vim随想笔记(1)

原创 2015年07月07日 09:18:22

本人是一个vim的狂热粉丝,越是使用vim,越是觉得琐碎内容太多,时不时地出现一些自己没有见过的用法、命令。因此准备在博客上用空余时间在阅读《学习vi和vim编辑器》的基础上总结一下自己的收获与思考,知其根本并活学活用方能高效地使用工具。

vim的普通模式和插入模式

vim与一般的编辑器有一个很大的不同点就是vim有多种模式,最常用的就是普通模式和插入模式了。刚刚打开vim时,会进入普通模式。在普通模式下,键盘上的键都是一些“快捷键”,这样,vim就可以不使用CtrlAltShift 等键的情况下拥有大量的快捷键。这可以极大的提高编辑速度,但是也加大了学习的难度。正是因为这样的模式,才使得vim变得非常有趣。

在普通模式下,左、下、上、右分别是h,j,k,l 键。vim中,大小写是敏感的,比如小写的j 指光标向下移动,而大写的J 则是合并行。

如果想要插入的话,可以将光标移动到指定的位置,输入i 或者a 以在光标前插入或者光标后插入,此时进入插入模式。输入完毕后,按Esc 键回到普通模式。

vim的快捷键安排

vim的快捷键并非是随便安排的,而是有一定的内涵。在使用vim的经验中,我自己总结出几点规律。

一 按照英文单词

比如i 应该是insert 的首字母,而a 则是append

二 按照大小写规律

个人感觉,一般小写对应于字符的操作,而大写对应于行的操作。如:i 代表在光标前插入,而I 则代表在行首插入。同样,a 表示在光标后插入,而A 则表示在行尾插入。

三 按照手指移动习惯

比如普通模式下的方向控制。右手食指在标准的输入姿势下是放在J键上的,正好对应于最常用的向下移动的操作,而向左移动就是最左边的H键,向右就是最右边的L键。于是,向上只能是K键了。

在这样合理的安排下,使用普通模式的方向控制要比使用键盘上的方向键快捷的多。如果使用方向键,手指不得不移开键盘,找到很远的方向键。而vim中手指根本不用离开键盘,所有的操作都非常方便。习惯了vim之后,反而会不习惯使用方向键。

总之,我感觉越是使用vim,越是能体会到其设计之合理,在慢慢的学习使用vim的过程中,会逐渐地习惯并爱上它,再使用其它的编辑器甚至是IDE的时候,也会有些许的不习惯了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【试读】软件随想录 卷1

  • 2015年04月14日 10:38
  • 11.31MB
  • 下载

vim笔记(1)

vim用了几年了,很多东西都还是不知道,最近找了点别人的PPT或文章来看,然后管它知道不知道,先做笔记再说。这次的笔记是一个PPT:《VIM - Hack Your Editor!》的内容,作者为yz...

Emacs 学习笔记1 基本操作(和Vim 命令对照)

我决定从今天开始学习Emacs。因为我对Vim的命令还是比较熟悉的,所以打算在这个学习笔记里用Vim的命令进行翻译。很多操作用人类语言表示出来远不如Vim快捷键来得直接。 这样即是快速学习Emacs...

linux学习笔记(1)-Vim编辑器

CentOS下vim的学习笔记

Vim学习笔记(1)

最近在学习《vim实用技巧》一书,在此做个笔记,便于以后查找 ps:< C-x>表示ctr+x,以此类推   当一个操作命令被连续两次使用的时候,它会作用于当前行vim中的小技巧 1 ...

创业随想--从网站建设开始(1,美好一生一世网首页,开始自己的创业梦想)

在一个多月之前,我还是一名学生。 时间过的好快,一转眼,自己都长大成人,开始忙于未来的生活了! 虽然现在自己还是一个名不见经传的小人物,但我相信我可以用双手,拼出一个属于自己的未来! 最近的H7...

一个程序员的随想1

到现在工作已经2个年头多了,总结一下工作情况吧!     在校期间就开始程序员生涯,在工作室开始学习编写程序、调试程序,在毕业前年的10月份找到了一份PHP的工作,制作一个网站,这是第一份工作,也是...

软件管理随想记 - 管理者的管理风格1

序     首先声明一下,我不是一个管理者,充其量也就带过小小的开发团队,这里所写都是根据平常的所见所闻加上我的个人观点整理而成的,当然也有一些迷惑在里面,希望各位读者能够指点迷津,共同讨论一下。 ...

大学随想1

好久没写东西了,感觉自己都要生锈了呢~~不知不觉,大二就走过来了,大二不敢说我过得有多精彩,但是我敢说我过得很充实,突然发现很多机会都在身边,只是看自己会不会抓住,能不能抓住。     大一的时候,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vim随想笔记(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)