人力资源经理吐露心声 描绘眼中理想招聘对象

转载 2007年09月18日 16:48:00
企业青睐什么样的人才,“伯乐”喜欢什么样的“马”?听听人力资源工作者吐露的“心迹”,希望能为毕业生提个醒,迅速为自己定好位。   

  适应能力强   

  大学生的适应能力是用人单位最看重的,适应能力包括用所学的书本知识适应工作   
实际的主动性,也包括能融洽地协调人际关系和生存环境。   

  深圳一家药剂集团的副总经理说得很形象,“刚毕业的大学生就好像是草莓,漂亮耐看好吃,但就是碰不得,谁先能在现实的工作中磨练成椰子———果壳、果皮、果肉、果汁都有用,谁就会被企业所认同,也容易成功。”   

  企业一般都非常希望应聘的毕业生能初步了解所应聘职位领域的最新热点和发展动态,而不是仅限于书本上的条条框框。   

  例如,一位去应聘物流公司主管助理的国际贸易专业本科生,在面试时,居然不知道SAP(当今国际上流行的德国先进物流管理系统),最后被人婉拒。其实这只需稍微关注一下行业内的动态就略知一二了。   

  踏实自信   

  近年的毕业生可能是因竞争日趋激烈的原因,在面试时显得很急躁,刚与企业接触就想着能尽快签约,给人草率的感觉,“只要能早点定下来,工资待遇不是个问题。”   

  对此,人事经理提醒毕业生,“千万不要急,用人单位不会轻易录用初次见面就愿托付终生的毕业生,因为在双方没有完全了解的情况下,毕业生的草率让人容易怀疑其学识能力和对承诺的忠诚度。”   

  一家大型港资企业的人事经理说,企业非常希望毕业生能全面均衡踏实考虑问题,在选择企业的时候,不要只看到一个月能拿到多少钱,而要将薪酬福利、培训机会、发展目标等结合起来。像技术含量高的企业,对新员工将花相当多的时间和成本培训,获得的知识和技能将是毕业生的最大“资本”。   

  简历要简而有力   

  简历要“简”,这话不无道理,因为用人单位在招聘时,对毕业生的第一印象很重要,特别是在人才市场现场招聘时,要在短短的几分钟时间,吸引人事经理,唯有新颖、概括、简单扼要。简,就是要有针对性,应聘什么职位就列出自己这个方面的专长,学了什么、能做好什么、有什么实践成果和创意设想,列好这三方面的内容足够。   

  有些毕业生在封面设计和内容排列组合上下了很大功夫,而大多数人事经理认为没必要。其实要有说服力,就是让招聘者一看你的简历就认为你“就是单位急需的人才”。   

  一位学广告设计的毕业生,一掏出简历,用人单位当场拍板要了他,原因很简单:他把简历设计成了一张普通名片,正面是个人简历,求职意向;背面是实践作品。在厚厚的一叠资料面前,它的新创意无疑是最有说服力的。   

  崇尚团队合作   

  尺有所短,寸有所长。曾有位博士生满怀感慨地对我说:这个竞争的社会,什么人都不能忽视。在一个大集体里,干好一项工作,占主导地位的往往不是一个人的能力,关键是各成员间的团结协作配合。团结大家就是提升自己,因为人家会心甘情愿地教会你很多有用的东西。   

  毕业生刚从校园里出来,不可能独自承担一个项目,特别是在程序化标准化极强的行业里,每个人只能完成一部分的工作,团队合作在很大程度上关系着企业发展的命脉。   

  无法想像,一个只会自己工作,平时独行独往的人能给企业带来什么。广州有位人事经理曾直截了当地说,“我从不录用不积极参加集体活动的毕业生。”   

  大胆设想有规划   

  这是绝大部分毕业生疏忽的地方。在一般的毕业生求职材料中,基本上是学历、实践经历、特长及应聘职位。如果能对以前的工作做些适当的总结,为未来职位工作提出一些设想和展望,则体现你能规划自己反省自己,又表明了你对岗位的兴趣和单位的忠诚。   

  很多大集团在面试毕业生时都会要求其阐述三五年内的职业发展目标,会规划大胆设想的人,工作才会有活力,才是企业迫切需要的毕业生。   

  因此,在花大量时间准备求职资料的时候,千万不可忽视对求职这一基本技能的训练。称之为训练是因为它必须是一个长期的、有方向的、积极的准备过程,这个训练将伴随每个职业人的一生。


 

程序员眼中的产品经理

一次产品设计相关的讲座。大部分“创新与设计”课程的学生或未来想做产品经理工作的同学都去听了,我因为最近要帮一位老师做一项目的产品原型设计,连Axure还没完全用会,因此也跑去旁听。 这位高级产品...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2014年12月23日 14:25
  • 1166

企业为什么要用HR软件

人事工资部分作为ERP系统的一个组成部分,是最简单、最容易实现的部分,但同时,也是最难维护和最复杂的一部分;是最通用但也是最难通用的一部分,企业资源管理活动比较容易按标准化运作,但对于人事管理和津酬制...
  • albert1222344
  • albert1222344
  • 2015年03月17日 17:25
  • 616

一位世界500强人力资源总监的六轮面试经历

(丰富的实战经历、超强的应变能力、优异的综合素质) 这是我自己的亲身经历,虽然最终我放弃了这个工作,但从猎头公司开始和我联系,到经历了6次面试,终于获得了这个工作的经历,仔细想来,很有意思。...
  • jinxingfeng_cn
  • jinxingfeng_cn
  • 2013年04月15日 08:03
  • 8755

人力资源经理如何“考查”你的履历表

如何制作一份“完美”履历表的技巧。制作一份“完美”的履历表对求职是非常有帮助的,但是有些朋友喜欢夸大其词、无中生有,“自造”一份履历表,这样就不好了。因为,这不仅要冒很大的道德上的风险,如被发现,自己...
  • u013437516
  • u013437516
  • 2014年01月12日 14:09
  • 215

人力资源招聘的黄金法则

人力资源在招聘时,需了解以下黄金法则: 1、明确招聘对象的角色。 乍一看这是任何一家公司招聘的第一步,但令人不解和惊讶的是,大多数初创公司在发布招聘职位时没有做足功课,对于职位的较色没有清楚的定位。...
  • Solmyr_biti
  • Solmyr_biti
  • 2016年01月12日 17:16
  • 448

程序员的心声

一个程序员的心声(本来不想写的,实在不想看到某些人误人子弟,混淆视听,耽误了中国IT的未来,所以一吐为快)一些人总是发出一些错误的声音,形成了劣胜优汰可怕的现象。他们在误导着中国,把我们的后继军训练成...
  • u014029255
  • u014029255
  • 2016年01月04日 17:12
  • 524

HR需要人力资源效能仪表盘

原文地址:HR需要人力资源效能仪表盘作者:Dr穆胜HR需要人力资源效能仪表盘 文/穆胜 北京大学光华管理学院工商管理博士后,资深人力资源实践者   在我与HR们的接触中,常常听到他们埋怨老板们看不到...
  • sjpljr
  • sjpljr
  • 2017年04月14日 09:56
  • 875

我眼中的产品经理(1)

近年来,产品经理可以说是最热门的岗位之一,因为它既处于现在最热门的领域–互联网之中,又是互联网行业中门槛最低的一个。同时,它不仅没有因为门槛低而显得很low,相反,它是互联网行业一个不可缺少的重要角色...
  • cerise__
  • cerise__
  • 2017年07月25日 16:08
  • 273

来自一个程序员内心深处的心声

来自一个程序员内心深处的心声 我适合做程序员吗? 程序员该怎么学习 程序员的未来 我的规划 我的偶像 我适合做程序员吗?   大学时期我就经常在想,程序员...
  • u013132051
  • u013132051
  • 2017年01月08日 11:31
  • 2167

互联网界产品经理和项目经理

前几日写了一篇博文《》,没想到写了之后很快被广泛转载,也有很多人表达了对文章观点的赞许之意。我想很多看过的(没看过的建议先看一下)网友一定会接下去关心另外一个问题:既然这种产品经理+项目经理的组织结构...
  • lifuxiangcaohui
  • lifuxiangcaohui
  • 2014年06月23日 15:48
  • 3048
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人力资源经理吐露心声 描绘眼中理想招聘对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)