双摄像头深度剖析 (1):双Camera都能做什么?

转载 2017年02月08日 13:26:55

双Camera科普之一:双Camera都能做什么?

 

这两年手机的亮点越来越少,高端智能机现在基本都不再去比拼雷兔兔,而开始PK拍照性能。于是乎,这两年各家纷纷开始做起了双Camera。

 

那问题来了,双Camera到底能做什么?

 

1、双Camera可以测距,所以可以做距离相关的应用

 

 

如上图,由于双Camera通过算法,可以判断被摄物体的距离,所以通过此特性,很容易做出一些特效,如:

 

A: 背景虚化

 

单反相机最出众的特色之一就是大光圈。由于双Camera可以测出不同被拍摄物体的距离,对需要进行大光圈的物体对准,其他不同距离的物体虚化,可以轻松实现大光圈的效果。

 

 

原图

 

 

以美女为中心对焦,虚化背景和受伤的蘑菇

 

 

以蘑菇为中心对焦,虚化背景和美女

 

B: 背景替换

 

由于可以测量距离,可以将被拍摄物体里的主体提取出来,更换背景,就可以比PS还简单,进行抠图。

 

 

 

C: 背景特效

 

既然可以抠图,只是对背景做一下处理,还是很容易的。比如,此图就用了素描特效。

 

 

D: 测量距离

 

这个图就非常明显的标识出不同物体的距离,这个距离信息用不同颜色标识出来。当AP获得了不同物体的距离信息,就可以做到上述的各种功能。

 

2. 双Camera 可以做光学变焦

 

若两个Camera的FOV不一样,一个大FOV,一个小FOV,再通过算法实现两个光学镜头之间的效果,就可以轻松做到光学变焦。

 


若不用双Camera,放大图片后,文字不清楚

 


 

若使用双Camera,放大图片后,文字依然清楚

 

 

此图就是融合了广角的图和长焦的图,通过算法算出了中间态度照片,让细节不失真。

 

3. 暗光效果增强

这个一般使用彩色+黑白的摄像头。通过黑白摄像头 获取图片的光亮强度,来对图片暗光补偿。

 

 

4. 3D拍摄以及3D建模

 

不同于一般的3D电影的拍摄。手机上的两个摄像头无法在图像的拍摄过程中就产生足够的视觉差,这是由于两个摄像头中间的距离和人眼不一样。而且为了能够让人们更明显的得到3D视觉效果。所以往往需要算法进行增强。

 

由于可以测出距离,后续的双Camera不仅仅可以实现3D摄影,还可以进行3D建模,到这个时候,我想双Camera的重要性则会更加重要。

 

 

其他的效果增强,比如HDR,提高分辨率,这些功能其实单Camera也可以实现,只是双Camera可以让效果更好,就不一一列举了。

 

总结:

 

目前来看,这几个功能是双Camera手机最常见的功能。背景虚化/更换,暗光效果给用户带来了更多的拍照效果。光学变焦则让我们感受了变焦功能的相机功能。但个人觉得未来最让人激动的则是3D功能。

 

今年VR这么火,VR的素材哪里来?还是得靠双Camera算法的优化。若3D拍照和建模的算法成熟后,将会让双Camera 变得更加流行

双摄像头系列(3)原理深度剖析(电子行业人士必看)

距离相关应用 人眼是很容易对一个物体的距离进行定位,但当人闭上其中一个眼睛后,定位能力就会下降很多。 双摄像头就是模拟人眼的应用。 简单的说,测距离的话,就是...
  • pakaco
  • pakaco
  • 2017年02月08日 13:35
  • 871

双摄像头系列原理

导读] 简单的说,测距离的话,就是通过算法算出,被拍摄物体与左/右摄像头的角度θ1和θ2,再加上固定的y值(即两个摄像头的中心距),就非常容易算出z值(即物体到Camera的距离) 关键词:双摄...
  • sanchuyayun
  • sanchuyayun
  • 2016年11月05日 10:03
  • 638

Deep Learning(深度学习)学习笔记整理系列之(七)

Deep Learning(深度学习)学习笔记整理系列 zouxy09@qq.com http://blog.csdn.net/zouxy09 作者:Zouxy version 1.0 201...
  • zouxy09
  • zouxy09
  • 2013年04月10日 10:48
  • 523812

相机镜头

相机镜头 镜头的基本功能就是实现光束变换(调制),在机器视觉系统中,镜头的主要作用是将成像目标在图像传感器的光敏面上。镜头的质量直影响到机器视觉系统的整体性能,合理地选择和安装镜头,是机器视觉系统设...
  • xuxunjie147
  • xuxunjie147
  • 2018年01月31日 17:10
  • 54

双摄像头深度剖析 (2):双Camera的生态链

1、双Camera算法供应商: 由于算法是需要跟ISP配合的,所以算法和ISP是相辅相成的,想把算法做好,也得有好的ISP。 做为主平台供应商,高通/联发科都有自己...
  • pakaco
  • pakaco
  • 2017年02月08日 13:32
  • 1102

智能手机双摄像头原理解析:RGB +Depth

本篇来探讨一下智能手机摄像头中:普通彩色相机(RGB) + 深度相机(Depth)的技术原理。 首先来解释一下什么是深度相机吧。 深度相机 顾名思义,深度相机就是可以直接获取场景中物体距离...
  • electech6
  • electech6
  • 2017年03月12日 23:29
  • 3886

玩转Android Camera开发(一):Surfaceview预览Camera,基础拍照功能完整demo

杂家前文是在2012年的除夕之夜仓促完成,后来很多人指出了一些问题,琐事缠身一直没有进行升级。后来随着我自己的使用,越来越发现不出个升级版的demo是不行了。有时候就连我自己用这个demo测一些性能、...
  • yanzi1225627
  • yanzi1225627
  • 2014年06月22日 00:34
  • 128387

《开源项目系列》 --- 简阅

简阅一款基于Google Material Design设计开发的Android客户端,包括新闻简读,图片浏览,视频爽看 ,音乐轻听以及二维码扫描五个子模块。项目采取的是MVP架构开发,由于还是摸索阶...
  • Tau_Chan
  • Tau_Chan
  • 2015年08月18日 13:37
  • 2979

Android Camera 相机开发详解

在Android 5.0(SDK 21)中,Google使用Camera2替代了Camera接口。Camera2在接口和架构上做了巨大的变动, 但是基于众所周知的原因,我们还必须基于 Android...
  • yoojia
  • yoojia
  • 2016年07月25日 16:38
  • 6593

[RK3288][Android6.0] 调试笔记 --- 同时支持两颗USB UVC Camera

Platform: ROCKCHIP OS: Android 6.0 Kernel: 3.10.92 现象: 平台是支持同时使用两颗USB Camera,但事实上打开的时候只有一个能正常工作. ...
  • kris_fei
  • kris_fei
  • 2016年12月06日 15:44
  • 3013
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:双摄像头深度剖析 (1):双Camera都能做什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)