《穆斯林的葬礼》小记 - 真主说: 不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱 。

原创 2016年08月29日 14:02:55
多年前读过《穆斯林的葬礼》,无意间又看到了这本书,但实在想不起来里边内容了,只是模糊的记得曾经被其感动过,索性就又拿出来重读一遍。

《穆斯林的葬礼》 讲述一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以及在不同时代有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧,重读起来依然很受感动。

感慨韩新月命运多舛,如此美丽、优秀的花季少女,找到了真爱楚雁潮,但是却因病在自己最美丽的年华逝去;

理解韩子奇的无奈和苦闷,也恨其性格软弱、优柔寡断。在外,他帮助梁家在玉器行业东山再起,自己也获得玉王的称号,可谓风生水起;但家里,他虽然爱着女儿,但并没有保护好女儿,他心底里知道什么是对的,但却因为优柔寡断,没有保护好女儿。

梁君璧,韩子奇之妻,可谓本书的关键人物,她是本书各种冲突的关键人物,正是因为这个恪守伊斯兰教义的母亲,造成了梁家的各种不幸,拆散儿子天星与挚爱之人;后又以宗教原因,阻拦新月与楚雁潮的结合;韩子奇和妹妹梁冰玉在英国避难期间,因为阴差阳错的原因结合在一起,回到国内,梁君璧也以穆斯林的教义赶走妹妹,韩子奇也因此像变了个人似得,始终抬不起头,柔柔弱弱。

作者是霍达是一个回民, 这本书着眼于伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突,回族既有保持其阿拉伯民族的文化渊源的一面,又有与汉文化相互渗透、相互融合的一面。但不由得想,为什么像梁君璧这样笃信伊斯兰教的穆斯林,无论什么情况每天按时朝拜,也完全按照古兰经做事、做人的人,反倒造成了这些不幸呢?伊斯兰文明有他很明显的缺陷,它封闭、保守,古兰经作为伊斯兰的经典,在穆斯林心中拥有无与伦比的地位。但感觉在现代社会中,很多伊斯兰教义已经不适应当今时代的发展,你不能想象一千四百年前的教义,还在指导二十一世纪的人们该怎样生活,因此,与时代脱节也是必然的。知乎里,你搜索“穆斯林”“伊斯兰”,你能看到不少人对这个民族教义的质疑,看看他们的主说的神谕:

你们要是祈祷我,我就答应你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。
我必使不信道者尝试严厉的惩罚,我必以最恶劣的报酬报答他们的罪恶。
那就是真主敌人所受的报酬——火狱,他们在火狱中有永久的住宅,那是因为报酬他们否认我的迹象。


版权声明:转载请以链接形式注明出处

穆斯林的葬礼读后感

最近把穆斯林的葬礼看完了,这原本是大学,甚至是高中就该看的经典,现在才补回来。不过我想欠下的就慢慢补吧,只要去做了,应该就不会太迟。 读到结尾,读到新月即将离去的那一段,差点儿就要落泪了。虽然我没...

《穆斯林的葬礼》读后感

终于看完了《穆斯林的葬礼》,大概一个星期左右吧。一本书,让我寝食难安,虽然主要还是在电车里看的,但是只要其余的时间只要有空闲,必定把手机拿出来读上几页。曾经数次眼泪要夺眶而出,但因为是在车里,前后左右...

正则表达式——献给2013的葬礼

正则表达式——献给2013的葬礼

深入浅出CChart 每日一课——第十二课 共享X轴视图,穆斯林的婚礼

这一课笨笨给大家介绍另一种具有分层功能的视图,名为共享X轴视图。 和上一课的分层视图相比,共享X轴视图的特点当然就是所有图层只有一个X轴,也就是所有数据在X方向的比例尺是一样的,实际问题中大多数情况都...
  • baita96
  • baita96
  • 2013年09月19日 08:11
  • 2213

盲目崇拜人脉?99%的人都会犯的错误

有一次接受北京某高校学生团体的专访,和他们聊起职业生涯规划的问题。有一个小姑娘反复在问我一个问题:“老师,如何才能建立自己的人脉?”我就问她:“你觉得人脉的重要性在哪里?”她就简单说了一下人脉与成功之...

阿拉伯世界,伊斯兰教,穆斯林,回民,这些是什么关系?

阿拉伯国家”一般指以阿拉伯民族为主体所组成的国家,它们使用同一种语言—阿拉伯语,有共同的文化和风俗习惯,绝大多数人信仰伊斯兰教。有些国家虽非以阿拉伯民族为主体,但长期以来与阿拉伯国家建立了紧密的政治、...

[思考]两个云计算平台的葬礼

近期,两个我曾使用过的云计算平台 Sense.io 和 getdatajoy.com,即将逝去。前者被收购,已经对个人用户关闭;后者即将在 2017 年 1 月 2 日关站。 在人工智能爆发...

眼泪交杂着欢笑-比尔的葬礼

在美国生活10几年了,一共出席了三个葬礼,一个婚礼。让我想起一个休.格兰特主演的电影《四个婚礼和一个葬礼》。下一个葬礼,我还没准备好。上帝,你千万别着急。 比尔是火化的,葬礼...

谁导演了这场玫瑰花的葬礼

(一) 初二时,有一个很花心的男孩爱上了一个女孩,男孩决定从此以后要一心一意对待女孩。但女孩却不接受他的爱,女孩的好朋友悄悄的告诉男孩,其实女孩在初一时就开始喜欢他了。但他的所作所为让女孩很伤心。女孩...

哈理工OJ 1525 水神(海上葬礼)(【BFS(较困难)】)

地址:http://acm.hrbust.edu.cn/index.php?m=ProblemSet&a=showProblem&problem_id=1525 水神 Time Limit: 10...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《穆斯林的葬礼》小记 - 真主说: 不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱 。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)