关闭

用好小实例,决不纸上谈兵

852人阅读 评论(0) 收藏 举报

各种小实例是学习技术的最好的学习材料。
新技术入门时,也要先通过实例来入门。
当感觉到学习上有什么不太好的感觉时,就找几个相关的实例来参考参考。

不结合实例的学习,犹如"纸上谈兵"。

        战国时,赵国名将赵奢的儿子赵括,在年轻的时候,就读过不少兵书,常常在人们面前谈论作战用兵的事情,即使父亲赵奢也难不住他。很多人认为他很有才能,但是他父亲却认为他夸夸其谈,不能承担重任。
  有一次,秦国进攻赵国。赵国大将廉颇采用了修筑壁垒坚守的方法。後来,赵王听信了秦国散布的流言,以为廉颇年老懦弱,不能低档敌军,就改派赵括代替廉颇。赵括到了前线,死搬兵书上的教条,完全改变了廉颇持久抗战的计划。秦将白起听到这个消息,非常高兴,便用计先截断了赵军的运粮後路,然後把赵军团团包围。赵军粮绝,赵括企图突围,被秦军一箭射死,四十多万赵军一下子尽被歼灭。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:103403次
    • 积分:1693
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论