关闭

sizeof()与strlen()用法

2933人阅读 评论(0) 收藏 举报
首先我们声明了
char a[5];
a[0]='a';
a[1]='b';
a[2]='c';
1. sizeof()是计算参数所占用的内存的单元数(字节数),那么sizeof(a)==5;sizeof(*a)==1;另外sizeof("abc")==4(不是3)我想这个很容易明白。
2. strlen(const char *),此函数在msdn里面的解释:returns the number of characters in string, excluding the terminal NULL. No return value is reserved to indicate an error。如果直接翻译,其实我测试的结果是一致的(msdn当然还是应该相信的),问题在于:它说的不够清楚,它的意思是说返回字符串的字符个数,不包括结束符NULL(参数要求是以NULL结束的字符串,我的理解应该还包括'/0'结束的)。
3. 我觉得正确的理解是,strlen()是返回字符个数,且,这个个数应该是遇到null或'/0'之前的字符个数。
我们来测试:
#include <iostream.h>
#include <string.h>
void main ()
{   
  char a[5] ;
 a[0]='a';
 a[1]='c';
 a[2]='/0';
 a[3]='a';
 a[4]='b';
 cout <<sizeof(a)<<endl;
 cout<<strlen(a)<<endl;
 cout <<sizeof("abc")<<endl;
 cout <<strlen("abc/0d")<<endl;
}
结果为
5
2
4
3
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:150418次
    • 积分:2125
    • 等级:
    • 排名:第17834名
    • 原创:56篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条