一个异常引发的集合多线程思考

原创 2015年11月17日 21:04:51

  对于Hashtable和HashMap,相信每个学习Java的人都不会陌生,这两个集合在用法上并没有什么不同,但在使用环境上却有很大差别:

1)区别,这两个类主要有以下几方面的不同:
      HashtableHashMap都实现了Map接口,但是Hashtable的实现是基于Dictionary抽象类
      在HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null 
      当get()方法返回null值时,即可以表示 HashMap中没有该键,也可以表示该键所对应的值为null
      因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键,而应该用containsKey()方法来判断。
      而在Hashtable中,无论是key还是value都不能为null
 
 这两个类最大的不同在于:
1Hashtable是线程安全的,它的方法是同步了的,可以直接用在多线程环境中。
2)而HashMap则不是线程安全的。在多线程环境中,需要手动实现同步机制。

     上面所提的是面试官非常热衷提问的(当然有水平的公司也会问的更深,比如HashMap的实现机制),但这并非今天要说的重点。

     本人学习Java语言多年,自认对这两个类了如指掌,可是一次变成过程中所遇到的异常,让我发现自己对这两个类的理解还不够深入。

     前段时间,本人使用Java语言实现了一个时间调度算法,这个算法是本人一片论文中的,该算法涉及多线程,所以我理所应当的用到了HashTable,但在测试阶段却频繁的跳出一个异常,ConcurrentModificationException,虽然很快得到了很好的解决,但这个异常,使我对HashMap,Hashtable,ConcurrentHashMap有了一个更深层的认识。

     首先,很多人都知道,多线程情况下应该使用HashTable,或是使用CollectionsSynchronizedMap对HashMap进行同步。但看似同步的Map却仍然存在潜在的线程安全问题,可以考虑下面一种场景

如下面这段代码:
Java代码

<pre class="java" name="code"><span style="font-size:18px;">// shm是SynchronizedMap的一个实例   
    if(shm.containsKey('key')){   
        shm.remove(key);   
       }  
</span>


   这段代码用于从map中删除一个元素之前判断是否存在这个元素。这里的containsKeyreomve方法都是同步的,但是整段代码却不是。为什么?假设:线程A执行了containsKey方法返回true,准备执行remove操作;这时另一个线程B开始执行,同样执行了containsKey方法返回true,并接着执行了remove操作;然后线程A接着执行remove操作时发现此时已经没有这个元素了。这时就会抛出上面我所遇到的异常ConcurrentModificationException,要保证这段代码按我们的意愿工作,一个办法就是对这段代码进行同步控制,但是这么做付出的代价太大。

    我算法中所遇到的异常产生于迭代过程中,代码如下:

    

<span style="font-size:18px;"> Iterator keys = map.keySet().iterator();   
   while(keys.hasNext()){   
        map.get(keys.next());   
      }  
  </span>

     碰到这个异常的时候我也百思不解,明明是线程安全的怎么会产生这个异常,原来得到的keySet和迭代器都是Map中元素的一个视图,而不是副本问题也就出现在这里,当一个线程正在迭代Map中的元素时,另一个线程可能正在修改其中的元素。此时,在迭代元素时就可能会抛出 ConcurrentModificationException异常。

   意识到问题的所在,那解决起来也容易多了,最后我使用了ConcurrentHashMap做了替换。

    ConcurrentHashMap提供了和Hashtable以及SynchronizedMap中所不同的锁机制。Hashtable中采用的锁机制是一次锁住整个hash表,从而同一时刻只能由一个线程对其进行操作;ConcurrentHashMap中则是一次锁住一个桶。     

    ConcurrentHashMap默认将hash表分为16个桶,诸如get,put,remove等常用操作只锁当前需要用到的桶。这样,原来只能一个线程进入,现在却能同时有16个写线程执行,并发性能的提升是显而易见的。 
    在迭代方面,ConcurrentHashMap使用了一种不同的迭代方式。
    在这种迭代方式中,当iterator被创建后集合再发生改变就不再是抛出ConcurrentModificationException 取而代之的是  在改变时new新的数据从而不影响原有的数据 iterator完成后再将头指针替换为新的数据这样iterator线程可以使用原来老的数据。而写线程也可以并发的完成改变。

  至此,问题解决,同时,对于集合的多线程又有了一个新的了解,所以以后多线程还是用ConcurrentHashMap比较好!!!




 

版权声明:

相关文章推荐

EF 多线程TransactionScope事务异常"事务(进程 ID 58)与另一个进程被死锁在 锁 资源上,并且已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。"

一、在使用EF的TransactionScope事务时,如果多线程程序,经常会抛出如下异常 {"事务(进程 ID 58)与另一个进程被死锁在 锁 资源上,并且已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。"}...

Java 多线程通信之管道通信(pipe)及常见异常处理

请大家尊重劳动成果,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/caoshichao520326/article/details/8995583     Java多线程之间要交换信息,...

java [内部类]-[异常]-[多线程]-[线程池]

------- android培训、java培训、期待与您交流!    ---------- 一 内部类   内部类的特点:   1),内部类可以直接访问外部类的成员,包括私有的    &...

异常处理和多线程

  • 2013-01-06 20:35
  • 432KB
  • 下载

黑马程序员java学习日记——异常和多线程

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 一、异常处理: 在程序中,错误可能产生于程序员没有预料到的各种情况,或是因为超出了程序员控制之外的环...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)