早接触Debian,会少走很多弯路

原创 2007年09月21日 11:51:00

 和国内大多数喜欢尝鲜的哥们一样,我接触的第一个LINUX发行版是Red Hat,那会还是7.0。
    Red Hat一直用到了9.0,安装次数多了就有种想法,Red Hat的定制是否可以更细化一些。
但只是疑惑而已,因为那会上网的机会还很少。在Red Hat上编译了内核和一些软件,包括
GTK2.0(编译过的就知道,GTK2.0编译方面不是很友好),也通过网络解决了一些问题。后来试用了Fedora Core 3,感觉速度太慢,立即弃之不用。
    
   和大多数Linux新手朋友一样,一直寻找更合意的发行版,直到接触Debian,我接触没多久,Etch就出来了,感觉比Sarge快了一些,比Fedora Core 更是快了很多。虽然一开始跌跌撞撞,总算爬了过来,如今也算对Debian比较熟了。
    这才开始有爽的感觉, 感觉这才是UNIX的精髓所在。过多的溢美之词就不说了,没接触过的朋友可以去www.debian.org下载CD/DVD安装看看,该网站也提供了大量的中文翻译文档,帮助您安装、试用软件。
    笔者也玩过LFS,Gentoo。
    个人认为LFS是应该玩的,可以对Linux工具链有个比较全面的认识,至于Gentoo,在线更新类似于Debian,
已经提不起我的兴趣。
    我对UNIX或者说对操作系统的态度是能拿来的就拿来,我清楚的知道自己要的是一个做事情的平台,而不是一切都是自己编译,浪费生命,浪费大脑。
    我们还有更多的有趣的事情要做,比如学习内核代码,搭建网站,学习ELF的格式,总之比编译KDE有趣。
   
    至于桌面的非常美化,个人认为按照喜好有一种就好,没必要尝试很多种方法,我自己就比较喜欢Windows 2000的经典界面,所以选择IceWM环境。
    先谈这么多,以后会逐渐添加Debian Etch的使用笔记,也许会有个“转向Debian”系列:-),因为在Debian的网站翻来翻去,发现Debian的目标不仅是用Linux内核而已,还包含(也许应该用包容??,因为这么开放的态度,在别的发行版我还没见过)FreeBSD,GNU Hurd……

 

    以上文字写于Etch刚释出不久,后来又试用了Ubuntu,一个基于Debian testing的衍生版,目前在用户中评价较高。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

用这四种套路更新缓存,你会少走很多弯路!

看到好些人在写更新缓存数据代码时,先删除缓存,然后再更新数据库,而后续的操作会把数据再装载的缓存中。然而,这个是逻辑是错误的。试想,两个并发操作,一个是更新操作,另一个是查询操作,更新操作删除缓存后,...

硕博经验——转来的,早知道就好了,少走很多弯路啊

硕博经验——转来的,早知道就好了,少走很多弯路啊硕博经验——转来的,早知道就好了,少走很多弯路啊该文从“举止优雅的猪”那里看见的,感觉很不错,不过我感觉到了博士才知道这些似乎有点晚了,或者是有不少人也...

硕博经验——转来的,早知道就好了,少走很多弯路啊

该文从“举止优雅的猪”那里看见的,感觉很不错,不过我感觉到了博士才知道这些似乎有点晚了,或者是有不少人也不会去读博,还是希望所有的硕士朋友看过能够从中有所收获。1. 先看综述,后看论著看综述搞清概念,...

花10钟看一看少走30年弯路

HP大中华区总裁孙振耀退休感言:   如果这篇文章没有分享给你,那是我的错。   如果这篇文章分享给你了,你却没有读,继续走弯路的你不要怪我。   如果你看了这篇文章,只读了一半你就...

年薪15万的80后小本科:6分钟让你少走6年职场弯路

这个社会是很残酷的,尤其是对于那些刚刚步入社会的80后而言。当很多人都在抱怨这个社会竞争压力太大、没有自己的追求,并因此而丧失斗志的时候,一个年薪15W的80后小本却发出了这个的感慨,“一个人的成就,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)