 1、扎实的基础   数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如果不掌握它们,很难写出高...

汉语编程毫无意义,低科学素养者盲目赞同

汉语编程毫无意义,低科学素养者盲目赞同 责任编辑:李倩作者:呐不喊   2007-11-30    文本Tag: 开发语言     几年来关于汉语编程的话题一直争论不休,近来更加...

程序员的职业素养

  • 2016-12-12 17:45
  • 20.88MB
  • 下载

程序员的职业素养

  • 2015-01-26 18:16
  • 20.88MB
  • 下载

不能跳过的《程序员的职业素养》(The Clean Coder)中的一个章节

我猜,你之所以拿起这本书,因为你是程序员,“职业素养”这个说法吸引了你。你应该如此。我们这种专业人士迫切渴求的,正是“职业素养”。 我也是程序员。我编了42年 的程序。这42年里,我什么都经历过。我...

简悦创始人云风谈程序员的职业素养

成功程序员的共同点是将软件开发视为一种需要精雕细琢并随时加以修炼的技艺,时刻以专业人士的标准要求自己,注重培养良好的职业素养。而这些职业素养究竟是怎样炼成的呢? 程序员是可以当作一生的职业。但首...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)