关闭

编程素养(一)

标签: 编程fun语言测试c汇编
549人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

编程素养(一)  

编程首要是要考虑程序的可行性,然后是可读性、可移植性、健壮性以及可测试性。这是总则。但是很多人忽略了可读性、可移植性和健壮性(可调试的方法可能歌不相同),这是不对的。

1.当项目比较大时,最好分模块编程,一个模块一个程序,很方便修改,也便于重用和便于阅读。

2.每个文件的开头应该写明这个文件是哪个项目里的哪个模块,是在什么编译环境下编译的,编程者(/修改者)和编程日期,值得注意的是一定不要忘了编程日期,因为以后你再看文件时,会知道大概是什么时候编写的,有些什么功能,并且可能知道类似模块之间的差异(有时同一模块所用的资源不同,和单片机相连的方法也不同,或者只是在原有的模块上加以改进)。

3.一个C源文件配置一个h头文件或者整个项目的C文件配置一个h头文件,我自己采用整个项目的C文件配置一个h头文件的方法,并且使用#ifndef/#define/#endif的宏来防止重复定义,方便各模块之间相互调用。

4.一些常量(如圆周率PI)或者常需要在调试时修改的参数最好用#define定义,但要注意宏定义只是简单的替换,因此有些括号不可少。

5.不要轻易调用某些库函数,因为有些库函数代码很长(我是反对使用printf之类的库函数的,但是是一家之言,并不勉强各位)。

6.书写代码时要注意括号对齐,固定缩进,一个{}各占一行,我本人采用采用所进4个字符,应该还是比较合适的,if/for/while/do等语句各占一行,执行语句不得紧跟其后,无论执行语句多少都要加{},千万不要写成如下格式:

for(i=0;i<100;i++){fun1();fun2();}

for(i=0;i<100;i++){

  fun1();

  fun2();

}

而应该写成:

for(i=0;i<100;i++)

{

  fun1();

  fun2();

}

7.一行只实现一个功能,比如:

  a=2;b=3;c=4;宜改成:

  a=2;

  b=3;

  c=4;

8.重要难懂的代码要写注释,每个函数要写注释,每个全局变量要写注释,一些局部变量也要写注释。注释写在代码的上方或者右方,千万不要写在下方(相信没有人写在左方吧:))。

9.对各运算符的优先级右所了解,记不得没关系,加括号就是,千万不要自作聪明说自己记得很牢。

10.不管有没有无效分支,switch函数一定要defaut这个分支。一来让阅读者知道程序员并没有遗忘default,并且防止程序运行过程中出现的意外(健壮性)。

11.变量和函数的命名最好能做到望文生义。不要命名什么x,y,z,a,sdrf之类的名字。

12.函数的参数和返回值没有的话最好使用void。

13.goto语句:从汇编转型成C的人很喜欢用goto,但goto是C语言的大忌,但是老实说,程序出错是程序员自己造成的,不是goto的过错;本人只推荐一种情况下使用goto语句,即从多层循环体中跳出。

14.指针是C语言的精华,但是在C51中我个人认为少用为妙,一来有时反而要花费多的空间,还有在对片外数据进行操作时会出错(可能是时序的问题)。

15.一些常数和表格之类的应该放到code去中以节省RAM。

16.程序编完编译看有多少code多少data,注意不要使堆栈为难。

17.程序应该要能方便的进行测试,其实这也与编程的思维有关;一般有三种:一种是自上而下先整体再局部;一种是自下而上先局部再整体;还有一种是结合两者往中间凑。我的做法是现大概规划一下整个编程,然后一个模块模块独立编程,每个模块调试成功再拼凑在一块调试。我建议:如果程序不大,可以直接用一个文件直接编,如果程序很大,宜采用自上而下的方式,但更多的是那种处在中间的情况,宜采用自下而上或者结合的方式。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:99612次
    • 积分:623
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章存档
    最新评论