PCB设计中如何选择自动布线和手动布线?

原创 2016年10月24日 11:14:46
    PCB设计工程师在设计PCB时,往往很想使用自动布线。通常,纯数字的电路板(尤其信号电平比较低,电路密度比较小时)采用自动布线是没有问题的。但是,在设计模拟、混合信号或高速电路板时,如果采用PCB设计软件的自动布线工具,可能会出现一些问题,甚至很可能带来严重的电路性能问题。
采用自动布线为图3所示电路原理图设计的电路板的顶层
图1 采用自动布线为图3所示电路原理图设计的电路板的顶层
 
采用自动布线为图3所示电路原理图设计的电路板的底层
图2 采用自动布线为图3所示电路原理图设计的电路板的底层
 
图1、图2、图4和图5中布线的电路原理图
图3a 图1、图2、图4和图5中布线的电路原理图

图1、图2、图4和图5中布线的模拟部分电路原理图
图3b 图1、图2、图4和图5中布线的模拟部分电路原理图
 
    例如,图1中显示了一个采用自动布线设计的双面板的顶层。此双面板的底层如图2所示,这些布线层的电路原理图如图3a和图3b所示。设计此混合信号电路板时,经仔细考虑,将器件手工放在板上,以便将数字和模拟器件分开放置。
 
    采用这种布线方案时,有几个方面需要注意,但最麻烦的是接地。如果在顶层布地线,则顶层的器件都通过走线接地。器件还在底层接地,顶层和底层的地线通过电路板最右侧的过孔连接。当检查这种布线策略时,首先发现的弊端是存在多个地环路。另外,还会发现底层的地线返回路径被水平信号线隔断了。这种接地方案的可取之处是,模拟器件(12位A/D转换器MCP3202和2.5V参考电压源MCP4125)放在电路板的最右侧,这种布局确保了这些模拟芯片下面不会有数字地信号经过。
 
图3a和图3b所示电路的手工布线如图4、图5所示。在手工布线时,为确保正确实现电路,需要遵循一些通用的设计准则:
尽量采用地平面作为电流回路;
将模拟地平面和数字地平面分开;
如果地平面被信号走线隔断,为降低对地电流回路的干扰,应使信号走线与地平面垂直;
模拟电路尽量靠近电路板边缘放置,数字电路尽量靠近电源连接端放置,这样做可以降低由数字开关引起的di/dt效应。
 
    这两种双面板都在底层布有地平面,这种做法是为了方便PCBA工程师解决问题,使其可快速明了电路板的布线。厂商的演示板和评估板通常采用这种布线策略。但是,更为普遍的做法是将地平面布在电路板顶层,以降低电磁干扰。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

超强PCB布线设计经验谈附原理图

在当今激烈竞争的电池供电 市场中,由于成本指标限制,设计人员常常使用双面板。尽管多层板(4层、6层及8层)方案在尺寸、噪声和性能方面具有明显优势,成本压力却促使工程师们重新考虑其布线策略,采用双面板。...
  • chenbang110
  • chenbang110
  • 2014年07月01日 12:40
  • 17455

AD10 原理图布局 PCB 布局布线 pad via

由IE换到Cbrome编辑,有图片都显示得不对的过程。 1 原理图设计 与上次实习时抽空学习AD10间隔了两个月,又回来学习看看。进一步熟悉一下AD10软件。 原理图的布局需要合理,可以将原理...
  • misskissC
  • misskissC
  • 2013年12月25日 20:20
  • 21801

PCB设计怎样设置走线开窗?

PCB设计可在TOP/BOTTOM SOLDER层设置走线开窗。 TOP/BOTTOM SOLDER(顶层/底层阻焊绿油层):顶层/底层敷设阻焊绿油,以防止铜箔上锡,保持绝缘。 可在本层对...
  • pcb_honglijie
  • pcb_honglijie
  • 2016年09月29日 09:25
  • 1487

AD各种布线方法总结

原文链接:http://www.51hei.com/bbs/dpj-30480-1.html 1.常规布线:不详细说了,是个人就知道怎么弄。需要说明的是在布线过程中,可按小键盘的*键或大键盘的数字...
  • tq384998430
  • tq384998430
  • 2017年09月29日 15:10
  • 2382

AD18教程第二课(Altium Designer PCB设计布局布线入门)

  • 2017年11月25日 15:06
  • 4.14MB
  • 下载

PCB 布线心得

一、电路版设计的先期工作 1、利用原理图设计工具绘制原理图,并且生成对应的网络表。当然,有些特殊情况下,如电路版比较简单,已经有了网络表等情况下也可以不进行原理图的设计,直接进入PCB设计系...
  • nodead
  • nodead
  • 2016年03月03日 09:13
  • 3004

PCB布局布线技巧

1、[问]高频信号布线时要注意哪些问题? [答] 1.信号线的阻抗匹配; 2.与其他信号线的空间隔离; 3.对于数字高频信号,差分线效果会更好; 2、[问]在布板时,如果线密,过孔就可能要多,当然就...
  • MULTISENSOR
  • MULTISENSOR
  • 2015年07月23日 00:36
  • 1292

Altium Designer -- PCB布线面试题(转)

这套面试题,是N年前面试的时候遇到的,贴出来共享一下。它的回答可能不太准确,只作参考即可。参看:PCB布线面试题(一)1、如何处理实际布线中的一些理论冲突的问题问:在实际布线中,很多理论是相互冲突的;...
  • qq_29350001
  • qq_29350001
  • 2017年12月26日 16:10
  • 481

AD自动布线经验/注意点/技巧

尽管现在的EDA工具很强大,但随着PCB尺寸要求越来越小,器件密度越来越高,PCB设计的难度并不小。如何实现PCB高的布通率以及缩短设计时间呢?本文介绍PCB规划、布局和布线的设计技巧和要点。 现在P...
  • guanyasu
  • guanyasu
  • 2016年09月23日 21:51
  • 6861

KiCad设计PCB-32-电源部分的布线

1.再次根据电路原理图调整布局 2.为排针做标注,在丝印层添加如3.3V,5V,GND等标注 3.电源走线应当能宽的尽量宽,因此走线宽度与单片机数据线的宽度不同。在给电源部分布线时,要...
  • OurRtems
  • OurRtems
  • 2017年01月25日 17:10
  • 841
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PCB设计中如何选择自动布线和手动布线?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)