XMLHttpRequest对象概述

转载 2006年05月22日 23:17:00

XMLHttpRequest对象概述

        如今的互联网正如火如荼地走向web2.0,它已不知不觉中蔓延到互联网各个角落。这一切正是由于ajax技术的出现,使得web应用程序的用户体验得到了很大的改善。ajax与其说是一种技术,不如说是一种技巧,但是如果没有XMLHttpRequest的广泛支持,可能就不会有web2.0的出现。
        XMLHttpRequest最早是在IE5中以ActiveX组件的形式实现的,至今,在Mozilla和Safari1.2中已把它采用为事实上的标 准,使得XMLHttpRequest得到广泛的支持。在使用XMLHttpRequest对象发送请求和处理响应之前,必须先用javascript创 建一个XMLHttpRequest兑现个,由于XMLHttpRequest不是一个W3C表转,所以要采用多种方法来创建 XMLHttpRequest的实例。代码如下:
        var xmlhttp;
        function createXMLHttpRequest(){
           if (window.ActiveXObject)
              xmlhttp =  new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
           else if(window.XMLHttpRequest)
              xmlhttp = new XMLHttpRequest();
        }
从上面代码可以看出,在IE中把XMLHttpRequest实现为一个ActiveX对象,其它浏览器把它作为一个本地JavaScript对象。
        创建了XMLHttpRequest对象后就可以使用它的方法和属性进行操作。以下列出了标准XMLHttpRequest操作:
        (1)void open(string method, string url, boolean asynch, string username, string password)
             作用:建立对服务器的调用
             参数说明:它有两个必要的参数,method是提供调用的特定方法(GET, POST或PUT),URL是提供所调用资源的URL。其它的三个为可选参数,asynch是指示这个调用是异步的还是同步的,默认为true, 表示请求为异步的,处理请求时不用等待直到从服务器返回响应为止。
        (2)void send(content)
             作用:向服务器发送请求,如果请求声明为异步的,这个方法就立即返回,否则它会等待直到接收到响应为止。
             参数说明:参数可以是DOM对象实例、输入流,或者串。传入的这个方法的内容会做为请求体的一部分发送。
        (3)void setRequestHeader(string header, string value)
            作用:为HTTP请求一个给定的header设定值
        (4)void abort( )
             作用:停止请求
        (5)string getAllResponseHeaders( )
             作用:返回HTTP请求的所有相应的header
        (6)string getResponseHeader(string header)
             作用:返回指定的HTTP请求的相应的header
         除了以上标准方法,XMLHttpRequest对象还提供了许多属性,以下列出了在处理XMLHttpRequest时可以使用的属性:
         (1)onreadystatechange
              每个状态改变时都会出发这个事件处理器,通常会调用一个JavaScript函数
         (2)readyState
              请求的状态。有5个可取值:0=未初始化,1=正在加载, 2=已加载,3=交互中,4=完成
         (3)responseText
              服务器的响应,表示一个串
         (4)responseXML
              服务器的响应,表示为XML,这个对象可以解析为一个DOM对象
         (5)status
             服务器的HTTP状态码(200对应OK,404对应Not Found,等等)
         (6)statusText
             HTTP状态码的相应文本(OK或Not Found等等)

初始化XMLHttpRequest对象

在使用XMLHttpRequest对象发送请求和处理响应之前,首先需要初始化该对象,由于XMLHttpRequest不是一个W3C标准,所以对于不同的浏览器,初始化的方法也是不同的。 通常情况下,初...
  • chengqiuming
  • chengqiuming
  • 2017年04月12日 10:49
  • 530

XMLHttpRequest对象概述

 1).每次要使用这个对象发送请求和处理响应之前,必须先用javascript创建一个此对象.如: var xmlHttp; //创建一个全局变量 function createXMLHttpRequ...
  • ailihx
  • ailihx
  • 2007年11月29日 15:54
  • 485

2.1 XMLHttpRequest对象概述

在使用XMLHttpRequest对象发送请求和处理响应之前,必须先用JavaScript创建一个XMLHttpRequest对象。由于XMLHttpRequest不是一个W3C标准,所以可以采用多种...
  • herrcx
  • herrcx
  • 2008年01月31日 15:08
  • 221

XMLHttpRequest 对象实现异步交互

代码:  index.jsp Insert title here //使用Ajax 实现异步刷新的案例 //创建异步对象 var xmlHttp; function createXML...
  • linhaiyun_ytdx
  • linhaiyun_ytdx
  • 2016年11月06日 12:21
  • 568

XMLHttpRequest对象详解

【摘 要】 XMLHttpRequest对象是当今所有AJAX和Web 2.0应用程序的技术基础。尽管软件经销商和开源社团现在都在提供各种AJAX框架以进一步简化XMLHttpRequest对象的使用...
  • inrgs
  • inrgs
  • 2007年03月25日 22:51
  • 1334

XMLHttpRequest对象的作用

MLHttpRequest对象是当今所有AJAX和Web 2.0应用程序的技术基础。尽管软件经销商和开源社团现在都在提供各种AJAX框架以进一步简化XMLHttpRequest对象的使用;但是,我们仍...
  • wmsjlihuan
  • wmsjlihuan
  • 2012年05月21日 17:24
  • 1489

Javascript创建XMLHttpRequest对象的3种方式

XMLHttpRequest对象的创建
  • u011437847
  • u011437847
  • 2016年04月28日 19:44
  • 1393

XMLHttpRequest对象详解和事例

XMLHttpRequest对象详解 1、概述 2、XMLHttpRequest 的方法和属性 XMLHttpRequest包含了基本的属性和方法,正是通过这些方法和属性实现了对服务...
  • zengshunyao
  • zengshunyao
  • 2014年08月06日 13:27
  • 2231

XMLHttpRequest对象的几种状态和几个重要属性以及常用的方法

XMLHttpRequest的几种状态: 0:  对象没有完成初始化 1: 对象开始发送请求 2: 对象的请求发送完成 3: 对象开始读取服务器响应 4: 对象读取服务器响应结束 1.on...
  • waj89757
  • waj89757
  • 2013年03月21日 20:49
  • 2193

ajax中XMLHttpRequest对象详解

ajax中XMLHttpRequest对象详解         ajax技术的核心或者说负责ajax进行同步或者异步服务器请求是XMLHttpRequest对象。在用使用ajax技术时,其实就是操作...
  • aozeahj
  • aozeahj
  • 2016年11月02日 14:23
  • 910
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:XMLHttpRequest对象概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)