《穆斯林的葬礼》小记 - 真主说: 不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱 。

831人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
多年前读过《穆斯林的葬礼》,无意间又看到了这本书,但实在想不起来里边内容了,只是模糊的记得曾经被其感动过,索性就又拿出来重读一遍。

《穆斯林的葬礼》 讲述一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以及在不同时代有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧,重读起来依然很受感动。

感慨韩新月命运多舛,如此美丽、优秀的花季少女,找到了真爱楚雁潮,但是却因病在自己最美丽的年华逝去;

理解韩子奇的无奈和苦闷,也恨其性格软弱、优柔寡断。在外,他帮助梁家在玉器行业东山再起,自己也获得玉王的称号,可谓风生水起;但家里,他虽然爱着女儿,但并没有保护好女儿,他心底里知道什么是对的,但却因为优柔寡断,没有保护好女儿。

梁君璧,韩子奇之妻,可谓本书的关键人物,她是本书各种冲突的关键人物,正是因为这个恪守伊斯兰教义的母亲,造成了梁家的各种不幸,拆散儿子天星与挚爱之人;后又以宗教原因,阻拦新月与楚雁潮的结合;韩子奇和妹妹梁冰玉在英国避难期间,因为阴差阳错的原因结合在一起,回到国内,梁君璧也以穆斯林的教义赶走妹妹,韩子奇也因此像变了个人似得,始终抬不起头,柔柔弱弱。

作者是霍达是一个回民, 这本书着眼于伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突,回族既有保持其阿拉伯民族的文化渊源的一面,又有与汉文化相互渗透、相互融合的一面。但不由得想,为什么像梁君璧这样笃信伊斯兰教的穆斯林,无论什么情况每天按时朝拜,也完全按照古兰经做事、做人的人,反倒造成了这些不幸呢?伊斯兰文明有他很明显的缺陷,它封闭、保守,古兰经作为伊斯兰的经典,在穆斯林心中拥有无与伦比的地位。但感觉在现代社会中,很多伊斯兰教义已经不适应当今时代的发展,你不能想象一千四百年前的教义,还在指导二十一世纪的人们该怎样生活,因此,与时代脱节也是必然的。知乎里,你搜索“穆斯林”“伊斯兰”,你能看到不少人对这个民族教义的质疑,看看他们的主说的神谕:

你们要是祈祷我,我就答应你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。
我必使不信道者尝试严厉的惩罚,我必以最恶劣的报酬报答他们的罪恶。
那就是真主敌人所受的报酬——火狱,他们在火狱中有永久的住宅,那是因为报酬他们否认我的迹象。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4359919次
    • 积分:47789
    • 等级:
    • 排名:第67名
    • 原创:903篇
    • 转载:54篇
    • 译文:5篇
    • 评论:338条