关闭

《编程人生》--与编程大师们的对话

标签: 编程emacsperl语言产品数据结构
613人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

读完图灵俱乐部译的《编程人生》的前两章,给我第一感觉就是:听君一席话,胜读十年书。 Peter Seibel先生对编程先驱Zawinski、Fitzpatrick的访谈非常精彩。从这两章访谈中,我收获到了以下几点:

 

1. 保持好奇心,充满激情,编程人生才精彩,编程人生才快乐。著名黑客Zawinski好拆卸电子玩具一样对软件的内在充满了好奇,Fitzpatrick从小就对软件的神奇如痴如醉。同时,Fitzpatrick告诉我们,绝不能把编程仅仅当工作来看待,而应该是一件充满乐趣的事情。换言之,作为一个软件开发者,如果你仅仅以薪资衡量你的代码的话,那么还是赶快找个后路吧。

 

2. 语言没有优劣之分,在语言之间的优劣性方面打口水战是毫无意义的。在Perl语言方面,Zawinski和Fitzpatrick就存在巨大的分歧。Zawinski认为Perl的语法太过古怪,数据结构一团糟;而Fitzpatrick就非常喜欢Perl的灵活性。而在C++语言方面,两位大师表现出一直性厌恶型。不过,对C++的厌恶只是厌恶,Fitzpatrick还是得用C++来构建高性能的程序。

 

3. 大师们与我们同在。Zawinski为Emacs贡献了很多。在我们用Emacs编辑代码时,Zawinsk与我们同在。当我们使用memcache这个Web前端利器时,Fitzpatrick就与我们同在。

 

4. 教育要从娃娃抓起。Zawinski和Fitzpatrick很小就接触了编程,发现并且发展了这方面的能力,终成一代大师。

 

5. 做软件产品,情况不同,侧重点也不同。做新产品抢地盘,及时推出质量合格的产品才有生存的机会。而有条件的话,早期更充分的考虑软件产品后面运营可能遭遇到的问题,后面改动的成本就会大大降低。

 

后面还有十三位大师的访谈录,真想知道会带给我些什么更精彩的内容。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8598次
    • 积分:192
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论