嵌入式linux回环通信功能的应用

原创 2013年12月02日 17:00:13

本人在做一个守护进程检查QT app是否死机的任务:QT app每一秒发送udp心跳包给守护进程,守护进程一旦隔一定的时间没收到这个心跳包(意味着QT进程挂了)就重启系统。
现在做了四个实验:
1):把QT的app和守护进程的的iP设置虚拟机本身,在不同的终端开启这两个进程,udp通信正常。
2):把QT app下载到开发板中,向虚拟机中的守护进程发送udp包,虚拟机中的守护进程能够收到心跳包。
3):把守护进程下载到开发板中,在虚拟机中通过QT app发送udp包给守护进程,守护进程能收到心跳包
4):把QT app和守护进程下载到开发板中,两进程的ip设置为开发板ip地址,发现守护进程没收到QT进程的udp包(能过确认QT的udp包已经发送成功)

在做第四个实验的时候在启动文件/etc/profile中间中加入两行

./QtApp -qws
./shouhuApp 只能启动第一个进程,后来将第一个进程改为在后台运行(./QtApp -qws &)这样两个进程在开机就都能过启动。

在虚拟机中和开发板中的代码完全一样(除了ip地址),当时就想不通为什么这样,利用ifconfig命令查看的时候在虚拟机中有两个网络功能:

而在嵌入式开发板中只有eth0,没有lo(127.0.0.1)回环,

于是把QT和守护进程的ip设置为127.0.0.1,在终端输入命令ifconfig lo up启动回环功能,再进行上面的第四种情况的实验,udp通信正常。

 
 

相关文章推荐

嵌入式linux和iphone实现无线网卡点对点通信

最近传输视频想实现点对点通信,不经过路由器,在网上找了一些资料最后实现了这个程序。程序的功能是,利用iphone和tiny6410实现无限网卡的点对点通信。本文的目的是让大家了解嵌入式linux下无线...
  • gfocean
  • gfocean
  • 2011年05月25日 09:21
  • 1843

嵌入式Linux串口通信

串口调试例子: 程序先打印字符输出,等待有输入后打印输入内容结束。 通信速率115200位/秒...
  • yongz12
  • yongz12
  • 2016年03月30日 22:58
  • 255

嵌入式linux学习笔记之进程间通信

(1)进程间通信目的 1、数据传输:一个进程需要将它的数据发送给另一个进程。 2、资源共享:多个进程之间共享同样的资源。 3、通知事件:一个进程需要向另一个或一组进程发送消息,通知它们发...

嵌入式Linux实现TCP/IP通信

实现client向server发送数据。 server里面的rev要用nsockfd client里面的send用sockfd tcp_server代码: #include #include...
  • yongz12
  • yongz12
  • 2016年03月27日 11:18
  • 992

嵌入式linux中使用 DHCP功能描述 (2011-03-15 12:14:24)

嵌入式linux中使用 DHCP功能描述  (2011-03-15 12:14:24) 转载▼ 标签:  linux   dhcp   udhcpc...

嵌入式Linux下使用GPIO中断功能

ByToradex秦海 1). 简介 GPIO应用是嵌入式设备最基本的应用之一, 本文就基于Embedded Linux系统演示开发GPIO中断以及输出相关的基本应用示例. 本文所采...

嵌入式Linux下PWM功能调试

By Toradex秦海 1). 简介 PWM(Pulse-width modulation)接口是嵌入式设备最为常用的接口之一,常用于电机驱动,蜂鸣器,脉冲计数等嵌入式领域,因此本文就基于嵌入式...

嵌入式Linux开打core dumps调试功能

By Toradex秦海 1). 简介 在Linux下为了调试应用程序可以选择GDB方式运行应用程序进行调试,这种方式也可以调试程序由于接收某些信号导致的异常退出。不过当不具备直接GDB调试环境的...

【嵌入式linux】Linux串口通信编程详解

一、串口简介         rs232是三芯通信,即DB9的第2引脚RXD(接收)、第3引脚TXD(发送数据)、第5引脚DG(信号地),rs232是三芯通信,485是两芯通讯的,RS-232串口线 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式linux回环通信功能的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)