关闭

早接触Debian,会少走很多弯路

标签: debianlinux内核freebsdgtklinuxunix
1135人阅读 评论(1) 收藏 举报

 和国内大多数喜欢尝鲜的哥们一样,我接触的第一个LINUX发行版是Red Hat,那会还是7.0。
    Red Hat一直用到了9.0,安装次数多了就有种想法,Red Hat的定制是否可以更细化一些。
但只是疑惑而已,因为那会上网的机会还很少。在Red Hat上编译了内核和一些软件,包括
GTK2.0(编译过的就知道,GTK2.0编译方面不是很友好),也通过网络解决了一些问题。后来试用了Fedora Core 3,感觉速度太慢,立即弃之不用。
    
   和大多数Linux新手朋友一样,一直寻找更合意的发行版,直到接触Debian,我接触没多久,Etch就出来了,感觉比Sarge快了一些,比Fedora Core 更是快了很多。虽然一开始跌跌撞撞,总算爬了过来,如今也算对Debian比较熟了。
    这才开始有爽的感觉, 感觉这才是UNIX的精髓所在。过多的溢美之词就不说了,没接触过的朋友可以去www.debian.org下载CD/DVD安装看看,该网站也提供了大量的中文翻译文档,帮助您安装、试用软件。
    笔者也玩过LFS,Gentoo。
    个人认为LFS是应该玩的,可以对Linux工具链有个比较全面的认识,至于Gentoo,在线更新类似于Debian,
已经提不起我的兴趣。
    我对UNIX或者说对操作系统的态度是能拿来的就拿来,我清楚的知道自己要的是一个做事情的平台,而不是一切都是自己编译,浪费生命,浪费大脑。
    我们还有更多的有趣的事情要做,比如学习内核代码,搭建网站,学习ELF的格式,总之比编译KDE有趣。
   
    至于桌面的非常美化,个人认为按照喜好有一种就好,没必要尝试很多种方法,我自己就比较喜欢Windows 2000的经典界面,所以选择IceWM环境。
    先谈这么多,以后会逐渐添加Debian Etch的使用笔记,也许会有个“转向Debian”系列:-),因为在Debian的网站翻来翻去,发现Debian的目标不仅是用Linux内核而已,还包含(也许应该用包容??,因为这么开放的态度,在别的发行版我还没见过)FreeBSD,GNU Hurd……

 

    以上文字写于Etch刚释出不久,后来又试用了Ubuntu,一个基于Debian testing的衍生版,目前在用户中评价较高。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:195730次
    • 积分:2400
    • 等级:
    • 排名:第15466名
    • 原创:47篇
    • 转载:12篇
    • 译文:2篇
    • 评论:94条
    文章分类
    最新评论