共享锁与排它锁

原创 2015年12月13日 15:11:15

共享锁【S锁】
又称读锁,若事务T对数据对象A加上S锁,则事务T可以读A但不能修改A,其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁。这保证了其他事务可以读A,但在T释放A上的S锁之前不能对A做任何修改。

排他锁【X锁】
又称写锁。若事务T对数据对象A加上X锁,事务T可以读A也可以修改A,其他事务不能再对A加任何锁,直到T释放A上的锁。这保证了其他事务在T释放A上的锁之前不能再读取和修改A。

共享锁与排它锁区别

1.共享锁只用于表级,排他锁用于行级。 
2.加了共享锁的对象,可以继续加共享锁,不能再加排他锁。加了排他锁后,不能再加任何锁。 
3.比如一个DML操作,就要对受影响的行加排他锁,这样就不允许再加别的锁,也就是说别的会话不能修改这些行。同时为了避免在做这个DML操作的时候,有别的会话执行DDL,修改表的定义,所以要在表上加共享锁,这样就阻止了DDL的操作。 
4.当执行DDL操作时,就需要在全表上加排他锁

上面都是一些概念性的东西,下面我从事务的隔离级别上讨论一下这两种锁:

事务有四大隔离级别(隔离级别由高到低):

(1)Serializable(串行化):一个事务在执行过程中完全看不到其他事务对数据库所做的更新(事务执行的时候不允许别的事务并发执行。事务串行化执行,事务只能一个接着一个地执行,而不能并发执行。)。
(2)Repeatable Read(可重复读):一个事务在执行过程中可以看到其他事务已经提交的新插入的记录,但是不能看到其他其他事务对已有记录的更新。
(3)Read Commited(读已提交数据):一个事务在执行过程中可以看到其他事务已经提交的新插入的记录,而且能看到其他事务已经提交的对已有记录的更新。
(4)Read Uncommitted(读未提交数据):一个事务在执行过程中可以看到其他事务没有提交的新插入的记录,而且能看到其他事务没有提交的对已有记录的更新。

他们到底实现了是么样的锁呢?我们一个一个看:

SERIALIZABLE(序列化)

 

添加范围锁(比如表锁,页锁等,关于range lock,我也没有很深入的研究),直到transaction A结束。以此阻止其它transaction B对此范围内的insert,update等操作。

 

幻读,脏读,不可重复读等问题都不会发生。

 

REPEATABLE READ(可重复读)

 

对于读出的记录,添加共享锁直到transaction A结束。其它transaction B对这个记录的试图修改会一直等待直到transaction A结束。

 

可能发生的问题:当执行一个范围查询时,可能会发生幻读。

 

READ COMMITTED(提交读)

 

在transaction A中读取数据时对记录添加共享锁,但读取结束立即释放。其它transaction B对这个记录的试图修改会一直等待直到A中的读取过程结束,而不需要整个transaction A的结束。所以,在transaction A的不同阶段对同一记录的读取结果可能是不同的。

 

可能发生的问题:不可重复读。

 

READ UNCOMMITTED(未提交读)

 

不添加共享锁。所以其它transaction B可以在transaction A对记录的读取过程中修改同一记录,可能会导致A读取的数据是一个被破坏的或者说不完整不正确的数据。

 

另外,在transaction A中可以读取到transaction B(未提交)中修改的数据。比如transaction B对R记录修改了,但未提交。此时,在transaction A中读取R记录,读出的是被B修改过的数据。

 

可能发生的问题:脏读。



共享锁和排他锁

共享锁(S锁):共享 (S) 用于不更改或不更新数据的操作(只读操作),如 SELECT 语句。 如果事务T对数据A加上共享锁后,则其他事务只能对A再加共享锁,不能加排他锁。获准共享锁的事务只能读数...
  • DreamLLOver
  • DreamLLOver
  • 2016年06月03日 11:18
  • 3686

排它锁,共享锁,乐观锁,排它锁

1.共享锁只用于表级,排他锁用于行级。 2.加了共享锁的对象,可以继续加共享锁,不能再加排他锁。加了排他锁后,不能再加任何锁。 3.比如一个DML操作,就要对受影响的行加排他锁,这样就不允许再加别...
  • IT_COOKIE_SAM
  • IT_COOKIE_SAM
  • 2017年02月07日 15:49
  • 811

共享锁和排它锁(ReentrantReadWriteLock)

1、什么是共享锁和排它锁      共享锁就是允许多个线程同时获取一个锁,一个锁可以同时被多个线程拥有。      排它锁,也称作独占锁,一个锁在某一时刻只能被一个线程占有,其它线程必须等待锁被释...
  • yanlinwang
  • yanlinwang
  • 2014年11月16日 14:27
  • 8625

初步了解更新锁(U)与排它锁(X)

一直没有认真觉察UPDATE操作的锁,最近在MSDN上看到一个问题,询问堆表更新的死锁问题,问题很简单,有类似这样的表及数据:CREATE TABLE dbo.tb(     c1 int,     ...
  • zjcxc
  • zjcxc
  • 2014年05月28日 17:13
  • 14012

共享锁(S锁)和排它锁(X锁)

共享锁【S锁】又称读锁,若事务T对数据对象A加上S锁,则事务T可以读A但不能修改A,其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁。这保证了其他事务可以读A,但在T释放A上的S锁之前不能...
  • yuwei19840916
  • yuwei19840916
  • 2008年11月07日 10:53
  • 26985

悲观锁,乐观锁,行锁,表锁,页锁,共享锁,排他锁

悲观锁:  顾名思义,很悲观,就是每次拿数据的时候都认为别的线程会修改数据,所以在每次拿的时候都会给数据上锁。上锁之后,当别的线程想要拿数据时,就会阻塞,直到给数据上锁的线程将事务提交或者回滚。传统的...
  • xiangwanpeng
  • xiangwanpeng
  • 2017年02月14日 21:32
  • 2877

对mysql乐观锁、悲观锁、共享锁、排它锁、行锁、表锁概念的理解

记得在上大学那会开始,在大学的课堂上,常常会听到老师讲什么共享锁,排它锁各种锁的词汇,以前仅仅听过一次就没有管了,并没有进行深入的研究 最近,在各种群里,又看见了什么乐观锁、悲观锁什么鬼的感觉很高级的...
  • puhaiyang
  • puhaiyang
  • 2017年05月16日 17:26
  • 3416

数据库共享锁与排它锁

共享锁:如果事务T对数据A加上共享锁后,则其他事务只能对A再加共享锁,不能加排他锁。获准共享锁的事务只能读数据,不能修改数据。 排他锁:如果事务T对数据A加上排他锁后,则其他事务不能再对A加任任何类型...
  • liushuai_ly
  • liushuai_ly
  • 2012年12月10日 21:38
  • 7912

共享锁与排它锁区别

共享锁【S锁】 又称读锁,若事务T对数据对象A加上S锁,则事务T可以读A但不能修改A,其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁。这保证了其他事务可以读A,但在T释放A上的S锁之前...
  • guobangli
  • guobangli
  • 2014年02月13日 19:11
  • 1970

mysql共享锁与排他锁

mysql锁机制分为表级锁和行级锁,本文就和大家分享一下我对mysql中行级锁中的共享锁与排他锁进行分享交流。 共享锁又称为读锁,简称S锁,顾名思义,共享锁就是多个事务对于同一数据可以共享一把锁,都...
  • c466254931
  • c466254931
  • 2016年12月05日 11:27
  • 2567
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:共享锁与排它锁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)