编程路上,对于迷失者的一些小小建议

标签: 迷茫迷失建议编程coding
10714人阅读 评论(20) 收藏 举报
分类:

前几天,在半梦半醒中写了一篇《编程路上,送给处于迷茫中的你和自己》,没想到还挺受欢迎,同时收到了一些朋友的留言和感谢,意外之余也挺开心。

这里写图片描述

大多人都会经历的迷茫

其实这也都难免的,现在计算机技术更新那么快,日新月异,各种技术、各种语言爆发式增长,我一个好朋友在小日本(没有鄙视的意思,习惯这么称呼了)从事开发工作,经常和我说想转行,做不下去了,公司一会让她学PHP,一会让她做HTML+CSS,过一段时间又是jsp,说不定哪一天又是让她做数据库,每次打电话都要诉苦一会,做为过来人,我也很明白她的苦楚,刚工作的一两年太累了,一个女生在异国他乡做着这样的工作,确实很不容易。最初不懂她那边情况,建议让她好好学一门,喜欢哪门技术就走哪条路子,可现实是残酷的,白天还要上班,上班期间做的可能是另外一门语言,下班时候已经头昏脑热了,吃个饭、散散步时间就不早了,哪有那么多时间再去学习别的知识,当一门语言熟悉了点后,项目更换了,又要接手其它语言。工作一年了,总是在几门语言中徘徊,而且对编程兴趣不大,目前做着类似于产品经理的事情,我曾推荐她,如果真的做不下去了,还不如早点转产品,这职位挺合适她。

建议:迷茫不可怕,可怕的是不知道接下来的路该怎么走。如果目前这份工作真的让自己不开心了,如果真的觉得自己做不下去了,转行要趁早。既然铁了心走下去,跪着也要走完自己选择的路,每个人都会经历这种迷茫,不妨把手头能做的事情做得更好,能学的东西学得更好。

这里写图片描述

贪多嚼不烂

中国有句古话叫做“贪多嚼不烂”,这句话在软件学习中也挺适用的,在最初工作的时候,我加了好多群,静静地看着群里那些人讨论各种技术,从前期学习角度来说,个人觉得QQ群是一个很好的平台,非常适合新人和学生,同样一个知识点,不同的人会有不同的想法和解释,总有一种解释适合你,实在看不懂去问,一般都能找到自己想要的答案。我是科班出生,然并卵,之前也提到了,入行的时候,我连最基本的九九乘法表都写不出来,工作时候什么都要自学,自学最大的弊端就是对很多名词不是很理解,遇到一些自己不懂的名词可以去查一下,时间充足的情况下,一天可以多了解几个,重在学会而不在多,第一份工作最大的好处就是时间多,多的怀疑人生,每天就是无脑的看视频和看书,看到烦的时候就去QQ群看消息,每当在QQ群里看到一些不理解或者陌生的名词,我就默默去百度(是的,那时候很少用Google,一方面是不会翻墙,另一方面是觉得百度就够了,当学会翻墙后,才看到质的区别,一个是送外卖,一个是推动人类发展的),有个群聊得多了,慢慢的混成了管理,在里面结识了好几个哥们,其中一个后来成了我很好的同事,现在是个全能型技术大牛,猿粪^_^。

建议:对于类似QQ群这样平台,鱼龙混杂,我也加过一些技术讨论群,群里就是吹吹牛、斗斗图,良禽择木而栖,对于要学的东西,贵在精与会,而不在多。

出门遇贵人

在之前那篇《编程路上,送给处于迷茫中的你和自己》中,从江阴的第一份工作离职到后来去了南京,中间有三个多月的时间没写上去,那时候我先去了上海,其实那时候拿到好几份offer,不知道是不想上班还是面试上瘾,都推掉了,又去了苏州,到了苏州,最多一天面试四家,又拿到了几份offer,后来又去了上海面试,已经过了年后找工作的黄金时间,offer没那么好拿了,继续找了一周工作,没合适的又去了苏州,入职金阊区的一家公司,不到一个月便换了工作,去了相城的一家公司,这家公司时间也不长就离职了,但这家公司给了我很大的收获,短短的二十多天时间里,我遇到职业生涯的第一位贵人,他叫Z汉生(他也是我入行以来最感谢的两个人之一),是做java的,对于我认知的java世界,就没发现有什么问题他不会的,上篇《线程池原理》就是出自他分享给我的博客,认识他的三年多,一直如此,神一样的存在,他很喜欢把自己会的教给别人,再加上本身就是学霸级别的,跟他共事的那段时间,感觉飞一般的进步。好景不长,因为种种原因,我们都从那家公司走了,他去了上海,我去了南京。

对于很多人来说,可能一生都不会遇到汉生那样的贵人相助,这件事,我一直感到很幸运,有时候在我自我感觉很良好的时候,每当和汉生大神一起吃饭,总感觉自己像个刚入行的小学生一样,坐在那里默默的听着老师讲着信手拈来的课。昨天再看《深入理解java虚拟机》的时候,下载XX笔记,很惊喜,大神给我分享好几篇我最近正想学的东西,(^__^) 嘻嘻……

建议:伯乐难寻,或许我也不是千里马,但是遇到这样亦师亦友的伙伴,还是要好好珍惜,很宝贵的一笔财富。很多时候,别人没必要对你好,只是认为值得才会不求回报的付出,感谢生命中指点过我的每个人。

这里写图片描述

提高自学能力

工作的几年里面,通过面试和被面试,还有各种聊天工具上沟通过的开发人员数不胜数,发现好多工作好几年的,说出的话和工作年限完全不符合,面向对象的六大基本原则更是不清晰,就不说代码质量了,对于学习设计模式,这些都是基础课程,一味地control C和control V没什么意思,那是刚工作该做的事,而对于开发的工作生涯,设计模式相当于兵家的《孙子兵法》和《三十六计》,可以使人更加聪明的写代码,基础的有《大话设计模式》、《head first 设计模式》,讲的深一点的有《设计模式之禅》、《java与模式》,如果对C#代码无障碍,个人更推荐《大话设计模式》和《java与模式》,这几本书我都有,做过对比,《大话设计模式》更通俗易懂,入门经典,《java与模式》讲的更全面更深入,可以更上一层楼,当然,另外两本书也都是良心之作,挺好。

现在专业APP也很多,csdn、简书、开源中国、博客园等,还有更加方便的微信公众号,上下班路上或者晚上睡觉前都可以逛一逛,看不懂的,看看热闹也挺好,扩展下知识面。

对于处于迷茫期的新人,很多人都有去培训的想法,为啥培训就一定能学好?既然培训能学好,为啥自学就学不好?是因为花了钱心疼还是因为有人指点才能学好?工作以后主要靠自学而不是被培训,公司更看重一个人的自学能力,Android路上,我是一路自学走过来的,对于这条路的辛苦知根知底,现在部分培训机构无德,不想着好好教学生知识,总是教学生怎么吹牛,背面试宝典,忽悠到高工资然后给培训机构好招人,被坑的却是企业,基本的职业道德都没有,满满的嫌弃,但还是有些培训机构挺不错的,我最初入门的时候看的也是培训机构流出来的视频,质量相当的高。

建议:自学的态度,很大一部分决定一个人的高度,战胜别人容易,战胜自己太难。

这里写图片描述

总结

建议已经给了好几条了,最后就想说一句话,基础才是重中之重,坚实的基础才能建造宏伟的建筑。

微信扫我^_^

这里写图片描述

13
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:244085次
    • 积分:2815
    • 等级:
    • 排名:第14295名
    • 原创:44篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:309条
    QQ交流群

    Android路上

    611566797
    博客专栏
    我的公众号