杂谈计算机图书翻译

原创 2006年06月12日 21:11:00

杂谈计算机图书翻译

潘爱民

20051

 

10年来,由于计算机技术的飞速发展,计算机图书出版市场很是繁荣了一阵,基本上经历了从无序到有序的成长过程。这几年中我有机会翻译了多部计算机外文图书,由于这些原著在同类书籍中属于佼佼者,所以引进之后不仅为读者所认可,也为出版社赢得了市场。而我本人则在翻译过程中,体会到了翻译工作的不易,以及读者和出版商对于好书的期待。

由于Internet提供了快捷高效的交流平台,所以,一本书自出版后,其优劣程度很快就会被读者所了解,从而决定是否能赢得应有的市场。对于从国外引进的图书而言,原著的优劣诚然起到了关键性的作用,但翻译的质量以及后期的制作也绝不可忽视。翻译不等于简单地把原著中的英文表达转述成中文表达,而是要通过译者的消化(甚至吸收)再按照中文的习惯来表达,这个过程说起来容易,做起来实在不容易。本文以我的个人体会来谈谈如何做好翻译工作。

出版社引进一本书必然有一定的目的,或者为了盈利,或者为了扩大规模或提升形象,等等。无论什么目的,都期望出版高质量的中文版图书。在这样的目标驱动下,第一个重要的环节是找到好的译者。在中国,计算机从业人员很多,从事翻译工作的也不少,但译者的积极性似乎总也调动不起来。现在的出版业缺乏对翻译工作的奖惩制度,虽然这几年来正在进步,但还远远不够。翻译工作本来非常枯燥,极需耐心,译者为之必有所求,所求者无外乎名和利。若为名,则高质量的翻译工作会带来好名,否则不会达成所愿;若为利,则翻译工作比上不足,比下有余:比起纯事务性的文字或技术工作,应该不算差,但比起创造性的,或者商业性强的文字或技术工作,相应的收入还是差很多。实际上,名可以驱动利,这不仅是娱乐圈的规则,也同样适用于翻译业。所以,翻译书的好名和坏名若能通过某种广为认可的途径揭示出来,则势必会促进翻译业的有序化。

从翻译过程来说,技术翻译是需要技术背景的,仅仅文字的功底尚远远不够。我看到过英语基础非常好的人同样也会翻译得一塌糊涂,因为他不了解书中到底在说什么。计算机领域的分支很多,而且深浅层次差异也很大,所以,译者的背景是一个不可忽视的因素。有的人说,他以学习为目的来翻译一本书,如果这本书的程度不深,而且个人也非常努力地学习,那基本还可以保证质量,如若不然,则这本书必惨遭不幸。另外,翻译的态度至关重要,一个最简单不过的问题是,你如何看待自己的译稿?如果非常信任自己的理解和文字表达,而且确实花了足够的功夫,则这样的翻译一定不错。要做到这一点,一则要充分理解书中的内容,二则要花足够的时间来润色文字,最起码也要保证通顺。我的习惯是,第一遍一气做下去,有不清楚的地方或者标出来,或者立刻去查清楚或问明白;第二遍全面检查一遍,做到前后统一,句子通顺;第三遍,对着自己的译稿,念一遍,不通顺或者有错误的地方基本上都能“念”出来。念的时候要出声,如果自己念得很别扭,那就不要指望读者读起来很轻松。三遍下来确实非常花功夫,但要做出一本好书来,还是很值得的。这两年来,我有时候会省略第一遍(如果有人帮助翻译)或者第二遍(如果第一遍翻译得非常仔细),但第三遍一定会做,有了念一遍的感受,自己对于译稿的质量就非常清楚,所以我敢在译序中说“对翻译质量负责”(不是套话!)

在计算机图书的翻译过程中,一个突出的问题是如何处理术语,由于计算机技术更新频繁,新的术语层出不穷,这也决定了只有业内人士才能够自如地把握好术语的转译工作。我的做法是,对于每一个术语,尽可能找到约定成俗的说法,可以想象一下:当两位工程师在用中文交流的时候,他们会如何表达这个术语?如果你熟悉这样的技术交流环境,那就很容易选择可被读者广泛接受的恰当术语了。但有时候,约定成俗的说法尚未形成,那该怎么办呢?我的建议是,首先要理解这个术语在这部书或者这项技术中的确切含义,包括它的内涵和外延,然后确定它的字典含义,也就是在非计算机领域中的含义,再通过网络搜索或者查阅其他图书等手段看看别人是怎么说的,是否可取,最后将这些因素综合起来,根据中文的表述习惯,选择合适的说法,甚至构造一个新的术语出来。总之,对于术语的处理,一定要谨慎,而且要保持在整本书中前后统一。现在有一种倾向是尽可能地保留英文术语,我认为对于高阶图书这样处理是可以的,但对于普及类的图书最好还是用中文来表达。

翻译工作只是我的应景之作,我的绝大部分时间和精力放在科研工作和学习上,所以,我自己也是一名读者。从一名科研工作者的角度来说,现在许多高阶图书的翻译是不尽人意的,但还不至于有多大的危害,即使有些翻译不当,也不会有严重的影响(读者自会分辨)。我的看法是,很多这种书并不需要翻译,这类书适合影印出版或者原版引进。不过,对于一些普及类的图书或教材,出版社应该把好关,集中精力做出一些优质图书,不宜因为市场大而盲目引进或过于重复选题,造成资源分散和图书质量下降;在出版翻译书和原创书的同时,也配合一些影印书或原版书,为读者提供多种选择。另外,如果有可能的话,适当引进一些非技术类的计算机图书,譬如人物传记、随想感言之类的书籍,这样可使计算机图书的种类更加丰富多彩,同时也让国内的读者了解到国外发生的技术之外的事情。

计算机图书有其本身的特点,比如说,相对文艺类图书而言,计算机图书的生命周期短得多,读者范围也窄很多,但计算机图书与工业界的关系很密切,可预测性强(时效性更为明显)。所以,在面临挑战和竞争的同时,计算机图书出版社也面临着更多的机遇。当然,计算机图书出版业的辉煌离不开广大读者的支持,因而最终的赢家一定会以质优价廉取胜。我期待2005年我们会看到更多的精品图书。

相关文章推荐

目前最热门的60本计算机图书--2011 [转]

1统一软件开发过程 2个体软件过程 3C++编程思想(英文版.第2版) 4快速软件开发--有效控制与完成进度计划 5小组软件开发过程 6TCP/IP 详解卷1:协议(英文版) 7UNIX...
  • isuker
  • isuker
  • 2016年04月21日 14:32
  • 206

2010年美国计算机图书市场Part1

2010年美国计算机图书市场Part1 第一部分:整体市场的表现 第二部分:分领域表现 第三部分:出版商/子品牌表现 第四部分:编程语言表现 第五部分:总结和电子书销售...

近10年最强的50本计算机图书,您读过几本?

近10年最强的50本计算机图书,您读过几本? 分类: 图书 2005-11-28 20:19 47015人阅读 评论(36) 收藏 举报 美国著名图书频道Book Po...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年10月02日 14:10
  • 380

每个程序员都应读的书-著名的计算机程序员图书列表

国外程序员推荐:每个程序员都应读的书 如果能时光倒流,回到过去,作为一个开发人员,你可以告诉自己在职业生涯初期应该读一本,你会选择哪本书呢?我希望这个书单列表内容丰富,可以涵盖很多东西。” 很多程...
  • qikexun
  • qikexun
  • 2013年01月30日 22:30
  • 480

近10年最强的50本计算机图书

非常好的计算机书,学到很多东西。NO.1 设计模式:可复用面向对象软件的基础 Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Softw...
  • fatshaw
  • fatshaw
  • 2011年04月16日 12:35
  • 593

计算机技术应用图书推荐共享

《突破平面photoshop cs6设计与制作深度剖析》采用从设计欣赏到软件功能讲解、再到案例制作的渐进过程,将photoshop功能与平面设计实践紧密结合。书中通过71个典型实例和77个视频教学录像...

杂谈90后计算机专业的纠结

我的题目就表明了我所要讲的东西,我,一个90后的信息管理专业毕业的学生,是大专,大学毕业那年,我问我们班唯一有机会一起去做程序的同学,跟他说,我们一起去做程序吧,然后得到的回答是,你去吧!我只能说呵呵...
  • cx0cxo
  • cx0cxo
  • 2015年04月17日 20:10
  • 188
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:杂谈计算机图书翻译
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)