闲来不妨伫窗前

转载 2004年08月26日 23:50:00
http://blog.csdn.net/flyinbob12349878/archive/2004/08/25/84260.aspx
 
捧一本《宋词选注》读的眼酸了,一阵闲散袭来,乃伫身窗前去调节心绪和视神经。
  凝神楼外,丁冬有声的雨点,纷纷砸在燥热已久的混凝土街面上摔碎,物化成一层淡淡的白汽。轻轻袅袅,与都市空间那低低的浮云流霭一起,如雾似烟,悠悠然涌来飘去。使得古城里的高楼低舍、寺檐塔刹、老槐新杨们,都此隐彼现醉意朦胧起来……顿时觉得,这天象如同世象,千变万化、各蕴机理在其中。不然,风霜雨雪冷暖阴晴这么寻常的事,怎会触发古往今来那么多文人墨客应时即景,不尽的感慨呢?
  蓦地,脑海里忽闪现出几年前,偶尔有幸在一个挚友处看到的那幅祖传的书法藏品来。当时,就差焚香净手了——恭恭敬敬请出来,小心翼翼舒展开。尽管一股霉辣的气味呛鼻而来,但眼神却不得不为之一亮:端地一副古字画珍品!
  那是一幅双卷轴对联,“罗锅儿宰相”石庵刘墉的手书墨宝:
  帘外淡烟无墨画,
  林中竦雨有声诗。
  如浓烟久薰过的枯黄宣纸,衬裱在淡青的绢面上。尽管岁月久矣,已是碎纹遍布、暗淡至极。但用极浓的墨写上去的字,却依然那么乌黑泛亮、状如浮雕。字为行楷体,笔笔雄浑劲遒、字字俊逸洒脱。其笔力章法,尽管实在开眼并啧啧称奇,但还是怵于对书法的外行,真的无法再多去妄评什么。但满脑子弯弯饶的宰相刘罗锅这副不知缘何而写、为谁所题,且不为几多世人所知的联语,却看似平淡、实则彰显着大灵悟。不知不觉间,就牢牢地将其摄入眼底、深深地镌刻在脑股沟里去了。怪乎人云“隽语无须苦背诵,自然铭记在心头。”直到现在,我还对自己竟也偶尔有这种过目不忘的潜智商,倍感斯言诚哉。
  触景生情。重现脑海之际,同时想起了案头正读着的这本书。与之很有异曲同工之妙。觉得为文者,抒情也好,明志也罢。真个是“一切景语皆情语也”。天地间所有景色物象,通过人凭栏临窗或设身处地的视觉感觉,便兀显了生命的本真,赋予了它不尽相同但各自鲜活的意义。就连“胸富百万甲兵”、因洞庭一湖“朝晖夕阴,气象万千”而引发出许多志存高远振聋发聩千古名句的范老夫子仲淹,吟哦起“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”来,不也浓浓切切,在平平淡淡的实景虚指中,延喻出了 “酒入愁肠,化作相思泪”的怀乡念妻之情么?不由谓叹:这些欲在为文做官上有所作为的人啊,也着实的不易:在朝,若入幽林秋水间,时时欲披肝沥胆、一展抱负;在野,若看竹帘斜阳外,处处有难尽胸怀、不了情愫……
  想想也是。这世象纷纭,烟雨无常。画耶,诗耶?尽在冷眼看客感悟间了。志士仁人,随时随处不经意的抬眼一瞥,也会由此及彼、由表及里,见微知著、浮想联翩。尽管云烟浓淡,有韵无墨;风雨缓疾,无律有声。但凡是具大悟性者,与自然亲和的思维细胞一旦活跃起来,就无处不诗画,尽在体味中了——小小平淡间,汩汩流淌出来的都是大手笔、大惠灵。用来去抒发胸臆、支拙政务,应对自以为高明的上司乃至皇上,或者去戏弄那些饱食民脂民膏、耍些个小心眼、小聪明的奸佞小人,绝对的绰绰有余。是以便为后世留下了许多令人或吟咏不衰、或肃然起敬、或忍俊不禁的趣闻轶句。其颇受人们敬重、喜爱的官品、文品、人品,都是不争的事实与左证。
  一场入秋烟雨,一番窗前冥思。天凉爽不凉爽,心神已经清爽至极了。帘外也好,林中也罢,不妨时而偷闲看去——淡烟竦雨、落花飞红,无墨也是画,有声更是诗。诚然,在张望的目光中,未必非得像岳武穆那样,在“凭栏处,潇潇雨歇”之际,都涌出“抒望眼,仰天长叹,壮怀激烈”的慷慨激奋来。更多的,也许是因着不同的时境心境处境,会掠过一阵“蝶去莺飞无处问,隔水高楼, 望断双鱼信”的落寞;会勾起一缕“细看来,不是扬花,点点是离人泪”的忧伤;会产生几多“独倚危楼风细细,望极离愁,黯黯生天际”的悲怆;会发出一丝“淡月朦胧,好梦频惊。何处高楼雁一声”的惋惜;会增添一份“去年天气旧亭台,夕阳西下几时回”的惆怅、甚至会慨叹几声“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的无奈。但那也是一种宣泄,待排遣走久积之郁闷怅惘、浮躁浑噩后,绝对会荡起诸如“平芜尽处是春山,行人更在春山外”等不绝于耳的天籁玄音来。
  惟愿今人后人,工作读书之余,时常地放眼一下栏前窗外,并用心去认知、去领悟身边的大自然。一如现在平平淡淡中观云听雨的我,放飞思绪于窗前、潜孕性灵在心中……不言善哉,起码益莫大焉。

操作系统练习题·成组链接法

操作系统 经典题目(有关成组链接法)
  • jave_f
  • jave_f
  • 2017年05月08日 23:51
  • 4058

uCOS任务是如何从空闲任务里切换出去

转自:http://forum.eepw.com.cn/thread/207351/1 每个任务都有自己的优先级,自己的堆栈,自己的寄存器,CPU(中央处理单元)依靠任务...
  • dumgeewang
  • dumgeewang
  • 2013年11月21日 17:43
  • 7000

Linux反空闲设置的两种方式

为了增强Linux系统的安全性,我们需要在用户输入空闲一段时间后自动断开,这个操作可以由设置TMOUT值来实现。或者使用客户端工具,例如securecrt连接linux服务器,有的会出现过一段时间没有...
  • sole_cc
  • sole_cc
  • 2016年05月15日 11:03
  • 1903

窗前好风光 家具布局让你宅家晒太阳

没有院子,阳台也很小的家居,想要在家里面沐浴阳光是件多难的事情啊。其实不需要院子、阳台,只要家里面有窗户,就是最好的享受阳光你的角落,一张椅子、一个小茶几、一本书加上一杯香浓的咖啡,足以让你享受到一段...
  • sinat_26894903
  • sinat_26894903
  • 2015年05月12日 15:26
  • 489

输出任意一年的年历(闲来没事,写了一个小程序)

此程序可以输出1~9999年(其实再往后y)的任意一年
  • zhu_qichao
  • zhu_qichao
  • 2014年08月07日 16:26
  • 307

操作系统三个简单的部分(Operating Systems in Three Easy Pieces闲来无聊,翻译的)虚拟化部分-原文编号4进程的概念

2-2:进程概述 在本章节中,我们将讨论一个在计算机系统中最基本的概念:进程。简单的说,进程的定义非常简单:就是一个正在运行程序。程序本身是一个没有生命的东西,他就只是存在于磁盘上,由一系列的指令或者...
  • u010970209
  • u010970209
  • 2016年03月10日 13:50
  • 479

【闲来刷 leetcode】 Two Sum | leetcode OJ

Two Sum (点击链接到)
  • ljh0703
  • ljh0703
  • 2014年05月19日 09:12
  • 347

2017最新版H5四川房卡麻将源码,H5闲来麻将源码(基于Cocos-js引擎),含全套部署文档+代理系统+微信登陆

源码下载+使用说明:http://www.souho.net/thread-1076021-1-1.html 2017年最新版H5四川麻将源码,包含全套开发文档,基于Cocos-js引擎...
  • jishukaifa
  • jishukaifa
  • 2017年02月15日 22:14
  • 7101

操作系统三个简单的部分(Operating Systems in Three Easy Pieces闲来无聊,翻译的)虚拟化部分-原文编号3对话

2-1关于虚拟化的讨论 教授:到这里,我们到了《操作系统三部分》的第一个部分:虚拟化。 学生:哦?那么尊敬的教授,请问什么是虚拟化? 教授:想象一下我们有一个桃子。 学生:一个桃子?(难以置信) 教...
  • u010970209
  • u010970209
  • 2016年03月09日 13:17
  • 940

闲来之笔:读《温家宝地质笔记》有感

世间有些路,必须自己去跋涉  马克思说过这样的话:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”   1974年7月,在...
  • godloveyuxu
  • godloveyuxu
  • 2016年11月22日 20:15
  • 341
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:闲来不妨伫窗前
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)