门户和个人工作界面

原创 2004年10月22日 08:58:00
       很长一段时间,我都在考虑部长给我提出的需求——设计一个个人的工作平台。看上去,这个应该是一个很好完成的任务,参照别人的企业站点,结合公司的特点,自己搞一个不就行了吗?我却花了太多的时间来考虑这个问题?
真的很容易吗?不见得吧。
设计个人工作界面的目的:
         做任何事情都要有一个目的。那么,部长要求我设计这个东东的目的,其实很简单,就是为了大家使用起我们的系统更加方便,也更加快捷,更加适合个人工作的需要,每个人在进入到系统时都可以快速的定位各自需要的系统,而不需要一层又一层的点链接;最重要的,要给那些健忘的人一些醒目的提示,提示他们完成那些代办的事项。
    所以,我们必须将所有的个人相关的系统集中在一个界面上来。就是说,通过菜单也好,链接也好,系统不需要打开新的网页就可以进入相应的系统,并且,这些进入系统的菜单和链接却要保持不被覆盖掉。
    另外,这个系统上必须包含的项目包括:代办事项提示,必须可以进入经常用到的系统,比如:考勤、电话号码查询、电子邮件系统等等。
    我就是基于这个目的来考虑这个系统的设计,却有以下这些方面的原因,导致总觉得无法下手。
公司的人员组成特点,造成很难通过一个统一的界面来满足各个方面的需求:
我不太清楚公司的ERP系统中到底有多少个岗位(据说有一两百个呢),但是,我粗粗的分了一下类,就发现,这样几拨人的需求,就很难统一到一个界面上。总体分:
       开发人员
           硬件开发人员
           软件开发人员
      工程人员
      管理人员
      行政管理人员
      技术支撑人员
   营销人员
      营销市场人员
      销售人员
   分析一下,这些人都要用到的系统,而且经常要用到的系统,大概只有这样几个:考勤系统、电话号码查询。剩下的就是各有各的需求了,比如,开发人员可能经常要用到是诸如 产品缺陷跟踪系统、开发文档查询系统等等。这样看来,业务系统中的链接就必须通过自定义来完成。进一步说,我们必须告诉员工怎么进行自定义,再进一步说,我们势必增加管理成本,而且还要担心别人买不买你的帐。另外就是,我们根据部门来定制一个默认选项。这是我目前能够想到的最好的解决方法。但是,每增加一个系统,我们就要定制一次(不过,我们可以每增加一个系统,通过数据库默认为所有人的界面上都增加一项功能)
    以前曾经考虑过通过访问统一的权限分配表来自动显示用户能够访问的系统,但是,后来意识到,每个用户登录时,都会去访问一次数据库,不知道服务器能不能够忍受这种做法。
   另一种做法,就是不管什么人,都把所有的应用分类列出来,只是界面达到统一,可我总觉得,如果真的这样子的话,我的门户干什么用?
现有系统的限制
    现在,我们正在用的系统并没有设计统一的界面。不过,算比较庆幸的事情,我们正在用的系统中很好用到左侧菜单,因此,如果我们要实施这个系统的话,我们只能将系统菜单(指本个人平台的菜单)只能放在左边和右边,上边其实也可以放,但是,原来那些系统的菜单最好统一一下风格以及字体大小为好,否则,可用性可能就降低了。你想呀,假设,我们在上边也有本系统的菜单,那进入考勤系统在本系统菜单下面会嵌入考勤系统的界面,一个是空间够不够,另一个就是字体/色彩搭配起来累不累眼呀?
   
门户和个人工作界面的冲突
    在今年的技术教育大会上,微软的工程师问过我们这样一个问题,一个企业的员工上班后,第一个要打开的站点是“我的网站”还是“企业门户”。当时,我的答案是门户网站,现在,我还坚持自己的想法。理由呢?我说不太清楚,但是,有一点我很清楚,如果说,答案改成“我的网站”的话,我直接把门户改成我的网站好了。
我的设想:
    讲了那么多,关键我是想说明我的设想——通过改造门户首页来解决这个问题。
    前提:我们必须延续现在进入系统的方式,即不会统一到一个界面上去(其实,也很好统一到一个界面上,简单说就是我做一个Webpart页,这个Webpart页上一部分是固定的菜单等,另外一块,我留出来给应用程序界面就行了。)
    首先,我想将首页有现在两幅的变成三幅的,即现在是左右两个框,改成左中右三个版面。因为,现在首页的空间利用上有些浪费。
    第二,我要在首页上放置一个代办事项的webpart(当然,必需先设计代办事项系统),通过智能的识别登录的不同的人,显示不同的人的代办事项。
    第三,放置一个个人摘要信息(或者可以和代办事项整合),用于显示各人关心的事件的状态、内容摘要
    第四,以后办公自动化系统的提示功能设计,除了邮件、代办显示系统等,可以考虑通过Messenger系统来提醒,这也是微软推荐的一种应用方式。
 

门户单点登录实现与应用集成技术

利用 WebSphere Portal 实现单点登录以应用集成技术规范,更好的满足客户的门户业务需求 随着企业门户平台的“平民化”,越来越多的工程师加入到门户项目实施的行列,但由...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月25日 09:43
  • 1392

提高生活、学习、工作效率的方法——时间管理Vs个人管理

首先,我想对于大家来说,时间管理这个词应该并不陌生。不过,在开会之前,又有几个知道呢?反正我当时并不知道。这就需要反思了。不过这里,先不做反思,先说说时间管理。 初次接触到这个词,我想的是:为什么要...
  • happylee6688
  • happylee6688
  • 2012年04月17日 20:57
  • 4645

2017年工作目标与生活规划

鑫 2017年工作目标与生活规划 2017.3.25    一年之计在于春,2017已经悄然过去四分之一,先将2017的主要目标写下来,方便年底的时候做检阅。         反思自...
  • lichen0801
  • lichen0801
  • 2017年03月25日 17:12
  • 760

个人关于工作上的一点建议

1.责任心 2.勇于承担困难,并克服困难 3.多20%惊喜 4.凡事给领导留面子 5.同事永远不是朋友,但不绝对 5.1永远不要在同事面前抱怨其他领导 6.请扔...
  • CrazyZhang1990
  • CrazyZhang1990
  • 2015年08月01日 16:49
  • 1648

2018年个人展望

2018年是重要的一年,这一年我希望我和妻子的小宝宝可以健健康康,平平安安的生下小宝宝,这一年我也希望我们的生活更加美满。这一年我希望我在软件学习上可以做到,搭建一个简版电商网站和控制后台,以及基于这...
  • u013898698
  • u013898698
  • 2018年01月10日 09:39
  • 318

工作分配问题 解题报告

工作分配问题 【问题描述】       设有n件工作分配给n个人。将工作i分配给第j个人所需的费用为cij。试设计一个算法,为每一个人都分配一件不同的工作,并使总费用达到最小。 【编程任务】 ...
  • Clove_unique
  • Clove_unique
  • 2015年08月13日 08:55
  • 1959

十年总结(一):工作指数,寻找自信

十年弹指一挥间,回头看看才知道时间过得快。进入软件这一行,就意味着永无之境的学习。我不得不承认,自己这十年,有些失败(失策)。不是技术不好,也不是不够敬业,只是,低头拉车的时间太多,抬头看路的时间太少...
  • jinxfei
  • jinxfei
  • 2009年05月14日 16:11
  • 19759

IOS - 个人中心界面

个人中心界面: 用户信息, 服务历史, 会员中心, 设置与帮助, 意见反馈.代码// // IndexUserCenter600ViewController.h // SymptomChecke...
  • u012515223
  • u012515223
  • 2015年07月21日 10:25
  • 3786

个人知识管理(PKM)和个人门户

 今天从360doc看到一篇讲述个人知识管理的文章,讲的非常好,用搜索引擎查询了一下,此文应该2003年就有了。作者在文中列举了需要管理的个人知识资源包括:人际交往资源(如联系人的通讯录、每个人的特点...
  • naive1010
  • naive1010
  • 2005年09月29日 07:36
  • 3207

android 实现类似个人中心的界面设计

上效果图: 先理清设计思路: 1、外层用linearlayout包裹,linearlayout采用shape,搭上描边、圆角和填充背景色。 2、里层采用relativelayout填充进te...
  • qq1377399077
  • qq1377399077
  • 2015年12月03日 11:07
  • 11802
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:门户和个人工作界面
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)