OpenGL深入探索——缓冲区对象(*BO)

转载 2016年05月31日 15:51:03
转载自:http://blog.csdn.net/afei198409/article/details/8267300

缓冲区对象

许多OpenGL操作都向OpenGL发送一大块数据,例如向它传递需要处理的顶点数组数据。传输这种数据可能非常简单,例如把数据从系统的内存中复制到图形卡。但是,由于OpenGL是按照客户机-服务器模式设计的,在OpenGL需要数据的任何时候,都必须把数据从客户机内存传输到服务器。如果数据并没有修改,或者客户机和服务器位于不同的计算机(分布式渲染),数据的传输可能会比较缓慢,或者是冗余的。

OpenGL 1.5版本增加了缓冲区对象(buffer object),允许应用程序地指定把哪些数据存储在图形服务器中。

当前版本的OpenGL使用了很多不同类型的缓冲区对象:

1. 从OpenGL 1.5开始,数组中的顶点数据可以存储在服务器端缓冲区对象中。

2. 在OpenGL 2.1中,加入了在缓冲区对象中存储像素数据(例如,纹理贴图或像素块(PBO))的支持。

3. OpenGL 3.1增加了统一缓冲对象(uniform buffer object,UBO)以存储成块的、用于着色器的统一变量数据。

创建缓冲区对象


任何非零的无符号整数都可以作为缓冲区对象的标识符使用。可以任意选择一个有代表性的值,也可以让OpenGL负责分配和管理这些标识符。两种做法区别是:让OpenGL分配标识符可以保证避免重复使用已被使用的缓冲区对象标识符,从而消除无意修改数据的风险。

为了让OpenGL分配缓冲区对象标识符可调用下面函数:

void glGenBuffers(GLsizei n,GLuint *buffers);



在buffers数组中返回n个当前未使用的缓冲区对象标识。注意在buffers数组中返回的标识名称并不需要是连续的整数。0是一个保留的缓冲区对象名称,从来不会被glGenBuffers()作为缓冲区对象标识返回。

判断一个标识符是否是一个当前被使用的缓冲区对象标识符则调用:

GLboolean glIsBuffer(GLuint buffer);



如果buffer是一个已经绑定的缓冲区对象的名称,而且还没有删除则返回GL_TRUE,否则返回GL_FALSE。

激活缓冲区对象


为了激活缓冲区对象首先需要将它绑定。绑定缓冲区对象表示选择未来的操作将影响哪个缓冲区对象。如果应用程序有多个缓冲区对象,就需要多次调用glBindBuffer()函数:一次用于初始化缓冲区对象以及它的数据,以后的调用要么选择用于渲染的缓冲区对象,要么对缓冲区对象的数据进行更新。

为了禁用缓冲区对象,可以用0作为缓冲区对象的标识符来调用glBindBuffer()函数。这将把OpenGL切换为默认的不使用缓冲区对象的模式。

void glBindBuffer(GLenum target,GLuint buffer);



指定了当前的活动缓冲区对象。参数target必须设置为GL_ARRAY_BUFFER、GL_ELEMENT_ARRAY_BUFFER、GL_PIXEL_PACK_BUFFER、GL_PIXEL_UNPACK_BUFFER、GL_COPY_READ_BUFFER、GL_COPY_WRITE_BUFFER、GL_TRANSFORM_FEEDBACK_BUFFER或者GL_UNIFORM_BUFFER。参数buffer指定了将要绑定的缓冲区对象。

glBindBuffer()完成3个任务之一:


1. 当buffer是一个首次使用的非零无符号整数时,它就创建一个新的缓冲区对象,并把buffer分配给这个缓冲区对象,作为它的名称

2. 当绑定到一个以前创建的缓冲区对象时,这个缓冲区对象便成为活动的缓冲区对象

3. 当绑定到一个值为零的buffer时,OpenGL就会停止使用缓冲区对象

用数据分配和初始化缓冲区对象


一旦绑定了一个缓冲区对象,就需要在服务器端分配存储空间。

void glBufferData(GLenum target,GLsizeiptr size,const GLvoid *data,GLenum usage);



分配size个存储单位(通常是字节)的OpenGL服务器内存,用于存储顶点数据或索引。以前所有与当前绑定对象相关联的数据都将删除。

参数target必须为GL_ARRAY_BUFFER(表示顶点数据)、GL_ELEMENT_ARRAY_BUFFER(表示索引数据)、GL_PIXEL_PACK_BUFFER(表示传递给OpenGL像素数据)、GL_PIXEL_UNPACK_BUFFER(表示从OpenGL获取的像素数据)、GL_COPY_READ_BUFFER和GL_COPY_WRITE_BUFFER(表示在缓冲区之间复制数据)、GL_TEXTURE_BUFFER(表示作为纹理缓冲区存储的纹理数据)、GL_TRANSFORM_FEEDBACK_BUFFER(表示执行一个变换反馈着色器的结果)或者GL_UNIFORM_BUFFER(表示统一变量值)。

参数size是存储相关数据所需要的内存数量。该值通常是数据元素的个乘以它们各自的存储长度。

参数data是一个指向客户机内存的指针(用于初始化缓冲区对象),也可以是NULL。如果它传递的是一个有效的指针,size个单位的存储空间就从客户机复制到服务器。如果传递的是NULL,这个函数将会保留size个单位的存储空间供以后使用,但不会对它进行初始化。

参数usage提供了一个提示,就是数据在分配之后将如何进行读取和写入。它有效值包括GL_STREAM_DRAW(流模式)、GL_STREAM_READ(流模式)、GL_STREAM_COPY(流模式)、GL_STATIC_DRAW(静态模式)、GL_STATIC_READ(静态模式)、GL_STATIC_COPY(静态模式)、GL_DYNAMIC_DRAW(动态模式)、GL_DYNAMIC_READ(动态模式)、GL_DYNAMIC_COPY(动态模式)。


数据的读写模式

流模式:缓冲区对象中的数据只被指定一次,并且使用这些数据的频率较低【原作者理解有误,特做修正】

静态模式:缓冲区对象的数据只指定一次,但是使用这些数据的频率很高

动态模式:缓冲区对象的数据不仅常常需要进行更新,而且使用频率也非常高




注意,如果请求分配的内存数量超过了服务器能够分配的内存,glBufferData()将返回GL_OUT_OF_MEMORY错误。如果usage并不是允许使用的值之一,则返回GL_INVALID_VALUE。

更新缓冲区对象的数据


有两种方法可以更新存储在缓冲区对象中的数据


方法一、用提供的数据替换被绑定的缓冲区对象的一些数据子集

void glBufferSubData(GLenum target,GLintptr ofsset,GLsizeiptr size,const GLvoid *data);



用data指向的数据更新与target相关联的当前绑定缓冲区对象中从offset(以字节为单位)开始的size个字节数据。target参数与glBufferData的target参数一致。

注意,如果size小于0或者size+offset大于缓冲区对象创建时所指定的大小,glBufferSubData()将产生一个GL_INVALID_VALUE错误。

方法二、选择绑定的缓冲区对象,然后根据需要来写入新值(或简单地读取数据,这取决于内存的访问权限),就像对数组进行赋值一样

GLvoid * glMapBuffer(GLenum target,GLenum access);



返回一个指针,指向与target相关联的当前绑定缓冲区对象的数据存储。target参数与glBufferData的target参数一致。参数access必须是GL_READ_ONLY、GL_WRITE_ONLY或GL_READ_WRITE之一,表示客户可以对数据进行的操作。

注意,如果需要修改缓冲区中的大多数数据,这种方法很有用,但如果有一个很大的缓冲区并且只需要更新很小的一部分值,这种方法效率就很低。这时使用glMapBufferRange()效率更高。它允许只修改所需的范围内的数据值。

GLvoid * glMapBufferRange(GLenum target,GLintptr offset,GLsizeiptr length,GLbitfield access);



完成缓冲区对象的数据更新之后,可以调用glUnmapBuffer()取消对这个缓冲区的映射:

GLboolean glUnmapBuffer(GLenum target);



表示对当前绑定缓冲区对象的更新已经完成,并且这个缓冲区可以释放。

在缓冲区对象之间复制数据


如何把数据一个缓冲区对象复制到另一个缓冲区对象呢?

在OpenGL 3.1以前版本中,这个过程分两步:


1. 把数据从缓冲区对象复制到应用程序的内存中。

2. 绑定到新的缓冲区对象,然后更新该缓冲区对象的数据。

在OpenGL 3.1中

glCopyBufferSubData()用于复制数据,而不需要迫使数据在应用程序的内存中做短暂停留。


void glCopyBufferSubData(GLenum readbuffer,GLenum writebuffer,GLintptr readoffset,GLintptr writeoffset,GLsizeiptr size);



把数据从与readbuffer相关联的缓冲区对象复制到绑定到writebuffer的缓冲区对象。参数readbuffer和writebuffer与glBufferData的target参数一致。readoffset、writeoffset为偏移量,size为复制到数据的数量。

清除缓冲区对象


完成了对缓冲区对象的操作之后,可以释放它的资源,并使它的标识可以其他缓冲区对象使用。

void glDeleteBuffers(GLsizei n,const GLuint *buffers);



删除n个缓冲区对象,它们的标识名称就是buffers数组的元素。

注意,如果试图删除不存在的缓冲区对象或标识为0的缓冲区对象,该操作将被忽略,并不会产生错误。



示例:使用缓冲区对象存储顶点数组数据,并绘制


#define BUFFER_OFFSET(bytes) ((GLubyte *)NULL+(bytes))

GLuint buffers[2];

GLfloat vertices[][3]={ //包含顶点数据

{-1.0, -1.0, -1.0},

{1.0, -1.0, -1.0},

{1.0, 1.0, -1.0},

{-1.0, 1.0, -1.0},

{-1.0, -1.0, 1.0},

{1.0, -1.0, 1.0},

{1.0, 1.0, 1.0},

{-1.0, 1.0, 1.0}

};

GLbyte indices[][4]={ //包含索引数据

{0,1,2,3},

{4,7,6,5},

{0,4,5,1},

{3,2,6,7},

{0,3,7,4},

{1,5,6,2}

};

glGenBuffers(2,buffers);                                                 //生成缓冲区对象标识符

glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER,buffers[0]);                                //绑定顶点缓冲区对象

glBufferData(GL_ARRAY_BUFFER,sizeof(vertices), vertices,GL_STATIC_DRAW); //请求数据的存储空间并用指定数据进行初始化

glBindBuffer(GL_ELEMENT_ARRAY_BUFFER,buffers[1]);                        //绑定索引缓冲区对象

glBufferData(GL_ELEMENT_ARRAY_BUFFER,sizeof(indices), indices,GL_STATIC_DRAW);

glEnableClientState(GL_VERTEX_ARRAY);                                    //启用顶点数组

glVertexPointer(3,GL_FLOAT,0,BUFFER_OFFSET(0));                          //指定顶点数组数据

glDrawElements(GL_QUADS,24,GL_UNSIGNED_BYTE,BUFFER_OFFSET(0));           //根据索引绘图(注意:顶点数据和索引各自使用不同的缓冲区)


若没有使用缓冲区对象,则上面这段代码传进的偏移量

glVertexPointer(3,GL_FLOAT,0,BUFFER_OFFSET(0)); 

glDrawElements(GL_QUADS,24,GL_UNSIGNED_BYTE,BUFFER_OFFSET(0)); 



应该是这样改成实际的客户端数据指针

glVertexPointer(3,GL_FLOAT,0, vertices); 

glDrawElements(GL_QUADS,24, indices); 



使用缓冲区对象后,类似glVertexPointer()这种以指针为参数的OpenGL函数不再从指针所指位置取数据,函数会先把指针转化为整数,假设转化后的结果为k,则会从当前缓冲区的第k个字节开始取数据(NULL转化为整数后通常是0,即缓冲区最开始的位置)。


转载自:http://blog.csdn.net/afei198409/article/details/8267300

相关文章推荐

OpenGL缓冲区总结

帧缓冲区   几乎每个图形程序的重要目标之一都是在屏幕上绘制图形。屏幕是由一个矩形像素数组组成的,每个像素都可以在图像的某一个点上显示一个某种颜色的微小方块。在光栅化阶段(包括纹理和雾)之后,数据就...

OpenGL离线渲染和缓冲区对象

理论 OpenGLl离线渲染就是通过OpenGL将绘制结果渲染到显存中的一张图片上,通过gl接口函数可以从显存读取到内存中。基于OpenGL的离线渲染机制,可以快速实现一个渲染器: 输入:...

OPenGL中的缓冲区对象

在许多OpenGL操作中,我们都向OpenGL发送一大块数据,例如向它传递需要处理的顶点数组数据。传输这种数据可能非常简单,例如把数据从系统的内存中复制到图形卡。但是,由于OpenGL是按照客户机-服...

Object-C文件和目录操作

objective-c通过使用NSFileManager类来管理和操作文件、目录,NSFileManager,文件或目录是使用文件的路径名的唯一标示。每个路径名都是一个NSString对象。 N...

OpenGL学习笔记(一)

OpenGL相关概念介绍   2D + 透视 = 3D   渲染:就是对一个三维物体进行几何描述并且把它转换为屏幕上的一幅图像.   纹理贴图:通过一幅图像向一个多边形提供额外细节的技巧称...

OpenGL深入探索——像素缓冲区对象 (PBO)

英文原文地址 概述 OpenGL ARB_pixel_buffer_object 扩展与ARB_vertex_buffer_object.很相似。为了缓冲区对象不仅能存储顶点数据,还能存储像素数...

OpenGL缓冲区对象之VAO

OpenGL VAO缓冲区介绍

OpenGL ES 学习教程(五) 极速绘制,使用 VBO (顶点缓冲区对象)!

在渲染流水线中,如果我们要渲染一个模型文件,比如一个从 3dmax中导出的茶壶,要经历以下过程 从硬盘读取模型数据,拷贝到内存中,然后每次绘制的时候上传到显卡。...

OpenGL顶点缓冲区对象

【OpenGL顶点缓冲区对象】   显示列表可以快速简单地优化立即模式(glBegin/glEnd)的代码。在最坏的情况下,显示列表的命令被预编译存到命令缓冲区中,然后发送给图形硬件。在最好的情...
  • cjneo
  • cjneo
  • 2015年06月09日 16:41
  • 396

OpenGL缓冲区对象之UBO

转载:http://blog.csdn.net/csxiaoshui/article/details/32101977概述 UBO(Uniform Buffer Object)是用来存储着色语言中Un...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OpenGL深入探索——缓冲区对象(*BO)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)