Java 多线程程序设计要点

转载 2004年08月26日 23:49:00

http://blog.csdn.net/duoshanx/archive/2004/08/25/84846.aspx

  1.多线程中有主内存和工作内存之分, 在JVM中,有一个主内存,专门负责所有线程共享数据;而每个线程都有他自己私有的工作内存, 主内存和工作内存分贝在JVM的stack区和heap区。

  2.线程的状态有'Ready', 'Running', 'Sleeping', 'Blocked', 和 'Waiting'几个状态,
'Ready' 表示线程正在等待CPU分配允许运行的时间。

  3.线程运行次序并不是按照我们创建他们时的顺序来运行的,CPU处理线程的顺序是不确定的,如果需要确定,那么必须手工介入,使用setPriority()方法设置优先级。

  4.我们无从知道一个线程什么时候运行,两个或多个线程在访问同一个资源时,需要synchronized

  5. 每个线程会注册自己,实际某处存在着对它的引用,因此,垃圾回收机制对它就“束手无策”了。

  6. Daemon线程区别一般线程之处是:主程序一旦结束,Daemon线程就会结束。

  7. 一个对象中的所有synchronized方法都共享一把锁,这把锁能够防止多个方法对通用内存同时进行的写操作。synchronized static方法可在一个类范围内被相互间锁定起来。

  8. 对于访问某个关键共享资源的所有方法,都必须把它们设为synchronized,否则就不能正常工作。

  9. 假设已知一个方法不会造成冲突,最明智的方法是不要使用synchronized,能提高些性能。

  10. 如果一个/"同步"方法修改了一个变量,而我们的方法要用到这个变量(可能是只读),最好将自己的这个方法也设为 synchronized。

  11. synchronized不能继承,  父类的方法是synchronized,那么其子类重载方法中就不会继承“同步”。

  12. 线程堵塞Blocked有几个原因造成:

  (1)线程在等候一些IO操作
  (2)线程试图调用另外一个对象的“同步”方法,但那个对象处于锁定状态,暂时无法使用。

  13.原子型操作(atomic), 对原始型变量(primitive)的操作是原子型的atomic. 意味着这些操作是线程安全的, 但是大部分情况下,我们并不能正确使用,来看看 i = i + 1 , i是int型,属于原始型变量:

  (1)从主内存中读取i值到本地内存.
  (2)将值从本地内存装载到线程工作拷贝中.
  (3)装载变量1.
  (4)将i 加 1.
  (5)将结果给变量i.
  (6)将i保存到线程本地工作拷贝中.
  (7)写回主内存.

  注意原子型操作只限于第1步到第2步的读取以及第6到第7步的写, i的值还是可能被同时执行i=i+1的多线程中断打扰(在第4步)。

  double 和long 变量是非原子型的(non-atomic)。数组是object 非原子型。

  14. 由于13条的原因,我们解决办法是:

  class xxx extends Thread{
   //i会被经常修改
  private int i;

  public synchronized int read(){ return i;}

  public synchronized void update(){ i = i + 1;}

  ..........

  }
 

  15. Volatile变量, volatile变量表示保证它必须是与主内存保持一致,它实际是"变量的同步", 也就是说对于volatile变量的操作是原子型的,如用在long 或 double变量前。

  16. 使用yield()会自动放弃CPU,有时比sleep更能提升性能。

  17. sleep()和wait()的区别是:wait()方法被调用时会解除锁定,但是我们能使用它的地方只是在一个同步的方法或代码块内。

  18. 通过制造缩小同步范围,尽可能的实现代码块同步,wait(毫秒数)可在指定的毫秒数可退出wait;对于wait()需要被notisfy()或notifyAll()踢醒。

  19. 构造两个线程之间实时通信的方法分几步:
  (1). 创建一个PipedWriter和一个PipedReader和它们之间的管道;
  PipedReader in = new PipedReader(new PipedWriter())
  (2). 在需要发送信息的线程开始之前,将外部的PipedWriter导向给其内部的Writer实例out
  (3). 在需要接受信息的线程开始之前,将外部的PipedReader导向给其内部的Reader实例in
  (4). 这样放入out的所有东西度可从in中提取出来。

  20. synchronized带来的问题除性能有所下降外,最大的缺点是会带来死锁DeadLock,只有通过谨慎设计来防止死锁,其他毫无办法,这也是线程难以驯服的一个原因。不要再使用stop() suspend() resume()和destory()方法

  21. 在大量线程被堵塞时,最高优先级的线程先运行。但是不表示低级别线程不会运行,运行概率小而已。

  22. 线程组的主要优点是:使用单个命令可完成对整个线程组的操作。很少需要用到线程组。

  23. 从以下几个方面提升多线程的性能:

  检查所有可能Block的地方,尽可能的多的使用sleep或yield()以及wait();

  尽可能延长sleep(毫秒数)的时间;

  运行的线程不用超过100个,不能太多;

  不同平台linux或windows以及不同JVM运行性能差别很大。

JAVA多线程程序设计23个要点

1.多线程中有主内存和工作内存之分, 在JVM中,有一个主内存,专门负责所有线程共享数据;而每个线程都有他自己私有的工作内存, 主内存和工作内存分贝在JVM的stack区和heap区。   2....
  • andamajing
  • andamajing
  • 2013年07月17日 23:12
  • 652

JAVA多线程程序设计23个要点

1.多线程中有主内存和工作内存之分, 在JVM中,有一个主内存,专门负责所有线程共享数据;而每个线程都有他自己私有的工作内存, 主内存和工作内存分贝在JVM的stack区和heap区。   2.线程...
  • zwqjoy1
  • zwqjoy1
  • 2017年12月01日 17:35
  • 38

java 多线程程序设计23个要点

1.多线程中有主内存和工作内存之分, 在JVM中,有一个主内存,专门负责所有线程共享数据;而每个线程都有他自己私有的工作内存, 主内存和工作内存分贝在JVM的stack区和heap区。   2....
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年08月06日 18:46
  • 498

java多线程编程

java多线程编程 一、多线程的优缺点 多线程的优点: 1)资源利用率更好 2)程序设计在某些情况下更简单 3)程序响应更快 多线程的代价: 1)设计更复杂 虽然有一些多线程应用程序比单线程的...
  • wushiwude
  • wushiwude
  • 2016年12月28日 17:32
  • 1049

java学习笔记图形程序设计及GUI应用小结(1)

------- android培训、java培训、期待与您交流! -------- Swing介绍 Swing是不对等基于GUI工具箱的正式名字。它已是Java基础类库(Java Founda...
  • u013111003
  • u013111003
  • 2015年09月19日 16:16
  • 666

Win32多线程程序设计

Win32多线程程序设计”多线程多任务“是程序开发者和用户都需要的一个重要资产。从WindowsNT开始,完全支持32位程序的抢占式多任务。带领我们进入了”多线程多任务“时代。基本概念 进程(pro...
  • chenjintaoxp
  • chenjintaoxp
  • 2015年07月31日 16:04
  • 1206

java多线程编程的两种方式

上一篇文章讲了多线程的同步但是发现好多同学对多线程的如何编程有点疑惑,今天根据网上的一些资料和方法来简单根据我之前的示例代码来演示一些,多线程编程实现的两种方法: 1、定义类继承thread类并且重写...
  • zfszhangyuan
  • zfszhangyuan
  • 2016年09月12日 10:45
  • 2771

linux多线程程序设计

线程理论基础:和进程相比,它是一种非常节俭的多任务操作方式。在Linux系统下,启动一个新的进程必须分配...
  • fuyuehua22
  • fuyuehua22
  • 2014年04月26日 13:20
  • 652

JAVA多线程程序设计23个要点 (r)

1.多线程中有主内存和工作内存之分, 在JVM中,有一个主内存,专门负责所有线程共享数据;而每个线程都有他自己私有的工作内存, 主内存和工作内存分贝在JVM的stack区和heap区。   2.线程...
  • wangtaomtk
  • wangtaomtk
  • 2016年09月10日 21:24
  • 90

java中为什么要用多线程

我们可以在计算机上运行各种计算机软件程序。每一个运行的程序可能包括多个独立运行的线程(Thread)。 线程(Thread)是一份独立运行的程序,有自己专用的运行栈。线程有可能和其他线程共享一些资源...
  • qq_35114086
  • qq_35114086
  • 2016年09月22日 12:56
  • 1043
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 多线程程序设计要点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)