关闭

JDK下载安装和环境变量的配置

2264人阅读 评论(1) 收藏 举报
 
       JDK下载安装和环境变量的配置                                              

以下过程为JDK下载安装:
  1.点击下面网址进入JDK1.5下载页面:
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download.jsp
  2.点击“Download JDK 5.0 Update 6”:

  以下过程为配置JDK环境变量:
  1.右击“我的电脑”,点击“属性”:选择“高级”选项卡,点击“环境变量”:
  2.在“系统变量”中,设置3项属性,JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH(不分大小写)
JAVA_HOME指明JDK安装路径,就是刚才安装时的路径C:/Program Files/Java/jdk1.5.0_06,此路径下包括lib,bin,jre等文件夹(此变量最好设置,因为以后运行tomcat,eclipse等都需要依*此变量);
Path使得系统可以在任何路径下识别java命令,设为:%JAVA_HOME%/bin;%JAVA_HOME%/jre/bin
CLASSPATH为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别,设为:.;%JAVA_HOME%/lib;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar (要加.表示当前路径)
%JAVA_HOME%就是引用前面指定的JAVA_HOME。
       3.“开始”->;“运行”,键入“cmd”:
  4.键入命令“java -version”,出现下图画面,说明环境变量配置成功:

补充:用户变量的设置必须注销重登录后才起作用,系统变量则不用。

====

Eclipse是一个基于Java平台的开发环境,它本身也要运行在Java虚拟机上,还要使用JDK的编译器,因此我们必须首先安装JDK。JDK1.4是目前最稳定的版本,同时也是Eclipse运行的必须条件。先从SUN的官方站点http://java.sun.com下载JDK1.4 Windows版,目前最新的是1.4.2_06,然后运行j2sdk-1_4_2_06-windows-i586-p.exe安装,你可以自行设定安装目录,我把它安装到D:/software/j2sdk1.4目录下。接下来要配置环境变量,以便Java程序能找到已安装的JDK和其他配置信息。右键点击“我的电脑”,选择“属性”,在弹出的对话框中选择“高级”,“环境变量”,就可以看到环境变量对话框:

上面是用户变量,只对当前用户有效,下面是系统变量,对所有用户都有效。如果你希望所有用户都能使用,就在系统变量下点击“新建”,填入:

JAVA_HOME是JDK的安装目录,许多依赖JDK的开发环境都靠它来定位JDK,所以必须保证正确无误。

下一步,找到系统变量Path,点击“编辑”,在最后添上JDK的可执行文件的所在目录,即%JAVA_HOME%/bin,我的对应目录便是D:/software/j2sdk1.4/bin,附加到Path中即可,注意要以分号“;”隔开:

注意:如果系统安装了多个Java虚拟机(比如安装了Oracle 9i就有自带的JDK1.3),必须把JDK1.4的路径放在其他JVM的前面,否则Eclipse启动将报错。

最后一个系统变量是CLASSPATH,Java虚拟机会根据CLASSPATH的设定来搜索class文件所在目录,但这不是必需的,可以在运行Java程序时指定CLASSPATH,比如在Eclipse中运行写好的Java程序时,它会自动设定CLASSPATH,但是为了在控制台能方便地运行Java程序,我建议最好还是设置一个CLASSPATH,把它的值设为“.”,注意是一个点“.”代表当前目录。用惯了Windows的用户可能会以为Java虚拟机在搜索时会搜索当前目录,其实不会,这是UNIX中的习惯,出于安全考虑。许多初学Java的朋友兴匆匆地照着书上写好了Hello,world程序,一运行却弹出java.lang.NoClassDefFoundError,其实就是没有设置好CLASSPATH,只要添加一个当前目录“.”就可以了。

转:http://hi.baidu.com/will_yuping/blog/item/432131f424f95cee7609d7bd.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:158874次
    • 积分:2185
    • 等级:
    • 排名:第17313名
    • 原创:51篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    最新评论
    SVN专业代码托管服务