是否遵从某个协议 ios

原创 2016年05月31日 10:41:18

respondsToSelector: 和 conformsToProtocol:的区别

conformsToProtocol 是检测一个类是不是遵从某个协议,跟该类是不是实现了该协议的方法没什么关系(当然协议里声明称 required 的方法必须得实现)。

respondsToSelector 是检测一个类或者其父类能不能响应某个消息。以你的例子里,NSObject 是可以响应 mutableCopy 消息的,NSNumber 是 NSObject 的子类,所以 respondsToSelector 返回 true 是没有问题的。respondsToSelector 并不是只检查了方法名,不是有方法声明但是没有实现也可以。它是要求必须要有实现的。 NSObject 类里是有 mutableCopy 方法的实现的,如文档里所说:
Returns the object returned by mutableCopyWithZone:.
This is a convenience method for classes that adopt the NSMutableCopying protocol. An exception is raised if there is no implementation for mutableCopyWithZone:.

所以我们可以猜测一下, NSObject 的 mutableCopy 方法就是去调用 mutableCopyWithZone 并返回结果,如果该类没有实现 mutableCopyWithZone 方法,则抛出异常。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

iOS 协议传值模版

  • 2014年11月06日 14:51
  • 181KB
  • 下载

iOS 应用内购买(In-App Purchase)之协议、税务和银行业务

iOS 应用内购买(In-App Purchase)之协议、税务和银行业务, IAP 流程好长啊
  • lxmy2012
  • lxmy2012
  • 2015年10月09日 18:03
  • 10953

IOS_UI_UITextField协议方法

  • 2015年05月24日 17:11
  • 424B
  • 下载

iOS的UI基础关于协议的简单介绍

  • 2015年05月09日 12:05
  • 33KB
  • 下载

Mqtt协议IOS端移植2

MqttFramework.h #import #import "MQTTClient.h" #import "BusinessModuleProtocol.h" #import "Busin...

ios-协议protocol

  • 2013年07月31日 03:08
  • 61KB
  • 下载

iOS - Swift 创建代理协议的多种方式

假如有一个类为 LXFView,现在要为这个类创建一个代理协议,我们该如何做呢?首先,代理协议的命名方式:类名 + Delegatevprotocol LXFViewDelegate { f...

ios代理协议的讲解

  • 2012年09月20日 10:31
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是否遵从某个协议 ios
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)