Windows下使用Beyond Compare作为git的比对与合并工具

转载 2015年11月18日 17:15:17

介绍

其实各种git的GUI客户端都有自带比对工具,但是一开始学Git的时候,用的是Windows下的Git Bash,后来也渐渐熟悉各种命令,用图形客户端反而不习惯了。
这里介绍如何将Beyond Compare配置为git的difftool和mergetool。当需要比对或者合并冲突时,就可以通过difftool和mergetool调用Beyond Compare进行比对和合并冲突了。

操作

目前我电脑里安装的是Beyond Compare 4,就介绍一下4的设置,Beyond Compare 3也是类似的。
其实Beyond Compare官网就有介绍
如何配置git的difftool和mergetool,其实就几行git命令。


#difftool 配置
git config --global diff.tool bc4
git config --global difftool.bc4.cmd "\"c:/program files (x86)/beyond compare 4/bcomp.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\""

#mergeftool 配置
git config --global merge.tool bc4
git config --global mergetool.bc4.cmd "\"c:/program files (x86)/beyond compare 4/bcomp.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\" \"$BASE\" \"$MERGED\""
git config --global mergetool.bc4.trustExitCode true


但是我照着上面的步骤配置,使用difftool命令后,发现左右两边都为空白文件。研究了半天没研究出个所以然。
后来突然想起来用户目录下的.gitconfig看看配置情况,才发现原因。
打开配置文件看到的信息差不多是这样:

[diff]
tool = bc4
[difftool]
prompt = false
[difftool "bc4"]
cmd = \"c:/program files (x86)/beyond compare 4/bcomp.exe\" 

.....


使用git bash是执行上述几个命令后,.gitconfig文件中并没有 \"$LOCAL\" \"$REMOTE\""的影子,所以使用difftool比对文件时,两边都是空白,因为根本就没有传参数进去。
所以换一个思路,不用命令设置,而是直接编辑.gitconfig文件设置,就没问题了。

.gitconfig文件新增如下配置并保存

[diff]
tool = bc4
[difftool]
prompt = false
[difftool "bc4"]
cmd = "\"c:/program files (x86)/beyond compare 4/bcomp.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\""
[merge]
tool = bc
[mergetool]
prompt = false
[mergetool "bc4"]
cmd = "\"c:/program files (x86)/beyond compare 4/bcomp.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\" \"$BASE\" \"$MERGED\""

然后在git命令行中执行相关命令就ok啦:)


#比对当前文件相对于Head版本的改动
git difftool <file_name>

#当merge <branch_name>提示冲突时,执行下面命令便可以调出bc合并冲突
git mergetool


-----------------------------------

我的.getconfig配置:
[user]
	name = paincupid
	email = paincupid@hotmail.com
[diff]
	tool = bc4
[difftool "bc4"]
	cmd = "\"D:\\ProgramData\\BeyondCompare\\Beyond Compare 4-X86/BCompare.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\""
[merge]
	tool = bc4
[mergetool "bc4"]
	cmd = "\"D:\\ProgramData\\BeyondCompare\\Beyond Compare 4-X86/BCompare.exe\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\" \"$BASE\" \"$MERGED\""
	trustExitCode = true

 

Git管理工具对比(GitBash、EGit、SourceTree)

Git管理工具对比(GitBash、EGit、SourceTree)GitBash是采用命令行的方式对版本进行管理,功能最为灵活强大,但是由于需要手动输入希望修改的文件名,所以相对繁琐。EGit是Ec...
  • hongshan50
  • hongshan50
  • 2014年04月28日 09:55
  • 69257

sourceTree结合Beyond compare实现差异对比

1 打开beyondcompare,打开主菜单,选中Install Command Line Tools …  2 命令行建立连接 ln /Applications/Beyon...
  • sunnyCheng0121
  • sunnyCheng0121
  • 2017年09月20日 10:33
  • 622

代码冲突解决工具BeyondCompare的在SourceTree中的配置方法

今天研究了下与SourceTree搭配的冲突解决工具,都说BeyondCompare好用,但是网上的配置方法几乎都是错的… 自己鼓捣了一会儿,终于有效果了,分享出来以免其他人走弯路....
  • cuin123
  • cuin123
  • 2016年02月01日 15:42
  • 6908

Windows下给SourceTree配置外部比较工具BeyondCompare

摘要 windows中使用SourceTree管理代码时候经常会遇到合并代码,未免会遇到代码冲突的情况,这个时候就需要手动处理冲突的部分,本文简单说一下配置beyondCompare的方法。 开...
  • ai2000ai
  • ai2000ai
  • 2015年03月16日 10:28
  • 5752

git中配置Beyond Compare作为mergetool

One of the first real points of frustration a developer encounters with Git is the initial unresolve...
  • woshinia
  • woshinia
  • 2014年01月09日 14:39
  • 14466

用Beyond Compare代替git的difftool和mergetool

用Beyond Compare代替git的difftool和mergetool   2011-11-28 18:00:52|  分类: New Learning |  标签:git;  bco...
  • jiubugeinifo
  • jiubugeinifo
  • 2013年07月17日 16:13
  • 7599

git 使用beyond compare 的配置方法

http://www.scootersoftware.com/support.php?c=kb_vcs.php     ///文件路径
  • ge23456789
  • ge23456789
  • 2014年07月18日 17:38
  • 1517

git下配置beyondCompare

之前使用svn时图形化界面配置beyondCompare查看diff很方便,现在切换到git后一直 git diff git diff --cached查看 今天看到如何在git下配置BC记录一下 ...
  • jushenziao
  • jushenziao
  • 2016年12月07日 14:46
  • 716

git 配置支持 Beyond Compare 4

安装 Beyond Compare 4 配置 git git config --global merge.tool bc3   git config --global mergetool.bc3.p...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年09月18日 17:35
  • 1109

git difftool 第三方工具配置

git作为分布式版本管理工具,各种强大之处不言自明,但是他的检查文件修改变动的功能不得不说和Svn相比比较弱(当然是指在名两行下),如果在开发环境中去查看修改等功能和svn我个人感觉没有什么差别。但是...
  • xingCome
  • xingCome
  • 2016年08月13日 11:56
  • 6001
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows下使用Beyond Compare作为git的比对与合并工具
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)