Tortoise使用

转载 2015年07月09日 09:29:22
1. export 和check out 
  export 下载源代码 
  用法: 
  1、新建一个空的文件夹,右键点击它,可以看到TortoiseSVN菜单以及上面的SVN Checkout。 
  2、不用管这个Checkout,我们选择TortoiseSVN菜单下的Export...,接着它会让你输入url。 
  3、比如输入【迷宫探宝】的SVN地址是:http://game-rts-framework.googlecode.com/svn/trunk/ 
  4、其他选项不需要更改,Omit externals不要勾选,HEAD Revision选中表示最新的代码版本,接着点击OK即可将代码导出到这个目录中:) 
  check out 意思签出,虽然和Export的效果一样是把代码从服务器下载到本地,但是Checkout有验证的功能,Checkout到某处的代码,将会被TortoiseSVN监视,里面的文件可以享受各种SVN的服务。 
   
  2 .每次提交代码需要注意哪些问题 
  如果你更新了目录中的文件,提交代码需要用到commit功能,commit的功能不仅仅是上传,他会和服务器上面的文件进行对比,假如你更新了某个文件而服务器上面也有人更新了这个文件,并且是在你checkout之后做的更新,那么它会尝试将你的更新和他人的更新进行融合(merge),假如自动merge不成功,那么报告conflict,你必须自己来手动merge,也就是把你的更新和别人的更新无冲突的写在一起。 
  commit的时候,最好填写Log信息,这样保证别人可以看到你的更新究竟做了写什么。这就相当于上传文件并且说明自己做了那些修改,多人合作的时候log非常重要。 
  TortoiseSVN的commit只会上传原先checkout然后又被修改了的文件,假如你新加入了某些文件,需要右键点击文件选择Add,然后文件上面会出现一个加号,在下次commit的时候它就会被upload并且被标记为绿色对勾。没有绿色对勾的文件不会被commit。 
  假如你需要给带有绿色对勾文件改名或者移动它的位置,请不要使用windows的功能,右键点击它们,TortoiseSVN都有相应的操作。想象这些文件已经不在是你本地的东西,你的一举一动都必须让Tortoise知道。 
  假如修改了某个文件但是你后悔了,可以右键点击它选择Revert,它将变回上次checkout时候的情况。或者Revert整个工程到任意一个从前的版本. 
  下面描述在使用Commit时的几个注意点: 
  -------------如有多个文件需要同时提交,同时文件在不同的目录下,必须找到这些文件的最短目录上点击Commit,TortoiseSVN会搜索被点击目录以及该目录下所有的文件,并将修改变动的文件罗列在列表中。 
  -------------仔细查看列表中的文件,确定哪些文件时需要更新的,如果不需要更新某个已经变化了的文件,只需要在该文件上点击右键,选择还原操作;选择需要新增的文件,不要将临时文件添加到版本库中。 
  -------------如遇到文件冲突(冲突:要提交的文件已被其他人改动并提交到版本库中)要启用解决冲突功能。 
  3. 如何保持本地版本和服务器版本同步 
  使用update来同步本地和服务器上的代码。同样是右键选择SVN update,所有的更改就会从服务器端传到你的硬盘。注意,假如别人删除了某个文件,那么更新之后你在本地的也会被删除。 
  如果本地的代码已经被修改,和commit一样会先进行merge,不成功的话就会报告conflict 
  4 如何在同一个在一个工程的各个分支或者主干之间切换 
  使用tortoise SVN-->switch 
  在URL中输入branch或trunk的url地址 
  5.如何比较两个版本之间的差别 
   
  本地更改 
  如果你想看到你的本地副本有哪些更加,只用在资源管理器中右键菜单下选TortoiseSVN→ 比较差异。 
  与另外一个分支/标签之间的差异 
  如果你想查看主干程序(假如你在分支上开发)有哪些修改或者是某一分支(假如你在主干上开发)有哪些修改,你可以使用右键菜单。在你点击文件的同时按住Shift键,然后选择TortoiseSVN→ URL比较。在弹出的对话框中,将特别显示将与你本地版本做比较的版本的URL地址。 
  你还可以使用版本库浏览器,选择两个目录树比较,也许是两个标记,或者是分支/标记和最新版本。邮件菜单允许你使用比较版本来比较它们。阅读第 5.9.2 节 “比较文件夹”以便获得更多信息。 
  与历史版本的比较差异 
  如果你想查看某一特定版本与本地拷贝之间的差异,使用显示日志对话框,选择要比较的版本,然后选择在右键菜单中选与本地拷贝比较差异 
  两个历史版本的比较 
  如果你要查看任意已提交的两个历史版本之间的差异,在版本日志对话框中选择你要比较的两个版本(一般使用 Ctrl-更改),然后在右键菜单中选比较版本差异 
  如果你在文件夹的版本日志中这样做,就会出现一个比较版本对话框,显示此文件夹的文件修改列表。阅读第 5.9.2 节 “比较文件夹”以便获得更多信息。 
  提交所有修改 
  如果你要在一个视窗中查看某一版本的所有更改,你可以使用统一显示所有比较 (GNU 片段整理)。它将显示所有修改中的部分内容。它很难显示一个全面清晰的比较,但是会将所有更改都集中显示出来。在版本日志对话框中选择某一版本,然后在右键菜单中选择统一显示所有比较。 
  文件差异 
  如果你要查看两个不同文件之间的差异,你可以直接在资源管理器中选择这两个文件(一般使用 Ctrl-modifier),然后右键菜单中选TortoiseSVN→ 比较差异。 
  WC文件/文件夹与URL之间的比较差异 
  如果你要查看你本地拷贝中的任一文件与版本库中任一文件之间差异, 
  谴责信息之间的比较差异 
  如果你要查看的不仅是比较差异而且包括修改该版本的作者,版本号和日期,你可以在版本日志对话框中综合比较差异和谴责信息。这里有更多详细介绍第 5.20.2 节 “追溯不同点”。 
  比较文件夹差异 
  TortoiseSVN 自带的内置工具不支持查看多级目录之间的差异,但你可以使用支持该功能的外置工具来替代。在这里 第 5.9.4 节 “其他的比较/合并工具”我们可以介绍一些我们使用过的工具。 
  6.提交代码时怎样知道自己改了哪些文件,别人改了哪些文件 
  7. 如何知道某个文件的某一行是谁在哪个版本修改的 
   
  8. 如何为一个SVN主工程建立分支或tag 
  创建分支使用步骤: 
  1、选择你要产生分支的文件,点击鼠标右键,选择[分支/标记...] 
  2、在[至URL(T)]输入框中将文件重命名为你的分支文件名,输入便于区分的日志信息,点击确认。 
  3、在SVN仓库中会复制一个你所指定的文件,文件名称就是你所命名的,但是在你的本地目录上看不到新建的分支文件名,要使你的文件更新作用到你的分支上,你必须选择文件,点击鼠标右键,选择[切换...],选择你重命名的文件,点击确定即可。这样你的本地文件就和分支文件关联上了,不要奇怪,这时本地目录上看到的文件名仍然为旧的文件名。 
  经验小结: 
  1、如果操作的文件之前还未提交,而你又想把文件提交到新的分支上,记得一定要选择切换 
  2、SVN分支的管理实际上就是把不同的分支用不同的文件保存,因此你在取得新版本的时候会发现,不同分支的最新文件也会被获取下来。 
  创建tag操作,相当于把当前的代码版本复制一份到其他地方,然后以这个地方为出发点进行新的开发,与原来位置的版本互不干扰。 
  对于branches、tags、trunk这三个目录,并不是subversion必需的,而是被总结的一种良好的团队开发习惯,其使用方法为: 
  1、开发者提交所有的新特性到主干。 每日的修改提交到/trunk:新特性,bug修正和其他。 
  2、这个主干被拷贝到“发布”分支。 当小组认为软件已经做好发布的准备(如,版本1.0)然后/trunk会被拷贝到/branches/1.0。 
  3、项目组继续并行工作,一个小组开始对分支进行严酷的测试,同时另一个小组在/trunk继续新的工作(如,准备2.0),如果一个bug在任何一个位置被发现,错误修正需要来回运送。然而这个过程有时候也会结束,例如分支已经为发布前的最终测试“停滞”了。 
  4、分支已经作了标签并且发布,当测试结束,/branches/1.0作为引用快照已经拷贝到/tags/1.0.0,这个标签被打包发布给客户。 
  5、分支多次维护。当继续在/trunk上为版本2.0工作,bug修正继续从/trunk运送到/branches/1.0,如果积累了足够的bug修正,管理部门决定发布1.0.1版本:拷贝/branches/1.0到/tags/1.0.1,标签被打包发布。 
  一般建立最初的repository时,就建好这三个目录,把所有代码放入/trunk中,如:要将project1目录下的代码导入repository,project1的结构就是:project1/branches,project1/tags,project1/trunk,project1/trunk/food.c,project1/trunk/egg.pc……,然后将project1目录导入repository,建立最初的资料库。然后export回project1,作为本地工作目录。

TortoiseSVN使用教程

一、下载安装文件: 图1.1 安装顺序:1、VisualSVN-Server-2.6.5.msi;2、TortoiseSVN-1.8.2.24708-win32-svn-1.8.3.msi;3...
  • yyjbluesword
  • yyjbluesword
  • 2014年02月28日 23:09
  • 40887

如何使用TortoiseSVN与VisualSVN进行团队开发?

先讲一个故事,大学时响应导师的号召(其实是逼迫),和几个哥们组队参加了一个互联网大赛,当时我们的代码沟通方式就是QQ,我写完了前端部分,就把文件传给后端负责人,后端写好了接口,再传给我,很繁琐不说,Q...
  • Kaven_Zhang
  • Kaven_Zhang
  • 2016年11月23日 22:40
  • 1068

TortoiseCVS 简易操作手册

TortoiseCVS 简易操作手册                     杭州新世纪信息技术有限公司   2004.9       目     录 第 1 章...
  • ruanjianruanjianruan
  • ruanjianruanjianruan
  • 2014年07月06日 21:35
  • 2549

关于VisualSVN和Tortoise的使用

VisualSVN Server是免费的,而VisualSVN是收费的。VisualSVN是SVN的客户端,和Visual Studio集成在一起, VisualSvn Server是SVN的服务器端...
  • wt591902680
  • wt591902680
  • 2015年08月25日 10:00
  • 249

git tortoisegit的使用方法

1、本文操作系统为win7 安装软件:Git-2.7.0-64-bit.exe 和TortoiseGit-1.8.16.0-64bit 下载地址:http://git-scm.com/downlo...
  • adaixiaoxiao
  • adaixiaoxiao
  • 2016年01月27日 11:07
  • 928

解决Win10 svn图标不显示

最近处于项目真空期,把Win8系统升级为Win10, 发现SVN图标不显示,通过网上搜索,我在这做个整理,方便自己以后查找。 1、“window+R”调用运行,输入“regedit” 注册表: ...
  • u013354805
  • u013354805
  • 2015年11月19日 16:26
  • 2191

TortoiseGit 使用详解

本文在介绍了软件安装和设置后, 写了TortoiseGit 常用的一些功能, 包括: 创建新库 添加文件及文件夹 创建分支 看分支情况及修改log 比较版本差异 合并分支 其他操作: S...
  • y_chengyong
  • y_chengyong
  • 2015年08月20日 14:29
  • 1076

Tortoise Git的安装使用

Git、GitHub、TortoiseGit ? Git是一个开源的分布式版本控制系统,用以有效、高速的处理各种规模的项目版本管理, 它是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux...
  • ykr168age
  • ykr168age
  • 2014年05月05日 14:45
  • 454

Tortoise Git的安装使用

Git、GitHub、TortoiseGit ? Git是一个开源的分布式版本控制系统,用以有效、高速的处理各种规模的项目版本管理, 它是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux...
  • kyoky_xxj
  • kyoky_xxj
  • 2013年06月21日 22:15
  • 7915

tortoisegit基本使用方法

一、安装tortoisegit下载链接tortoisegit官网,然后一步步安装就可以了。二、使用方法1.设置ssh key这个与使用gitbash生成sshkey有点不同 在安装完tortoise...
  • haiyu94
  • haiyu94
  • 2017年04月09日 21:50
  • 744
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Tortoise使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)