Visual Basic 9.0 前沿播报·动态篇(一)动态标识符

翻译 2006年06月04日 20:04:00

动态语言今年来发展很快,各种脚本语言多少都带有些动态语言的特点。动态语言以其灵活的语法和丰富的运行时行为赢得了许多人的青睐。在.NET阵营,C#一直扮演着静态语言的角色,尽管3.0的语法改变很激进,但仍注重于编译时的类型检查和约束。动态特性用的不好会产生更多运行时问题,不易确保程序的可靠性,但其提高开发效率的作用是毋庸置疑的。Visual Basic 9.0是Visual Studio中唯一能让你统领动态和静态两大领域的语言,让你在程序中自由选择喜欢的风格。

Visual Basic 从1.0便支持后期绑定,即按照对象的运行时类型信息使用对象,而不是定义这个对象时的类型信息。如:

Dim l As Object = New ArrayList()
l.Add(12)
l.RemoveAt(0)

我们知道Object没有Add或RemoveAt方法,但运行时类型ArrayList具有他们,因此Visual Basic允许到运行时再检查有无相应的操作并支持。既然这个过程已经是在运行时做的了,我们就应该允许这个后期绑定的操作本身也是在运行时确定。这个语法增强叫做动态标识符。比如我们可以和这样写:

Dim l As Object = New ArrayList()
l.("Add")(12)
l.("RemoveAt")(0)

我们看到,这个时候方法名称Add和RemoveAt已经是字符串了,它当然也可以是包含字符串的变量!所以你甚至可以写出这样的代码:

l.(Console.ReadLine())(12)
l.("Remove" & "At")(0)

这样,作为方法名称的标识符就可以完全在动态期间确定了。方法名称如此,那么类型名称呢?理应如此。我们可以这样写:

Dim l As Object = New ("ArrayList")()

这样,你的变量l的类型将根据一个运行时字符串的值确定。动态标识符还能将函数的参数也动态化,假设有下列子程序:

Sub Method1(Optional arg1 As String, Optional arg2 As String)

运行的时候,我们可以动态地指定将数值赋给哪个参数:

If a > 0 Then argString = "arg1" Else argString = "arg2"
Method1({argString}:= a.ToString())

注意在:=符号之前的大括号,表示对参数名称的动态结合。有了动态标识符这一特性,Visual Basic 9.0将不需要利用反射的复杂语法,就可以做很多需要反射和运行时类型信息来做的任务,这使得Visual Basic成为解决你手边小问题的最佳帮手。本期我们已经领略到Visual Basic 9.0在动态特性上的革新,下一期将介绍第二个动态特性——动态接口。

相关文章推荐

【Visual Basic】纯代码不拖控件,利用动态生成控件的方式完成一个简单的四则运算计算器

vb6是一个典型的拖控件加代码的编程代表,因此也一直被认为难登大雅之堂,但是,在vb6中可以完全纯粹地使用代码控制这个窗体与窗体的控件。这样生成出来的控件位置摆放精确无比,无须拖好控件之后,再利用工具...

Visual Basic 编译真正的Dll动态链接库文件

VB编译文件实际上采取了两次编译的方法,首先是调用c2.exe产生OBJ文件,然后调用Link.exe连接。如果在link的时候添加EXPORT选项,实际上是可以输出函数的。但是,在VB的工程选项中将...

2015年可视化研究前沿动态

2015年可视化研究前沿动态注: 利用Web of Science,分析当前可视化研究前沿,热点,与动态,新型技术。...

IO协议栈前沿技术研究动态

先上一道开胃小菜,大家知道这是什么东西吗?我估计可能没有人见过,我也没有见过。这个东西是一圈一圈的铁丝,说白是铁丝,当然不是一般的铁丝,是经过设计的。 这是半个世纪前的一种存储装置,是怎么存的呢?跟...

IO协议栈前沿技术研究动态(2015存储峰会分享)

冬瓜哥在由DOIT传媒举办的12月10日的中国存储峰会上做了一次有关IO协议栈前沿技术和动态的技术分享,以下是演讲的精华内容。...

笔试·上机一本通二级Visual Basic

  • 2015年01月27日 16:46
  • 9.37MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Visual Basic 9.0 前沿播报·动态篇(一)动态标识符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)