关闭

从华为员工加班累死说开去---(狼与羊)

标签: 华为工作技术人产品网易联想
1660人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

                                 从华为员工加班累死说开去

  

  文/路生

  近段时间网上有消息说,华为一个叫胡新宇的兄弟在实验室病倒了,得的是脑膜炎,现在还没有醒过来,后来出现器脏衰竭,生命又有危险。医生说这是累的。后来,这位员工就死了。

  这位员工死后,他的同事同事模仿鲁迅写《纪念胡新宇君》,很感人,其中有段话是这样的:打工的中国人,不得不直面惨淡的人生,不得不正视淋漓的鲜血。……然而造化又不常常为“弱势群体”设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

  还有评论从加班是加班是万恶之源方面谈了看法:周末无聊,找了本英国历史翻着玩,发现早在19世纪,英国产业工人就在为缩短工时而抗争了,当时争取的是10小时工作制。看来时代确实在进步啊,中国的法律早就规定了8小时工作制,这让人不能不感慨,我们真是生而逢时啊,今天的生活是多么的幸福,今天的资本家是多么的善良,特别是中国政府这个全世界最大的资本家,对我们简直就是仁至义尽啊。不过,法律毕竟只是写在纸上,而中国人又最善于变通,于是我们就有了一个词,那就是“加班”,并且大多还美其名曰为“自愿加班”。在一般的企业,加班基本上是家常便饭,据了解,加班时间最长的有两类人,一类是流水线上的工人,大多是拿计件工资的工人,他们完全被排除在劳动法的保护之外,每天工作十五六个小时也不稀奇;另一类是技术人员,所谓的白领,为了避免在激烈的竞争中被淘汰,他们选择了自愿加班,而且大多是没有薪水的。

  看过这些东西,我觉得他们说得都挺好的,但他们仿佛还没有找到问题的根源,于是就想说几句。

  首先是我上网浏览了一下华为领导人相关资料:

  姓名:任正非

  性别:男

  国籍:中国

  出生年月:1944年

  籍贯:江苏

  学历:

  毕业院校:

  供职机构:华为技术有限公司

  职务:总裁

  1978年,从部队转业。1987年:创办深圳华为技术有限公司,公司发展迅猛亿美元,成为中国市场GSM设备、交换机产品及接入系统的佼佼者。1987年,创办深圳华为技术有限公司,公司发展迅猛,年销售额达15亿美元,成为中国市场GSM设备、交换机产品及接入系统的佼佼者。2000年被美国《福布斯》杂志评选为中国50富豪第3位。个人财产估计为5亿美元。

  然而,让我感兴趣的并不是这些,我留意到任正非这个人很推崇狼,他认为“狼有三大特性,一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠进攻精神,三是群体奋斗。企业要扩张、必须有这三要素。”“企业就是要发展—批狼,”企业“每个部门都要有一个狼狈组织计划,既要有进攻性的狼,又要有精于算计的狈”。他要求员工要象虎狼一样具有力量,要求华为成为很具攫取性的“土狼”。于是就有了一种想从文化的角度谈谈这个问题的想法。

  我国是一个有着几千封建历史的国家,在这种历史背景下有两种文化一直相互交融着:农耕文化与游牧文化。这两种文化的最终交融结果是狼和羊的:我成不了狼,那一定是羊;下级是上级的羊,上级又是上上级的羊。这是一种被压制的畸形文化,并没有开成狼羊的对等,所以,这就形成了国人一心想做狼而不想当羊的意识深处的概念,进而使一些人忘记了,自己是龙的传人而非狼的传人。

  打工者属于弱势群体,很容易被我们联想成“羊”,而羊是不可以是在一个推崇狼的领导人面前说“不”。但问题是,我们明明知道自己是一只羊,为什么偏偏要去给狼打工呢?举个例子,我们如果让一只狼只管制一群羊,那结果只能是让狼把羊全吃了!

  这是一个非常简单的道理,可是我们有些人就是不能明白,而且在做羊的时候崇尚狼,甚至身为一只羊而极力鼓吹狼文化,仿佛狼比自己的娘还娘!

  我不否认我们的社会是需要一点狼性精神的,但是,我们在鼓吹这种东西的时候,分明是忽视了一个最为本质的问题,那就是一个道德底线的问题。举个例子,如果我们大家都变成了狼,都去争、都去抢,什么都争、什么都抢,我们可能主是一个人见人怕的集体了。

  然而,作为一个和平而尊贵的民族,我们为什么要这样崇尚狼文化?这是因为我们的社会目前还处在一个收拢资金的初级阶段,一些企业为了创造太多的财富不得不把“狼”作为一种楷模,因为它不去吃人自己很快就被吃了,而这恰恰与我们目前的竞争和运行机制有关。试想,如果有一天,我们有了良好的竞争和运行规则,我们能相信一个狼一样的企业吗?这中间的道理是不言而喻的。

  另外是,我们对羊文化的理解还有偏差:据我所知,羊文化并不代表软弱,它包含了奉献、牺牲、担当、爱、服务、民主、圣洁、公义、慈爱等等。如果在这里,我们丢开中国人的羊大为美不谈,羊在西方的圣经文化里直接是上帝之子耶稣,它不仅是神圣的、伟大的,还是不可战胜的。这也是我找到了自己在网易论坛提出宣扬羊文化这一概念遭到许多人攻击的原因。他们说,把我这种理论放在八国联军入侵中华民族的时候,肯定是不能成立的;有人还说我不是特务就是领导。这些人表面上说得很有道理,其实,他们忽视了一个问题,那就是他们对羊文化的概念了解太少,认为羊一定就是软弱的。

  长篇小说《藏獒》作者、青年作家杨志军在我谈到“狼”时说:“我读过《狼图腾》,作者讲的是狼作为自然的代表和草原的主宰,无可奈何地走向消亡的悲剧过程。可惜人们看不到这一点,看到的只是狼的凶残和吃掉弱者的方式,并在无限夸大之后视为楷模……关于‘狼道’、‘狼经’的现代崇拜完全违背了人们的普遍愿望,违背了人性公德,它是极端利己主义的一种宣泄,是市侩哲学的一次喷溅。”而同样作为一个小说作品,《狼图腾》作为一部文学作品,如果我们将其当作小说来读,它根本是立不住足的,首先是它违背了生命平等的原则,在狼吃羊的不平等原则里,它丢掉了文学作品应该具备的人性。而《藏獒》恰恰与此形成了互补:这部借“獒性”呼唤人性的小说,它提倡忠勇、责任、牺牲、规则等,是人性指标的另类显示,是我们极端缺乏的道德良心的体现。但在自然界,与狼真正相对的并不是藏獒,而是羊。这也是我花8年时间写《怀念羊》的最初缘由。

  我们必须重新审视羊。举个例子:我们如果养一群羊,那中一种财富,但如果我们养一群狼,它会把我们吃掉的!而在一种文化大行其道的时候,我们必须提出和奉行另处一种文化来达到与之抗衡并且形成对应,这样才能达到社会生态系统的平衡。华为员工之死让我们扼腕长叹,但我们在长叹之余是不是应该想想这些问题?文章写到这里,我忽然想到了某网站为此事件制作的标题:天堂里有没有加班?我想说,如果你还让狼成为狼,那么狼一定还会管制着你这只羊,加班照常!

  看来,我们要对上司说不,还需要时间,而且还需要很长的时间。我们国家的文化历来都说个中庸,但唯独在这个问题上,我们表现得极其极端——我们对羊文化的狭隘理解,直接导致了狼文化的盛行。从现在开始,让我们对狼当头棒喝!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92190次
    • 积分:1332
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条