关于写《J2ME手机游戏开发技术详解》的初衷

原创 2006年05月26日 10:56:00

    我接触J2ME纯属偶然,并且时间并不是很长,但是由于我长时间的BREW游戏开发经验,并且有良好的C++基础,因此对于J2ME游戏而言,掌握较为轻松。

    我最早进行的J2ME手机开发是在中国联通刚刚推出UniJa的时候,并且作为当时第一批正式商业应用上市的,见证了UniJa的成长历程。这比大部分中国移动的开发人员来讲,更多的接触了一个不成熟的Java虚拟机。由于开始是在一个不稳定的Java虚拟机下进行的程序开发,因此深入追踪了虚拟机的原理,所以对于J2ME程序有了更深的了解。

    我从一开始写J2ME程序,是为中国移动的SP写的,但是由于当时中国移动规定联通和移动不能是一个SP公司,因次,并没有商业运营。但是由于当时为了更好的可移植性,是由MIDP1.0的标准来写的,由于当时并没有多少经验,但是由于严格按照1.0来写,移植性出奇的好。

    当时由于是第一次写,最后的JAR文件出奇的大,大概有176K,由于当时UniJa有问题,本来说是能够支持256K(JTWI标准),但是很长时间内只支持128K,我尝试了几乎所有的办法去减小JAR的大小,最后成功减小在126K左右。而且资源的使用必须使用我的内部文件格式与加载方式才可以。这就导致了更改图片后,我必须重新改写文件,而且我当时的文件格式没有公开,因此其它人更改不了我的程序,这个对移植有很大的问题。

     解决了大小问题,还有一个速度问题,优化速度大部分集中于程序结构,主要是更改了程序架构,去掉了许多面向对象的程序设计方式,成员函数都改为直接的变量调用,并且尽量去掉多态。采用这种方式破坏了程序的面向对象和可复用架构,但是也是无奈之举。

     因此,在以后的程序设计中,我尽量注意程序架构的可服用性,这样的架构我在我的书中有提到,并且作了讲解,此架构经过检验,可有效缩短我开发的这类游戏的开发时间,并且省去了测试的麻烦。

     我的游戏开发经验,基本上集中于类超级玛丽游戏,就是平面动作类游戏,此种游戏的架构我在J2ME和BREW使用的趋同,因此具有极好的可复用性和可扩展性。
     在本书中,我大概写了一半的章节,主要包括:
第三章 J2ME应用开发环境的选择和配置;
第六章 记录存储系统
第七章 MIDP网络编程
第八章 声音的播放和处理
第十章 游戏主要编程技术
第十二章 J2ME游戏开发技巧
第十三章 手机游戏开发的总体理念
第十五章 滚屏游戏设计——经典超级玛丽
第十六章 网络游戏设计——网络对战扑克

其实我应该开放一些章节请大家做出评判,但是很遗憾,由于有协议,我并不能开放章节,但是我将会重新撰写相应的技术问题已馈读者。


关于《J2ME手机游戏开发技术详解》的问题!

这里只是对我书中的bug和没有说明白的技术处说明,对于具体的编程问题,我只是点到为止!对于3D部分的问题,由于我现在工作重点不在这上面,有些问题的回答我感到吃力,也不太想回答,详情请看我的文章。 我看...
  • pengzhenwanli
  • pengzhenwanli
  • 2006年05月30日 09:05
  • 6591

用Eclipse开发J2ME手机游戏入门讲座(续)

    我在天极网看到一篇关于用Eclipse开发J2ME的文章,觉得非常不错,所以拿来和大家一起分享。    引自: http://www.yesky.com/SoftChannel/7234897...
  • C_L_S
  • C_L_S
  • 2006年09月12日 14:42
  • 3245

J2ME技术前瞻——3D手机游戏能发展起来吗?

J2ME技术前瞻——3D手机游戏能发展起来吗?作者:陈跃峰出自:http://blog.csdn.net/mailbomb        在网络游戏行业火热的发展起来以后,手机游戏行业也呈现了爆炸性的...
  • Mailbomb
  • Mailbomb
  • 2005年10月18日 20:25
  • 2777

使用J2ME技术实现手机触摸屏开发的方法

在WTK目录下的WTK22wtklibdevicesDefaultColorPhoneDefaultColorPhone.properties的文件中有一行touch_screen=false,把它改...
  • ujswml
  • ujswml
  • 2010年05月28日 11:43
  • 517

关于《J2ME手机游戏开发技术详解》的问题2

我写的书有这么多人看,我很高兴。我最初写书的意愿就是希望我的书有人能够买,有人能够读,这本书能够有用。如果我写了,没有人看,那还不如不写。由于是第一次写书,书上有很多地方是按照自己的想法来写的,这么多...
  • pengzhenwanli
  • pengzhenwanli
  • 2007年11月30日 21:57
  • 782

手机游戏毕业设计论文

1  绪论 1.1 手机软件现状 在信息社会中,手机及其他无线设备越来越多的走进普通百姓的工作和生活,随着信息网络化的不断进展,手机及其他无线设备上网络势在必行。但是传统手机存在以下弊端: 1...
  • u013321328
  • u013321328
  • 2015年03月10日 13:37
  • 3491

Android_3D游戏开发技术详解与典型案例(附源码)

上面是书的目录,如果你喜欢,可以点击下面的连接地址下载,这个仅仅是处于个人觉得这书对学习有用,故推荐,下面是解压后的源码图: 因为书有300多M,故只能保存在网盘,源码有60多M,下...
  • zxlvxj
  • zxlvxj
  • 2013年07月13日 14:23
  • 1467

写博客的初衷

写博客的初衷       每次遇到技术难题,就用google,好不容易搜到自己想要的,可是发现不是执行不了,就是有这样或那样的问题,所以我就想有天自己写文章,给后来看到的人以提示和帮助,我已经写了几篇...
  • yaohua_1999
  • yaohua_1999
  • 2007年01月18日 13:00
  • 479

读Tomcat与Java Web开发技术详解 笔记

第一章 1.1Web的概念: Web的具有以下3个特征: -用超级文本技术HTML来表达信息,以及建立信息与信息的链接。 -用统一资源定位技术URL来实现网络上信息的精确定位。 ...
  • u013769121
  • u013769121
  • 2016年05月25日 23:04
  • 1121

python开发技术详解的学习笔记

一、基本的语法 1、模块的导入 import ** import sys sys.path #返回的目录列表 sys.argv #自带参数、返回的文件名 from import *...
  • shursulei
  • shursulei
  • 2016年11月19日 17:37
  • 701
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于写《J2ME手机游戏开发技术详解》的初衷
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)