关闭

《穆斯林的葬礼》小记 - 真主说: 不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱 。

1299人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
多年前读过《穆斯林的葬礼》,无意间又看到了这本书,但实在想不起来里边内容了,只是模糊的记得曾经被其感动过,索性就又拿出来重读一遍。

《穆斯林的葬礼》 讲述一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以及在不同时代有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧,重读起来依然很受感动。

感慨韩新月命运多舛,如此美丽、优秀的花季少女,找到了真爱楚雁潮,但是却因病在自己最美丽的年华逝去;

理解韩子奇的无奈和苦闷,也恨其性格软弱、优柔寡断。在外,他帮助梁家在玉器行业东山再起,自己也获得玉王的称号,可谓风生水起;但家里,他虽然爱着女儿,但并没有保护好女儿,他心底里知道什么是对的,但却因为优柔寡断,没有保护好女儿。

梁君璧,韩子奇之妻,可谓本书的关键人物,她是本书各种冲突的关键人物,正是因为这个恪守伊斯兰教义的母亲,造成了梁家的各种不幸,拆散儿子天星与挚爱之人;后又以宗教原因,阻拦新月与楚雁潮的结合;韩子奇和妹妹梁冰玉在英国避难期间,因为阴差阳错的原因结合在一起,回到国内,梁君璧也以穆斯林的教义赶走妹妹,韩子奇也因此像变了个人似得,始终抬不起头,柔柔弱弱。

作者是霍达是一个回民, 这本书着眼于伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突,回族既有保持其阿拉伯民族的文化渊源的一面,又有与汉文化相互渗透、相互融合的一面。但不由得想,为什么像梁君璧这样笃信伊斯兰教的穆斯林,无论什么情况每天按时朝拜,也完全按照古兰经做事、做人的人,反倒造成了这些不幸呢?伊斯兰文明有他很明显的缺陷,它封闭、保守,古兰经作为伊斯兰的经典,在穆斯林心中拥有无与伦比的地位。但感觉在现代社会中,很多伊斯兰教义已经不适应当今时代的发展,你不能想象一千四百年前的教义,还在指导二十一世纪的人们该怎样生活,因此,与时代脱节也是必然的。知乎里,你搜索“穆斯林”“伊斯兰”,你能看到不少人对这个民族教义的质疑,看看他们的主说的神谕:

你们要是祈祷我,我就答应你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。
我必使不信道者尝试严厉的惩罚,我必以最恶劣的报酬报答他们的罪恶。
那就是真主敌人所受的报酬——火狱,他们在火狱中有永久的住宅,那是因为报酬他们否认我的迹象。


1
0
查看评论

《穆斯林的葬礼》读后感

终于看完了《穆斯林的葬礼》,大概一个星期左右吧。一本书,让我寝食难安,虽然主要还是在电车里看的,但是只要其余的时间只要有空闲,必定把手机拿出来读上几页。曾经数次眼泪要夺眶而出,但因为是在车里,前后左右全是人,所以憋得很难受,记忆深刻的就有两次迅速的切换到了其他App,因为眼泪马上控制不住了。 &...
  • kinglomei
  • kinglomei
  • 2014-09-04 13:56
  • 1642

穆斯林的葬礼读后感

最近把穆斯林的葬礼看完了,这原本是大学,甚至是高中就该看的经典,现在才补回来。不过我想欠下的就慢慢补吧,只要去做了,应该就不会太迟。 读到结尾,读到新月即将离去的那一段,差点儿就要落泪了。虽然我没有办法深切地体会一个年轻的生命即将离去,对人世的那种眷恋;对黎明的期盼;对亲爱的人的呼唤,所有种种绝...
  • zengxiantao1994
  • zengxiantao1994
  • 2017-07-15 14:20
  • 210

听说,你是上帝派来拯救我的“天使”

22岁以前,他一直是一个痞子。在胡同里晃悠,总是吊儿郎当的样子,看到美丽的女孩子吹口哨,看到不美的女孩子故意大声地叹气。胡同里谁家的小孩被欺负了,一定是他干的;谁在胡同里打架,他一定参与了。他学过修表,可以把表芯拿出来清洗,但是给胡同里的张大妈修表的时候,故意把表芯弄坏了,让大妈第二天早上没办法早早...
  • DHC_KULOU
  • DHC_KULOU
  • 2007-07-18 10:31
  • 1081

穆斯林的葬礼

最纯洁的梦想、最凄美的爱情、最痛楚的命运!如果易卜拉欣没有对吐罗耶定巴巴说谎?(汉人身份的易卜拉欣是不会被吐罗耶定带着去麦加的。)如果吐罗耶定巴巴没有敲响梁亦清的家门?(可能易卜拉欣会在吐罗耶定巴巴百年后,在某个地方停下他的脚步。因为他不是回回。)如果易卜拉欣没有打碎那个玉碗?(易卜拉欣不会变成韩子...
  • tenghoo
  • tenghoo
  • 2009-12-11 16:36
  • 487

我最崇拜的人

我最崇拜的人有三:我爸、我妈、我姐。我妈把我抚养成人,我爸总是在背后默默的支持着我的每一个想法和行动,而我姐,我有说不出崇拜的理由,太多太多了。我曾经在我姐面前说过,有一天,我要送她一台笔记本电脑,现在有点后悔了,我当时该说送她两台的或更多的。我姐对我,我已经没有什么言语来表达了,还有两三个月,我就...
  • difeng
  • difeng
  • 2006-06-14 00:36
  • 697

为什么吃亏的总是遵守规则的人?

 每个周末都要去接住校的孩子回家,按照学校的惯例,为了防止大量汽车停放造成交通阻塞,一般只开放侧门,因为这里不是主干道。但是,因为这段时间修路,需要绕很远的路才能到达侧门,所以,有不少家长图方便,并不理会学校的规定,依然把车停在前门。但是我从小就被教育成守规矩的好孩子,而且作为家长也要注意...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2009-11-25 22:21
  • 10314

看完了穆斯林葬礼!

       今天看完了霍达先生的穆斯林的葬礼。我一开始就知道结局会悲些,因为书名穆斯林的葬礼说是“葬礼”了,那结局一定是主人公的死亡。我是心特软的人,看到感人的地方,自己都不自觉地流泪,自己心里想这不是现实的人,但我还要为情节所感染,所以...
  • fgdlxg
  • fgdlxg
  • 2006-05-05 21:48
  • 1526

如何写出安全的API接口(参数加密+超时处理+私钥验证+Https)

上篇文章说到接口安全的设计思路,如果没有看到上篇博客,建议看完再来看这个。通过园友们的讨论,以及我自己查了些资料,然后对接口安全做一个相对完善的总结,承诺给大家写个demo,今天一并放出。对于安全也是相对的,下面我来根据安全级别分析 1.完全开放的接口有没有这样的接口,谁都可以调用,谁都可...
  • weixin_39904033
  • weixin_39904033
  • 2017-12-26 15:11
  • 69

真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 生活是一所没有毕业的学校,而且不分专业。你遇见的事都是因你而生,你遇见的人都是为你而来。 请你相信我的心是一座崭新的空城,不染尘埃,整暇以待。 世界上只有两种可以称之为浪漫的情感,一种叫相濡以沫,另一种叫相忘于江湖。我们要做的是争取和最...
  • qqagsd155451
  • qqagsd155451
  • 2016-11-27 22:20
  • 223

他们说 我是个冷淡的人。

       如果是看透了我的内心。那里确实冷淡。冷淡的很。       或许我这个天蝎座的理智远远超过了摩羯座。    ...
  • gqz77
  • gqz77
  • 2009-07-21 10:51
  • 179
    个人资料
    • 访问:4798803次
    • 积分:51401
    • 等级:
    • 排名:第66名
    • 原创:907篇
    • 转载:54篇
    • 译文:5篇
    • 评论:348条