关闭

vim随想笔记(1)

标签: vim编辑器
715人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本人是一个vim的狂热粉丝,越是使用vim,越是觉得琐碎内容太多,时不时地出现一些自己没有见过的用法、命令。因此准备在博客上用空余时间在阅读《学习vi和vim编辑器》的基础上总结一下自己的收获与思考,知其根本并活学活用方能高效地使用工具。

vim的普通模式和插入模式

vim与一般的编辑器有一个很大的不同点就是vim有多种模式,最常用的就是普通模式和插入模式了。刚刚打开vim时,会进入普通模式。在普通模式下,键盘上的键都是一些“快捷键”,这样,vim就可以不使用CtrlAltShift 等键的情况下拥有大量的快捷键。这可以极大的提高编辑速度,但是也加大了学习的难度。正是因为这样的模式,才使得vim变得非常有趣。

在普通模式下,左、下、上、右分别是h,j,k,l 键。vim中,大小写是敏感的,比如小写的j 指光标向下移动,而大写的J 则是合并行。

如果想要插入的话,可以将光标移动到指定的位置,输入i 或者a 以在光标前插入或者光标后插入,此时进入插入模式。输入完毕后,按Esc 键回到普通模式。

vim的快捷键安排

vim的快捷键并非是随便安排的,而是有一定的内涵。在使用vim的经验中,我自己总结出几点规律。

一 按照英文单词

比如i 应该是insert 的首字母,而a 则是append

二 按照大小写规律

个人感觉,一般小写对应于字符的操作,而大写对应于行的操作。如:i 代表在光标前插入,而I 则代表在行首插入。同样,a 表示在光标后插入,而A 则表示在行尾插入。

三 按照手指移动习惯

比如普通模式下的方向控制。右手食指在标准的输入姿势下是放在J键上的,正好对应于最常用的向下移动的操作,而向左移动就是最左边的H键,向右就是最右边的L键。于是,向上只能是K键了。

在这样合理的安排下,使用普通模式的方向控制要比使用键盘上的方向键快捷的多。如果使用方向键,手指不得不移开键盘,找到很远的方向键。而vim中手指根本不用离开键盘,所有的操作都非常方便。习惯了vim之后,反而会不习惯使用方向键。

总之,我感觉越是使用vim,越是能体会到其设计之合理,在慢慢的学习使用vim的过程中,会逐渐地习惯并爱上它,再使用其它的编辑器甚至是IDE的时候,也会有些许的不习惯了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:284099次
    • 积分:3303
    • 等级:
    • 排名:第10282名
    • 原创:93篇
    • 转载:14篇
    • 译文:3篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论