关闭

蒙牛为什么这么猛?---《蒙牛内幕》读书笔记

标签: 读书blog搜索引擎产品互联网qq
1831人阅读 评论(0) 收藏 举报

蒙牛为什么这么猛?---《蒙牛内幕》读书笔记

作者:庞升东 http://alan.51.com/   MSN: 200551@gmail.com QQ508012651

 版权声明:可以任意转载,转载时麻烦以超链接形式标明文章原始出处http://www.pangshengdong.com/,谢谢^_^  

题记:蒙牛创造了奇迹,一个传统产业里的企业,7年,成长为100亿市值的公司,成长为100亿收入规模的公司。蒙牛为什么这么猛? 

蒙牛的成功源自于牛根生的智慧和气度,依靠智慧和气度,有效地吸引人才、辨别人才、用好人才。 

(一)  智慧如何累积:虚心,全面学习,用心学习。 
     
在蒙牛,有一个定律叫全盲定律:决策中,大家都是盲人,每个人都要借助别人的眼光来延长自己的视线。
     
在蒙牛,每周二的下午2点-3点,是学习日。 
     
学海无涯,没有一个人可以宣称自己掌握了所有的知识。积累知识最有效的方法是积极实践――积极主动地去做:从不会到会,从会到积累经验感悟技巧。
     
但仅此也是不够的,尺有所长、寸有所短,一个人的力量有限,所以一定要懂得请教,三人行必有我师。这种请教不仅表现在口头的多问己所不知的东西,还表现在随时注意发现周围无论什么人身上的闪光点。――这就要虚心,虚心才会让心胸敞开,才容易看到自己的不足,同时发现别人的长处。  

全面学习。
   
互联网给了我们一个知识宝库,这里面应有尽有,要有效地利用搜索引擎去挖掘这笔财富。 
   
一定要多读书,而且要读好书,要做笔记――这是积累智慧一个很重要的手段。人都有瞬间健忘症,时间一长忘得更多,读书时候90%的知识过了段时间可能只剩60%了,而看着笔记复习可以回复到90%甚至有增长。有句话:99%的未来都是历史――深有感触! 我现在翻看我大学时候的一些笔记、一些随想,发现原来我现在做的好些事情原来都有想过,只是时间一长就忘了! 
   
学了还需要交流,blog是个不错的交流沟通空间!沟通是伟大的生产力,在blog里,知识和信息互相冲击和激活,每一个人头脑里看不见的珍藏(如灵感等)在这里因为自由的交流被触动而爆发,我们的所学因这种触发而融会贯通,智慧就此萌芽。

          很多领导人都是优秀的学习者,如毛泽东!

 (二)  气度:同理心,换位思考。承认别人比你厉害——虚心。

           虚心就与气度有很大的关系,可以说:一个气度很小的人很难做到虚心。《蒙牛内幕》里有言:看别人不顺眼是自己修养不够很有道理! 
     
哥伦比亚发现新大陆回国,庆功宴上有人不屑:只要乘着船自然能找到新大陆,不稀奇。哥伦布拿来一个鸡蛋让大家竖起来,没有一个人能做到,哥伦布将蛋敲碎一点竖好了,众人言:这么简单,谁不会?! 哥伦布说:是很简单,但是您发现了吗? 
    
事实是客观存在的,问题是:你发现了吗?气度让我们懂得去尊重别人,懂得用正确的眼光来看待身边的人,承认别人比我们厉害。

          有了这种看人修养,我们才有可能做到换位思考。而懂得换位思考是气度高的人很重要的表征。《蒙牛内幕》里有言:误解和被误解的频率标志着一个人的素质――实际上说的就是换位思考,站在别人的角度上去多想想,误解和被误解基本上都可以避免。

         一个团队里有气度的人多,整个团对也会是个有气度的团队。所谓君子和而不同、小人同而不合,一个不合的团队难以走得更远。

         一个有气度的企业才能取得真正的成就。 
   
有气度的企业,会正确看到竞争对手的成长,并正确决定自己的做法。牛更生有言:两军交战,不要期望对方失分,要设法将自己立于不败之地只要蒙牛对竞争对手采取以牙还牙的策略,两个企业就都死定了损人一千,自耗八佰 
   
有气度的企业会去做真正的好产品。蒙牛一直倡导的一些理念:没有质量,一切都是负数一个忠诚的客户会引发8笔潜在的生意,一个不满意的顾客会影响30个人的购买意愿。怎样让客户满意?换位思考,站在客户的角度去考虑问题。51一样,要做出好的产品,要站在用户的角度去想,我们还有很多都做得不到位。我们必须提供最好的服务,最真诚、最贴心的服务,做到这些一定要气度。

 
总结:一个人要获得成功, 关键的两点:虚心、全面、用心地学习,积累智慧;要有气度,懂得换位思考,承认别人比你厉害。个人如是,企业更如是,唯有如此方能成就理想。   


如果您有兴趣,可以和我交流,我的邮箱 200551@gmail.com MSN200551@gmail.comQQ508012651 个人blog: http://www.pangshengdong.com   http://alan.51.com/

 庞升东  51.com CEO 相信真诚就是一切!  
2006615 23:30  
于上海浦东陆家嘴软件园 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72381次
    • 积分:1264
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论