关闭

ubuntu12.04添加sudo用户

3310人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


首先要明白root的密码一般用户是不应改知道的,但一般用户有时可能要用到root的一些权限。这里就有了一个 /etc/sudoers 文件,用来保存一些用户,使这些用户可以通过sudo命令来暂时获取root的权限。这些用户使用sudo时输入的密码是当前用户密码,而不是root密码。还可一在sudoers文件里限制一般用户的权限,这样就有了安全保证。

操作步骤如下:

1)chmod u+w /etc/sudoers

2) vi /etc/sudoers
        //在root ALL=(ALL) ALL这行下面增加了如下一行:
        user1 ALL=(ALL) ALL
        这就使得用户user1,可以使用sudo命令,执行超级权限了。

3) 撤销/etc/sudoer文件的权限
        chmod u-w /etc/sudoers

注意,若不把文件/etc/sudoers的权限改回去(440),普通用户使用sudo命令时,会报错:“sudo: /etc/sudoers is mode 0640, should be 0440”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:445403次
    • 积分:3553
    • 等级:
    • 排名:第9251名
    • 原创:54篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:49条
    文章分类
    最新评论