关于《Visual C++技术内幕》(第四版)

原创 2006年06月08日 09:39:00

书名:《Visual C++技术内幕》(第四版)

原作者:David J. Kruglinski

翻译:潘爱民、王国印

出版:清华大学出版社

日期:19991月第1

价格:96

ISBNISBN 7-302-03243-2/TP.1738

Visual C++技术内幕》(第四版)是我从开发岗位上下来之后做的第一件文字资料。我从94年开始就使用Visual C++,而且在开发工作中涉及的技术范围比较广,所以翻译这本书对我来说难度不大,除了书的最后个别地方我不太熟悉,其他所有的章节我都能很轻松地表达出来。整个翻译过程也是我再学习的过程,翻译完成之后,我算是对前几年用到的开发技术作了一个总结。

Visual C++技术内幕》以前的两个版本都是王国印老师翻译的,这次第四版到我手里之后,我首先考虑继承原先的风格,因为原文是同一个作者写的,所以中文版也应该有继承性。这也是我第一次做翻译工作,王国印老师给了我很多指导和支持。因此王国印老师对这本书的贡献是不可忽略的。

我是9711月拿到英文本原书的,因为我知道这是一本不可多得的好书,所以我以最快的速度将它翻译出来,在982月底翻译完成,3月初交给出版社。遗憾的是,过了一年之后我才在书店里见到制作精美的中文书,而当时第五版英文书已经出版(Visual C++ 6989月份发布)。那时我很想继续翻译第五版,也曾找希望出版社的人联系过,可惜没找对地方,大约过了两个月之后,我看到了第五版的中文版。于是,我知道了,我与这本书的缘分已尽,我不会再有机会翻译这本书了。

几乎所有的人都会承认,《Visual C++技术内幕》是Visual C++MFC开发的权威著作,这当然得归功于作者David Kruglinski。不幸的是,David974月遇难,所以第四版成了他的绝版。在原书中,作者生平介绍被附在正文之后,所以我在翻译完成之后才看到这份介绍,才知道作者已经去世。我认为有必要把这份介绍翻译出来,这份介绍可以让我们进一步认识这本书,作者不断进取的精神可以激励我们,激励我们挑战难关。在中文版中,这份介绍被放到第一页上,我想所有看过这本书的读者一定不会错过这一页的。

因为经常有朋友或者读者与我讨论关于学习Visual C++或者MFC的话题,我想借此机会谈谈我对MFC的看法:

可以说,MFCWindows桌面应用开发的C++ API,从早期MFC诞生到现在,Windows桌面风格经过了几次大的变动:从Windows 3.1Windows 95再到Windows 98Windows 2000又带来新的变化。MFC为了适应这种变化,其代码复杂度不断增加。初期的MFC只实现了文档-视结构以及相关的Windows编程接口,那时候MFC代码还是比较简捷的,但是随着Windows窗口元素的复杂化,以及OLE和多线程等特性的加入,MFC已经非常膨大、非常累赘了,这时再要根据MFC源代码来学习MFC就很困难了,因此像《Visual C++技术内幕》这样的好书就非常有必要了。我的习惯是,不到万不得已不会去读MFC的源码,同样我也不鼓励其他人为学习MFC而读它的源码。而且我也时常听到有人在骂MFC是个烂东西,从这个角度来看,我能理解他的心情。

MFC的代码已成事实,如果我们能够避免它的缺点,用好MFC还是可能的。我们仍然能够高效率地开发出Windows应用来,程序的运行效率也在可接受范围之内。这是MFC的长处,大量的应用系统已经得益于MFC类库。

从发展的眼光来看,Windows平台的发展方向已经从桌面应用转向网络应用,而网络应用非MFC所长,所以MFC在相当一段时间内不再是发展的重点,从VC5VC6的发展我们已经可以看出这一点。而在网络应用发展过程中,COMATL已经成为引人注目的技术焦点。因此我们可以得出结论:《Visual C++技术内幕》的有效性还可以持续一段时间,因为MFC仍然是桌面应用的主流技术;但是我们迫切需要一些介绍ATLCOM的精品图书,这是目前计算机图书市场上比较缺乏的一类书籍。

 

相关文章推荐

简单的遗传算法问题之实数编码(二)

遗传算法编码问题对于遗传算法而言,如何将问题的解转换为“染色体”是一个关键问题。通常而言实数编码解决的是约束优化问题,整数编码求的是组合优化问题。选择合适的编码是解决遗传算法问题的基础工作。在本文中,...

Visual C++ 技术内幕(第四版).part5.rar

  • 2009年08月29日 09:15
  • 14.31MB
  • 下载

Visual C++ 技术内幕(第四版).part3.rar

  • 2009年08月29日 09:06
  • 14.31MB
  • 下载

C++ Primer 第四版》笔记与勘误

C++ Primer 第四版》笔记与勘误1 --------------------------------- 以下笔记按在书中出现的先后顺序来记载: P6  cout P7 一般出现空格符的...
  • bjtbjt
  • bjtbjt
  • 2011年08月20日 10:55
  • 788

Visual C++技术内幕(第四版)PART1

  • 2008年07月22日 17:26
  • 40MB
  • 下载

Visual C++技术内幕(第四版)目录

  • 2007年11月20日 08:52
  • 1.61MB
  • 下载

C++primer第四版第十四章第十五章

重载操作符时需要区分有些重载函数适合放在类内部,有些重载函数不适合放在类内部。自增自减操作符,解引用操作符重载函数适合放在类内部,但是四则算数运算操作符,相等不等操作符,关系操作符和位操作符一般定义为...

中文visual c++技术内幕第四版

  • 2008年07月04日 22:33
  • 9.54MB
  • 下载

visual c++技术内幕(第四版)光盘

  • 2010年05月02日 22:01
  • 4.53MB
  • 下载

《C++ Primer》第四版 第12章 类

《C++ Primer》第四版 第12章 类 思维导图 非常详细
  • onlyshi
  • onlyshi
  • 2016年03月17日 10:37
  • 195
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于《Visual C++技术内幕》(第四版)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)