关闭

区块链技术:MultiChain的概要分析

标签: 技术区块链应用
625人阅读 评论(0) 收藏 举报

            

 

一句话概括:

多链Multichain是一个区块链软件平台,任何人都可以在上面创建和部署私链(permission chain)。

 

技术特征:

来自英国连续创业者Gideon Greenspan博士,他创建的多链Multichain,号称能够是一个任何人都创建私链(permission chain)的区块链平台,他们在20162月加入了微软的区块链即服务平台。隐私与控制的争议是比特币成为行业性金融机构的障碍,而用MultiChain创建的私有链则克服了这个困难。

多链Multichain有什么特点呢?

1. 各项参数可以完全自定义。多链是一种私链,交易和挖矿都要得到控制者的许可才能进行。

2. 快速部署。二步就可以生成自已的区块链,三步就可以连接上其它区块链。

3. 资产的原生支持。这与彩色币是不同的。

4. 兼容比特币。

    

MultiChain是采用PoW共识机制,通过对用户权限的综合管理解决了挖矿,隐私和公开性问题。MultiChain提供了一种创新性的可信决策网络实体的方法来解决私有区块链的挖矿问题。该平台可将挖矿活动限制在一套可供验证的实体内,并且避免了单一方对挖矿过程的垄断。这种被成为多样性挖矿的方案通过限定给定窗口内同一矿工的区块数量来解决挖矿问题。多样性挖矿取消了工作量证明的重要性和本地加密货币的必要性,并且可使处理交易的矿工以随机轮转的方式认可交易。 


MultiChain向后兼容比特币,因此用户能够把现存的比特币应用导入到 MultiChain。不是支持像比特币内核的单一链, MultiChain可被配置以同时支持同一网络的不同区块链。MultiChain能够支持很多第三方资产,能够使私有区块链和比特币区块链相互转换

和比特币的不同之处:为了支持多个网络,自定义区块链参数,权限管理和本地资产跟踪等功能,MultiChain确实对Bitcoin Core的操作进行了一些更改。 在最大程度上,这些使用事务元数据(OP_RETURNOP_DROP),以便现有的比特币兼容代码仍然可以与MultiChain网络一起使用。 这些更改的详细说明如下:

    可以在命令行或节点的每个链路配置文件中使用的其他运行时参数。

权限管理事务(在事务输出中使用OP_DROP元数据)。

原生资产交易(使用OP_DROPOP_RETURN元数据)。

比特币方案略有不同的地址格式。

挖掘和块签名(在coinbase事务中使用OP_RETURN)。

扩展的对等握手包括节点标识。

 

技术不足:

MultiChain既然是私有链,POW的挖矿机制是否必要,值得讨论

 

应用进展:

加拿大D+H公司是一个金融科技公司,2014年收入达到8亿美元。他们把多链技术整合到了他们的全球Payplus方案中。

多链的CEO认为:银行企业确实成立R3联盟来探索区块链技术。但是这里存在一个问题,假设银行间共用一个区块链,每个银行会成为链上一个节点,这会带来很尴尬的情形,银行之间的操作变得透明而没有私密性可言了,这是银行所不愿意看到的。目前银行使用 Multichain 的目的是做一些试验性的研究,也有可能考虑是把区块链应用在企业内部。金融行业对区块链感兴趣,更多的考虑将其应用在银行间业务,而不是当成是一个清算系统来考虑。

利用多链有三个方向可以考虑:

1. 贵重物品。有些高价值的商品,如珠宝、药品、古董等,利用区块链数据不可篡改的特点,发行贵重物品的数字证书。

2. 业务有紧密关联的几个公司间如果想记录他们之间的交易,区块链可以成为很好的中介。

3. 轻量级金融系统(lightweight financial systems)。一些金融机构,想要记录一些不涉及到机密的信息,或者隐私不是很重要的场景也可以使用区块链。因为架设和部署区块链服务速度很快而成本低廉。

 

商业模式:

    1. 咨询服务。为客户提供讲座,课程等咨询服务。

2. 售后服务。为客户提供付费的售后服务。

3. 专业版。目前专业版还在开发中,会在不久的将来发布,专业版是付费服务。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14763次
    • 积分:307
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论