微软亚洲工程院(ATC)的几个面试题目

原创 2006年06月24日 18:04:00

     听说微软招收暑期的intern,于是投了一份resume给微软工程院,然后经历了一次笔试和两次面试,一次面试在广州的中信大厦66层,微软办事处。还有一次是电话面试,电话是从北京直接打过来的。面试的题目其实还是比较基本的,考察基础知识为主。下面根据我的记忆说说其中的部分题目:

     首先是C++的基础,问题包括:

      1. 说说你对C++有什么认识?

     2. C语言里面的static和C++里面的static有什么区别。

     3. 为什么C++中基类的析构函数(destructor)一般采用虚函数(virtual)。

     这些问题我都回答的不好,看来C++的基础还是太差,唉。

     然后是关于数据结构和STL(Standard Template Library)的问题:

     4. 如果一个序列需要频繁插入和删除,应该如何实现?

     5. 如果要你实现STL里面的set,你会采用什么数据结构实现的?

     前一个我说用链表实现,后一个就郁闷了,确实没有认真研究过STL,就随口说了一大堆,什么hash,binary heap都吹了一下。这个答案显然不能令面试官满意,他告诉我set是用排序树实现的。

     看来我不光语言基础差,STL也很烂,平时只知道使用,不知道深入研究,果然随便问问就击中我的软肋。

     最后是写程序的题目,要求半个钟写完发到面试官的邮箱里。题目都是比较经典的算法题。开始要求我写一个求最大子段和的程序,我当时说这不就是一个O(n)的动态规划嘛,我写过很多次了(大言不惭,汗)。

      面试官马上说,那就换一个题目吧,把一个7进制的数转换成3进制的数,7进制的数用string存储。

      进制转换其实不难,我开始随便交了一个,只能处理整数(int),不能处理大数的转换。后来面试官说不满意,我就又写了一个能够处理大数的程序。其实也不能说完全是当场写的,因为我借用了我例程库里面的一个高精度运算的类,不过总算是写出来了。

     感觉ATC的工作态度非常认真,人力资源的mm连续给了我几个电话确定笔试和面试的时间,面试官也不错。无论我最后能不能去ATC实习,这些面试的机会都非常难得,给了我不少有益的启示。

     最后说点无关的话题,中信大厦66层的景色非常好,可以看到整个天河区,看到广州东站的广场。当我站在微软的会议室里鸟瞰天河区那栋栋高楼和来来往往的车流的时候,我觉得广州非常非常美丽。真希望以后有机会能够再去一次。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微软亚洲工程院面试题:寻找两个二叉树节点的最近祖先

给定一颗二叉树,并指定二叉树中任意两个节点,要求找出这两个节点在二叉树中的最近祖先,假定二叉树每个节点都有一个指向其父节点的指针

2009微软亚洲技术中心面试题

微软亚洲技术中心的面试题 1.进程和线程的差别。 线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体. 与进程的区别: (1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥有资源...

转:我通过微软亚洲研究院面试的经历

转:我通过微软亚洲研究院面试的经历 我是广州大学新闻学院广播电视新闻系01级1班的,05年7月走出广大校门。今年3月,我有幸地被推荐到了微软亚洲研究院,应聘图形学助理研究员,经过三个月的漫长prog...

微软工程院院长:1万多应聘者挑不出100人

微软工程院院长:1万多应聘者挑不出100人“过去两三个月,我最主要的精力都花在了雇人上。遗憾的是,1万多名应聘者中,居然招不到足够合适的人。”今天,在北京中关村希格玛大厦微软亚洲工程院总部,新任院长张...

小米,微软,百度等公司的面试题目及其推广与解析

前些时候在网上看到小米,百度,微软等公司都有如下的面试题目: 一个数组中有2n+2个整数,其中n个出现了两次,只有2个出现了一次,要写算法(最优)求出这两个独特的数. 解决这个题目我的思考过程如下...

关于中国象棋的一道微软面试题目

#include “stdio.h” int main() { for(int i=1;i<10;i++) { if(i%3==1) printf...

微软面试题目意义深远:制度建设问题

这是一个有趣的“智力游戏题”: 5个海盗抢到了100颗质地完全一样的钻石,但又不愿意平分,最后5个人同意抓阄解决:按照1,2,3,4,5的抓阄结果,将5个人编号。抓到1的是1号,抓到2的是2号,依次...
  • f6991
  • f6991
  • 2012-09-29 15:56
  • 2364
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)