关闭

Sun开源代码Solaris及其战略后果分析(zz)

标签: solarissunjavalinuxibm虚拟机
1302人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 Sun开源代码Solaris及其战略后果分析

(本文作者Paul Murphy 著有《The Unix Guide to Defenestration》一书,他是一名有20年经验的IT咨询专家。)


有些人相信社会或历史的必然性:到了恰当的时间,就会有几个人独立地发明出具有决定性意义的新技术。

在这一点上,我的看法更激进;我相信有人在牛顿和莱布尼兹之前就发明了微积分,但是他没有推广。换句话说,这不是因为发明的时间不恰当,而是因为这项发明没有得到推广。

几年来开放源代码被社会上逐步接受就说明了这种情况。实际上,学术界早在15世纪就开始运用开放源代码的基本思想——同行间进行评论,以及在其他人的基础上进行工作。只不过现在互联网把这个原属学术界的思想带到了商业中来。

所以,究竟Sun 公司开放Solaris 系统是不是赶时髦,是个很有趣的问题。

我认为它是,但是这个判断是否反映了Sun 的历史,是否反映了人们对于开源思想的普遍支持,是否反映了人们对目前最看好的趋势的预期,就不得而知了。

Java今天的火爆就是一个相反的例子:当初Sun 的开发者根本没有想到它以后有多么重要。最初Java是James Gosling 为了解决一个问题而开发的。

许多制造包含嵌入软件的硬件厂商面临着这样的问题:厂家要对同时对硬件和用户软件进行改进,这样的改进成本很高,而且十分复杂。

Java用模块化的方法解决了这个问题:把硬件独立出来,以后各个版本的用户软件都可以在相同的虚拟机上使用,这样减小了硬件变动的影响,把变动成本降到最低。

很明显,Sun 的高层认为Java的虚拟机方法可以解决很多问题,这证明了对Java投资是正确的,后来他们创建了世界范围的Java开发团体,把Java市场进一步扩大。


结果,现在希望使用Java的人,比希望使用微软所有产品的人加在一起还要多三倍。比如,现在有超过6 亿人使用内置了Java的手机。这是可以预测的,还有一点可以预测的就是Java不会成为Sun 公司商业软件的核心元素。因为Java并不比C 语言更好。事实上,它在商业信息处理方面的表现很业余。

Java之所以能取得优势,是因为微软把浏览器发展成为通用客户端,但是却任由它的安全和稳定性问题日趋恶化。

所以,软件开发者把java虚拟机引用到Wintel PC 上,这样在Wintel架构出现变动时,他们受到的影响也不大。随着台式机的安全性和性能逐步得到提高,他们开始把Java应用到服务器上。

Java现在是Sun 公司全局战略的一个关键部分,但是sun 公司的高层们绝对不应该认为Java最终会成为Sun 公司商业软件的主框架。当然,这只是以前的想法了。未来Solaris 的大部分源代码都将开放,但是谁也不知道它会不会重复Java的历史——变得远比现在预想的重要。

至少Sun 公司有一部分高层人士打算从事开源Solaris 的工作,这一点很明显。Sun 计划采用的许可证有这样的要求:任何对开放的代码进行的修改或扩充,也必须开放其源代码,但是开源程序的插件不需要开放其代码。这让开发者也有利可图:他们可以在开放源代码环境中工作,同时还有机会依靠他们的知识产权获得竞争优势,进而获取利润。

这将把大量的Linux 开发者吸引到Solaris 阵营来,因为它也可以运行Linux 应用程序,这样开发者就可以在Sun 的许可证保护下开发Linux,同时他们还可以摆脱x86 的限制,进入Sun 的SPARC 市场。

开发者是系统公司的活力来源,吸引更多更好的开发者是很好的策略。事实上,这正是Sun 的管理者准备开放代码时所希望的。

但是,开放的Solaris 和Java一样,很可能在Sun 的长期战略定位中扮演出乎意料的角色。不过这次的对手是IBM ,而不是微软。

我认为IBM 之所以能有效地实施Linux 战略,是通过影响那些有影响力的人,而不是通过所有权。它成功的操纵了那些在Linux 使用、发展和推广中有重要作用的的厂商和媒体。

比如, IBM首先通过跟SCO 的官司,成功的吸引了新闻界和许多重要的Linux 厂商的关注。最近,它又开放了500 项快要到期的专利,而且这些专利大多与开放源代码无关,但是这又再次成功的吸引了大家的眼球。

在Linux 成功的同时,它也就降低了Windows 系统和Java的重要性。实际上,在IBM 利用Linux 架空微软的同时,Java的数据中心角色可能也会受到殃及。

这对Sun 来说很不利,除非它能够利用开放Solaris 挽回局面:疏远微软亲近Linux ,把Sun 公司的路线向开放源代码大幅度倾斜。

如果Sun 那样做的话,Open Solaris就有可能成为历史上最成功的企业策略范例,当然是在运气好的情况下。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88305次
    • 积分:1452
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:41条
    最新评论