关闭

是否遵从某个协议 ios

181人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

respondsToSelector: 和 conformsToProtocol:的区别

conformsToProtocol 是检测一个类是不是遵从某个协议,跟该类是不是实现了该协议的方法没什么关系(当然协议里声明称 required 的方法必须得实现)。

respondsToSelector 是检测一个类或者其父类能不能响应某个消息。以你的例子里,NSObject 是可以响应 mutableCopy 消息的,NSNumber 是 NSObject 的子类,所以 respondsToSelector 返回 true 是没有问题的。respondsToSelector 并不是只检查了方法名,不是有方法声明但是没有实现也可以。它是要求必须要有实现的。 NSObject 类里是有 mutableCopy 方法的实现的,如文档里所说:
Returns the object returned by mutableCopyWithZone:.
This is a convenience method for classes that adopt the NSMutableCopying protocol. An exception is raised if there is no implementation for mutableCopyWithZone:.

所以我们可以猜测一下, NSObject 的 mutableCopy 方法就是去调用 mutableCopyWithZone 并返回结果,如果该类没有实现 mutableCopyWithZone 方法,则抛出异常。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:295026次
    • 积分:7466
    • 等级:
    • 排名:第3013名
    • 原创:471篇
    • 转载:68篇
    • 译文:2篇
    • 评论:27条
    最新评论