快速查看电脑硬件配置

原创 2007年10月04日 22:39:00

 作为使用电脑时间比较长的老用户,难免会到朋友或同事家帮忙维护、维修电脑,有时还要帮人购买PC,这时我们肯定会带上硬件检测软件,不过,谁也不能随身总是带着这些软件,如果手头上没有合适的检测软件该怎么办呢?总不能因此就什么都不知道吧?那样你的高手形象大大会受损的,其实,离开这些软件我们也能明明白白查看电脑硬件的配置情况。下面我们就来一起学习一下吧。

  一、开机自检中查看硬件配置

  机器组装结束后即使不装操作系统也可以进行加电测试,在开机自检的画面中就隐藏着硬件配置的简单介绍哟(由于开机画面一闪而过,要想看清楚的话,记得及时伸手按住“PAUSE”键)。

  1、显卡信息

  开机自检时首先检查的硬件就是显卡,因此启动机器以后在屏幕左上角出现的几行文字就是有显卡的“个人资料”介绍。四行文字中,第一行“GeForce4 MX440……”标明了显卡的显示核心为GeForce4 MX440、支持AGP 8X技术;第二行“Version……”标明了显卡BIOS的版本,我们可以通过更新显卡BIOS版本“榨取”显卡性能,当然更新后这一行文字也会随之发生变化;第三行“Copyright (C)……”则为厂商的版权信息,标示了显示芯片制造厂商及厂商版权年限;第四行“64.0MB RAM”则标明了显卡显存容量。  

  2、CPU及硬盘、内存、光驱信息

  显示完显卡的基本信息之后,紧接着出现的第二个自检画面则显示了更多的硬件信息,像CPU型号、频率、内存容量、硬盘及光驱信息等都会出现在此画面中。该画面最上面两行文字标示了主板BIOS版本及BIOS制造商的版权信息;紧接着的文字一看就明白啦,当然是主板芯片组喽;其下几行文字则标明了CPU的频率及内存容量、速度。呵呵,我这个CPU和内存是超频使用的,所以频率可不太正规哟;下面四行“IDE……”则标明了连接在IDE主从接口上的设备,包括硬盘型号及光驱型号等等。

  3、主板信息

  在第二个自检画面的最下方还会出现一行关于主板的信息,前面的日期显示的是当前主板的BIOS更新日期,后面的符号则是该主板所采用的代码,根据代码我们可以了解主板的芯片组型号和生产厂商。以往老主板的自检画面中最下方文字的中间标明的是主板芯片组,这一块板子则将其提到了自检画面的上方。

  机器启动之后按“DEL”键进入BIOS设置页面,在基本信息中同样也可以看到机器的硬件信息,与开机画面显示的没有区别。  

  二、利用设备管理器查看硬件配置

  进入操作系统之后,在安装硬件驱动程序的情况下还可以利用设备管理器与DirectX诊断工具来查看硬件配置。下面看看如何利用设备管理器查看硬件信息。进入桌面,鼠标右击“我的电脑”图标,在出现的菜单中选择“属性”,打开“系统属性”窗口,点击“硬件--设备管理器”,在“设备管理器”中显示了机器配置的所有硬件设备。从上往下依次排列着光驱、磁盘控制器芯片、CPU、磁盘驱动器、显示器、键盘、声音及视频等信息,最下方则为显示卡。想要了解哪一种硬件的信息,只要点击其前方的“+”将其下方的内容展开即可。

  利用设备管理器除了可以看到常规硬件信息之外,还可以进一步了解主板芯片、声卡及硬盘工作模式等情况。例如想要查看硬盘的工作模式,只要双击相应的IDE通道即可弹出属性窗口,在属性窗口中可轻检看到硬盘的设备类型及传送模式。这些都是开机画面所不能提供的。

  需要注意的是在Windows Xp之前的操作系统中所提供的设备管理器是无法用来查看CPU工作频率的,好在我们还有DirectX诊断工具。  

  三、利用DirectX诊断工具查看硬件配置

  DirectX诊断工具可以帮助我们对硬件工作情况作出测试、诊断并进行修改,当然我们也可以利用它来查看机器的硬件配置。运行“系统信息”窗口,找到“工具--DirectX诊断工具”(或者进入安装盘符中Windows目录下的System32目录中运行Dxdiag.exe),在窗口中可以方便地查看硬件信息。

  1、查看基本信息

  在“DirectX诊断工具”窗口中点击“系统”选项卡,当前日期、计算机名称、操作系统、系统制造商及BIOS版本、CPU处理器频率及及内存容量一目了然。注意喽,虽然我将Celeron 2.0MHz超频至2.40MHz使用,但是DirectX却不认这个帐,依然显示的是未超频的原始频率。看来没有AIDA32,我们同样也可以识别奸商是否将超频的CPU卖给我们!!  

  2、查看显卡信息

  在“DirectX诊断工具”窗口中点击“显示”选项卡,在这里我们可以看到显卡的制造商、显示芯片类型、显存容量、显卡驱动版本、监视器等常规信息。

  3、查看音频信息

  音频设备往往为人所忽视,但缺了它又不行,单击“声音”选项卡,对其做一番了解吧!同样在出现的窗口中能看到设备的名称、制造商及其驱动程序等等极为详细的资料。不同的是我们还可以点击右下角的“测试DirectSound(T)”对声卡进行一下简单的测试。

  怎么样,经过这一番了解,是不是感觉收获挺大的?没有测试软件我们同样也可以了解机器的硬件信息,这下子可以到菜鸟面前充高手。 

Linux系统查看硬件配置

以CentOS系统为例 一、CPU cat /proc/cpuinfo 如下是我的CPU信息,有4个信息,说明有4个逻辑CPU,但是每个physical id相同,说明只有1个物理CPU。 1...
  • silencemylove
  • silencemylove
  • 2016年05月10日 14:31
  • 8721

查看电脑硬件配置

开始 -运行-输入dxdiag
  • fulva
  • fulva
  • 2012年04月10日 15:27
  • 265

linux下查看电脑硬件配置

系统 # uname -a               # 查看内核/操作系统/CPU信息 # head -n 1 /etc/issue   # 查看操作系统版本 # cat /proc/cpuinf...
  • jiangqiao11
  • jiangqiao11
  • 2016年11月08日 17:59
  • 126

Linux下查看电脑硬件配置

Linux下查看电脑硬件配置 系统 # uname -a               # 查看内核/操作系统/CPU信息 # head -n 1 /etc/issue   # 查看操作系统版...
  • dazhi_100
  • dazhi_100
  • 2013年08月23日 12:09
  • 502

如何查看电脑硬件配置

1CPU和内存 我的电脑|属性|CPU和内存 运行-DxDiag(打开DirextX诊断工具)|CPU和内存 2硬盘  3显存 右击桌面|设置|高级|适配器 4光驱 开始|程序|附件|系统工具|...
  • playkid123
  • playkid123
  • 2015年03月23日 11:48
  • 132

Linux查看电脑硬件配置情况

lsb_release -a 查看系统版本。     cat /etc/redhat-release 看这个配置文件也可以。不过管理员可以修改这里的内容     cat /proc/cpuin...
  • vegas_lee
  • vegas_lee
  • 2014年05月22日 15:51
  • 17

查看 linux 系统硬件配置

一:查看cpu more /proc/cpuinfo | grep "model name" grep "model name" /proc/cpuinfo 如果觉得需要看的更加舒服...
  • dearwind153
  • dearwind153
  • 2016年10月31日 19:23
  • 1684

新到linux服务器硬件配置检查项

摘要: 新到的linux服务器,在使用部署之前,建议通过如下文档所列项对服务器做一个最基本的软硬件配置检查,减少由于硬件或操作系统配置不当,引发后续问题或故障。我们曾经因为centos中linux内核...
  • cx136295988
  • cx136295988
  • 2017年06月16日 17:08
  • 365

获取电脑硬件配置信息操作

获取电脑硬件信息
  • jyxyscf
  • jyxyscf
  • 2017年07月12日 13:53
  • 173

[个人电脑阿里云maven配置 纯小白参考]

为Java初学者,做一些微小的贡献,惭愧
  • brickcarrierhiahia
  • brickcarrierhiahia
  • 2017年05月21日 09:07
  • 241
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:快速查看电脑硬件配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)