关闭

SQLPLUS与PLSQL区别

132人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

PL/SQL

PL/SQL Developer是一个集成开发环境,专门面向Oracle数据库存储程序单元的开发。如今,有越来越多的商业逻辑和应用逻辑转向了Oracle Server,因此,PL/SQL编程也成了整个开发过程的一个重要组成部分。PL/SQL Developer侧重于易用性、代码品质和生产力,充分发挥Oracle应用程序开发过程中的主要优势。

PL/SQL(Procedural Language/SQL)是一种过程化语言,属于第三代语言,它与CC++Java等语言一样关注于处理细节,可以用来实现比较复杂的业务逻辑。它允许SQL数据操纵语言和查询语句包含在块结构(block_structured)和代码过程语言中,使PL/SQL成为一个功能强大的事务处理语言。在甲骨文数据库管理方面,PL/SQL是对结构化查询语言(SQL)的过程语言扩展。PL/SQL的目的是联合数据库语言和过程语言。PL/SQL的基本单位叫做一个区段,由三个部分组成:一个申明部分,一个可运行部分,和排除-构建部分。

因为PL/SQL允许混合SQL申明和过程结构,因此可以在将申明发送到甲骨文系统去执行之前使用PL/SQL区段和副程序来组合SQL申明,没有PL/SQL,甲骨文需要就每次处理SQL申明,在网络环境中,这将影响交通流量,而且增加响应时间。PL/SQL区段只被编译一次并且以可运行的形式储存,以降低响应时间。

sql*plus

Oracle的sql*plus是与oracle进行交互的客户端工具。在sql*plus中,可以运行sql*plus命令与sql*plus语句。

  我们通常所说的DML、DDL、DCL语句都是sql*plus语句,它们执行完后,都可以保存在一个被称为sql buffer的内存区域中,并且只能保存一条最近执行的sql语句,我们可以对保存在sql buffer中的sql 语句进行修改,然后再次执行,sql*plus一般都与数据库打交道。

  除了sql*plus语句,在sql*plus中执行的其它语句我们称之为sql*plus命令。它们执行完后,不保存在sql buffer的内存区域中,它们一般用来对输出的结果进行格式化显示,以便于制作报表。

Sql*plus是一个最常用的工具,具有很强的功能,主要有:

  1. 数据库的维护,如启动,关闭等,这一般在服务器上操作。

  2. 执行sql语句执行pl/sql

  3. 执行sql脚本。

  4. 数据的导出,报表。

  5. 应用程序开发、测试sql/plsql

  6. 生成新的sql脚本。

  7. 供应用程序调用,如安装程序中进行脚本的安装。

8. 用户管理及权限维护等。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72669次
    • 积分:1238
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:304篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论