[转贴]人力资源总监的七大“杀招”

转载 2004年10月23日 16:17:00

本人,假招聘,性别由你们猜,我担任了可微可软公司的人力资源总监,从此开始伤天害理,罪行如下:
   罪行一:敲山震虎

   老板埋怨写字楼里职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍,效果真不错,职员们纷纷主动要求加班,甚至有几个主动要求减薪,我没那么坏,只私下要求他们每人每月向我进供100元,别嫌少,200多人呢!每月净赚2万元人民币呢!

   罪行二:借尸还魂

   在我的主使下,公司要搞薪酬调查,我又在报纸上把除我以外所有的职位都招了一遍,广告中声明:应聘者来信务必注明薪酬要求。于是就收到3万份应聘资料,把其中的薪酬要求分类统计一下,薪酬调查就出来了--其实多数专业调查公司也是这么干的。那些应聘信,我私下卖给收破烂的了,还得了点外快。

   罪行三:吃里爬外

   公司有个女职员未婚先孕,她说与我有关,为了摆平这件事,我使了不少银子,手头紧得很。于是我就编造了很多理由,连续一个月亲自到人才市场的现场招聘会招人,这种小事我已有多年没有亲临现场了。每个展位费600元,每天租用5个展位,大公司嘛,当然要有气派!每天展位费3000元,人家给我开了7000元的发票,每天净赚4000元,十天净赚40000元,人家还说要我常来。至于招什么人,我从没过问,招聘海报都是人家用电脑制作好的。

   罪行四:抛砖引玉

   要写年终总结报告了,这也难不倒我这个只认识999个汉字的中国人。我又登了招聘广告,想必大家也知道我的花招了,你们猜对了,应聘者主动又把年终总结报告寄过来了,我从300份里挑了十份留用,其它资料我卖给收荒的了。

   罪行五:笑里藏刀

   最近公司不太景气,债主天天上门吵闹,而且一定要找公司高层。于是我又刊登了招聘广告,招聘总经理,年薪百万,我从中挑了一个智商比我差的人推荐给老板,过关了。于是这个新上任的总经理的唯一工作就是天天面对那些上门的债主,这个还总找我说什么时候真正履行总经理的职责,我说老板很器重他,先拿这些债主考验他。

   罪行六:关门捉贼

   公司的销售代表是没有底薪的,只能拿提成,智商高于60的人是不会应聘这些职位的。于是我在招聘广告里写了很多职位:英语教师、培训讲师、行政经理、储备干部、文员、公关、助理等等,其实这些都是招聘中的虚晃一枪,把这些人骗到公司里来再用什么人生呀、理念呀、成功呀、关爱呀、奋斗呀、心态呀等等,给他们洗洗脑,总有上当的。

   罪行七:欲擒故纵

   这可是我的独门暗器。我也有担心,很多人都想座我这个职位的,最危险的就本公司内部的人员。以前,我从不对外招聘人力资源方面的人,只是在内部调用,而且所调用的都是不喜欢人力资源工作的人,这样对我安全得多。公司里,凡是有心想做人力资源工作的人都被我想法子给赶走了。

   也有闪失,春节前,我调用了一个表面上很安分守己的家伙到我的部门,哪知这小子一直没交代他是名牌大学专门学人力资源专业的硕士,而且很想搞这项工作,可当初他只是应聘生产管理,拿出的文凭只是妇产科医学的本科,而且对我说他喜欢生产管理。我把他刚调到我部门,他就找了老板,亮出自己的真实身份和真实想法,还好我使用了乾坤大挪移:连夜坐车赶往外地,冒充他前一家公司同事的身份写了一封匿名揭发信,总之说了大堆那人的坏话,把信寄给老板和我自己各一份。后来老板要我调查此事,下面的事我不说大家也知道。这事给我一个启发,于是,自那以后,每次招聘的时候,我都要把人力资源方面的职位都招一遍,好让那隐藏分子“主动暴露”,在信封左下角注明应聘职位,这样一来,连信封都不用拆我就可以轻松把那些我的潜在对手丢进垃圾堆!

posted on 2004年08月10日 12:21 PM

人力资源总监对应届生的忠告!【转贴】

  • water6000
  • water6000
  • 2009年07月01日 18:15
  • 1030

HR必考:人力资源含金量最高的九张证书

HR必考:人力资源含金量最高的九张证书 2012-09-26 源自: 博思人才网 您是第2030位阅读者      随着我国企业的管理越来越走向正规化,人力资源管理从业者的前途无疑是越来越光明...
  • xdx2ct1314
  • xdx2ct1314
  • 2013年05月28日 16:50
  • 1632

酒店人力资源总监HRD必备的六项真本事

酒店人力资源总监HRD必备的六项真本事 酒店内参:内参君听过很多酒店品牌创始人说得最多的一句话,人是酒店最中国重要在资产。离开我们酒店人,酒店就是冷冰冰的建筑,因为有了酒店人,酒店变得温暖,变成...
  • albert1222344
  • albert1222344
  • 2016年01月24日 20:14
  • 881

人力资源总监的七条“毒计”

人力资源总监的七条“毒计” 罪行一:敲山震虎     老板埋怨写字楼里的职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍。效果真不错,职员们纷纷主动要求加...
  • bylost
  • bylost
  • 2017年03月15日 13:56
  • 182

人力资源总监HR十项具体工作

 大会给了我一个命题作文,就是HR工作者如何使自己成为真正的战略伙伴。我觉得这个题目既虚又实。虚,因为我们大家都是做企业的,真正到了操作层面上人力资源管理如何可以真正制成企业战略目标的实现,人力资源管...
  • LuoXianXion
  • LuoXianXion
  • 2009年11月19日 16:02
  • 1392

人力资源总监的七条“毒招“(转载)

3月18日   罪行一:敲山震虎    老板埋怨写字楼里的职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍。效果真不错,职员们纷纷主动要求加班,甚至有几个主动要求...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月28日 17:19
  • 248

人力资源总监面试时是怎么想的?

机会同样摆在面前,为什么是他而不是你抓住了?想知道我们这些人力资源总监面试时是怎么想的吗?我来跟你揭揭秘吧!     “我缺觉!”     为了招聘一个hr controlling(人力资源计划控制)...
  • u012809826
  • u012809826
  • 2013年11月19日 11:08
  • 1177

技术总监和CTO的区别 浅谈CTO的作用----软件公司如何开源节流(一)

我一直在思考软件公司如何开源节流。当然,老板也在思考开源节流。当然,老板思考的开源节流在公司运营层面上,而我作为CTO,我考虑的则是在产品运营角度上来思考这个问题。否则,一个软件公司,它的生存与发展就...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2008年05月23日 19:02
  • 34178

程序七大设计原则

软件设计的七大原则设计模式遵循的一般原则:1.开-闭原则(Open-Closed Principle,OCP)  一个软件实体应当对扩展开发,对修改关闭.说的是,再设计一个模块的时候,应当使这个模块可...
  • juny9123
  • juny9123
  • 2017年05月24日 23:21
  • 121

JAVA技术总监需求

1、服务领域:立足中国石油化工行业,面向全国能源行业; 2、服务内容:以行业应用软件研发、工程实施及ERP咨询服务、配套软件二次开发等为主,推广优秀软件; 3、公司愿景:成为中国石油化工等能源行业...
  • u013090765
  • u013090765
  • 2014年12月24日 12:32
  • 500
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转贴]人力资源总监的七大“杀招”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)