许三多的坚守和幸福

转载 2007年09月28日 21:35:00
《士兵突击》最大的亮点是许三多,这个阿甘式的人物让很多人喜欢,实际上《士兵突击》也可以解读为傻子许三多的成长史。虽然几乎可以肯定,没有观众会把许三多作为梦中情人。但是许三多构筑了一个新时代的童话,这个童话告诉我们,生活要有意义,有意义就是好好活。
 许三多最后成长为一个兵王,成了步兵精英老A的一员,这是童话的结局。其实我们不用太多在意这个结局,所以说它是童话,就是因为童话的结尾都是要给人一个光亮的尾巴,犹如公主注定要和王子结婚一样。虽然每一个成年人都知道,公主与王子结婚后的生活也许不过是一席藏满了虱子的锦袍,但是我们又都相信王子与公主结婚是最好的结局。但是我们不能不在意过程,正是因为许三多成长的这个过程折射了我们每一个人的生活态度,才会有如此多的人对这部没有女色甚至也没有什么男色的电视剧投入如此多的热情。
 我最喜欢的故事片断是许三多在红三连五班修路的故事。红三连五班在茫茫草原上看守军队的供给点,在和平年代,驻守此地的任务就是保证给不知多久才会来到的部队、坦克提供补给。李梦、薛林、老魏三个老兵在枯燥的生活中以打牌、起外号来消磨时光。曾经是优秀班长的老马也和士兵一样过着消磨时日的生活。许三多,这个新兵连里被认为骡子的新兵,来到了红三连五班,犹如静水中的一只怪鲶鱼,搅乱了大家无聊枯燥、但是平静的生活。他在没有任何人要求的情况下仍然坚持新兵连养成的习惯,出早操,整理内务,直到有一天,他因为班长老马的一句反话,开始了漫漫修路的工程,他以为这是老马给他下达的任务。他的执著影响了周围的每一个人,他们讨厌他,因为许三多的生活方式映射出自己的无聊和浑浑噩噩。他们想阻止他,但是说不出口。他们讽刺挖苦他,但是许三多听不懂任何旁敲侧击。他们想偷偷去破坏,但下不下去手。而老马,作为一个曾经的优秀班长,也不断被许三多改变着。从开始的以团结的名义试图劝阻许三多,到以越野训练的方式告诫自己的兵“做一天兵干一天兵事,做一天人尽一天人事”。最后这个故事的结局是,大家从漠视到反对到试图破坏,最后开始与许三多一起修路,对于他们来说,修路就是寻找生活的意义。
 许三多无疑是一个异类。但是在红三连五班的时候他并不痛苦,他是幸福的。因为他还不谙世事,他听不懂别人的冷嘲热讽,从他善良的心理出发,他都会把他们的话理解成赞扬或者鼓励。痛苦的是老马,因为他曾经优秀过,曾经追求过,许三多让他看到了自己现在的生活是多么的无聊和堕落。老马试图让许三多融入他们现在的生活,因为他明白庸常在人们相处中的重要性。同时他也知道许三多做的是对的,他也试图以不那么另类方式改变现在的生活。这种矛盾、选择、比较是老马痛苦的根源。许三多不思考,他只是按照一个简单的目标生活,所以他不痛苦。老马在思考,他不知道怎样在理想和现实中怎样达成一个平衡,所以他痛苦。
 生活中,我们都不会是许三多,因为我们没有人是傻子,所以我们注定如老马一样痛苦。因为真正的生活是理想主义者不断碰壁的过程。对大多数人来说,在日复一日按部就班的生活中,怎样找到有意义的生活,是一件不那么容易的事情。而真正找到这样一件事,面对他人的非议和讽刺,能够不退缩不迷茫,是一件更难的事情,甚至你可能没有运气遇到老马一样善良的领导,你的小小的与众不同的那么点理想很可能会被掌握你命运的人扼杀。离开了童话的世界,我们怎样做才能够算得上是好好活?
 许三多是励志的榜样。所谓榜样就是我们平常人都达不到的。那么,让我们这些平常人学一点许三多的坚守,如果有一件事,不管它是大是小,是容易还是简单,如果做完它能够带来我们心理的充实,让我们觉得在这个世界里是有意义的,那么就让我们做完它。有意义就是好好活,好好活就是做好多好多有意义的事情。
        兵突击后都明白了一个道理

许三多明白了做人要自信,要坚强,要独立,另外就是善良不是针对所有人的。
成才明白了做人要坦诚,踏实,要付出并且珍惜感情。
袁朗明白了做事不能够太绝对,要给别人以改过的机会。
高城明白了即使再孬的兵只要经过耐心的指导都有可能成为好兵;也明白了702团里人对他的霸道的忍让不完全因为自己带兵。
齐桓明白了即使再老实的人,惹怒了他一样会打人;即使再老实的人,一样会犯坏。
吴哲明白了特种部队不是他这样一个军中骄子可以想象的那么简单。
王团长明白了传统的机械化作战在高技术条件下的信息化作战尤其是特种作战面前是多么的不堪一击。
甘小宁明白了做事情一定要留好后路,至少要留够口粮。
伍六一明白了部队里他不止有史今一个朋友。
拓永刚明白了什么叫天外有天,强中自有强中手。
白铁军明白了打仗的时候一定要低调,否则容易挨枪子。
二和明白了实际上三多打架比他厉害。
百顺明白了骂三多是龟儿子也等于是在骂自己。
 

举报

相关文章推荐

坚守梦想,善待苦难,等幸福来敲门

―――《当幸福来敲门》观后感《当幸福来敲门》,听名字,我以为又是一块荒诞的馅饼,不偏不倚地砸在那里。可是看完了之后,我才发现,克里斯的成就里面写满了奋斗,那种精神带给我们的却不仅仅是悸动,那种震撼是一...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)