车载导航设备厂TomTom收购地图商Tele Atlas

转载 2007年09月19日 16:56:00
作者: CNET科技资讯网http://www.cnetnews.com.cn/2007/0724/436469.shtml
CNETNews.com.cn
2007-07-24 15:01:47
关键词: Tele Atlas TomTom 卫星导航 车载导航

 

CNET科技资讯网7月24国际报道 全球最大车载导航设备制造商TomTom公司23日宣布以18亿欧元(25亿美元)收购地图供货商Tele Atlas,公司股价也应声大涨9%。

分析师表示,买下全球数一数二的数字地图供货商后,TomTom可望突破消费者电器商毛利逐渐下滑的困境。TomTom将以每股21.25欧元的价格收购Tele Atlas股票。该公司也是Google Maps和移动电话厂商商诺基亚的地图供货商。

TomTom的出价高于Tele Atlas过去三个月平均股价的32%,因此顺利赢得支持。该公司估计,Tele Atlas股权的总值约在20亿欧元左右。消息传出后,23日两家公司的股价均演出庆祝行情,TomTom上扬9%,来到44.66欧元;Tele Atlas更飙升了30.3%,报21.56欧元。

此交易也让Tele Atlas的对手Navteq的股价大涨15%以上,来到55.80欧元。目前市场上只有Navteq和Tele Atlas两家公司提供综合性的数字地图,Navteq是TomTom主要竞争者Garmin的供货商。

分析师排除Navteq对Tele Atlas出价的可能,因此举将造成美国和欧洲数字地图市场的垄断。但分析师表示,微软、Google,或甚至诺基亚都可能有兴趣竞标。

TomTom和Tele Atlas表示,他们准备向TomTom的使用者征求意见,确定哪些地方的地图需要更新,并收集交通流量的统计资料,推出如每日地图更新和塞车预报等新服务。

TomTom首席执行官Harold Goddijn表示,目前公司每月收到使用者传回的错误通报约1.6万份。Tele Atlas首席执行官Alain De Taeye也说:“未来最棒的地图将出自可直接接触广大使用者社区的公司,我们正努力争取这个数字地图的圣杯。”

Rabo Securities分析师Frits de Vries指出,由于成本固定,Tele Atlas的营收与获利都逐渐增长,正好弥补TomTom的长期毛利下滑。不过,希望继续服务其它硬件制造商的Tele Atlas,可能会失去若干与TomTom竞争的客户。

Petercam分析师Eric de Graaf认为,内建式导航系统和移动电话制造商,可能会对新功能感兴趣。他表示:“我们也认为Navteq与Tele Atlas爆发价格战的机率变低,因为双方最大的竞争目标-TomTom,已经不可能投向Navteq。”

TomTom首席财务官Marina Wyatt表示,公司将举债13亿至15亿欧元进行这项收购案。此交易订于10月正式提出、年底前完成,且可望对公司的获利作出贡献。

TomTom也提早公布季财报:今年第二季共买出180万组便携式导航设备,高于市场预期的169万组。

业绩较第一季成长29%,达3.8亿欧元。净利从前一季的4,400万欧元增至6,800万欧元,高于市场预估的5,000万欧元。TomTom本身对2007年的业绩展望仍维持16亿至18亿欧元,销售量则在800万至900万组之间。 

车载导航电子地图走向标准化

  何为车载导航电子地图?    导航用电子地图在整个车辆导航应用体系中起到核心的作用,针对不同导航应用往往会采用不同规格的电子地图。通常电子地图由记录实际地物的地理数据和与实际地物相关的标识、整饰信...
  • James506
  • James506
  • 2007年03月27日 20:28
  • 1782

车载一体机凯立德导航升级

13年买的车,导航一直没有升级,去店里要150元,还不如直接动手。 这几天准备出去玩,还是升级一下方便。 其实原理也简单。这个是车载一体机,带倒车影像,导航需要内存卡。其实就是运行在WINCE系统上...
  • wshngyf
  • wshngyf
  • 2015年10月01日 18:35
  • 2130

android地图式导航源码

此项目为一个图层导航工程,图层构成有精灵对象,碰撞监测点,及位置示意图。操作方式采用游戏式风格,支持碰撞监测点的自定义添加,图层图层可拖动。...
  • jiabailong
  • jiabailong
  • 2016年06月01日 11:49
  • 810

具有测绘资质的“八大GPS地图提供商”

具有测绘资质的“八大GPS地图提供商” 2009-07-18 12:07 去市场购买GPS产品有三个问题是必须要提前了解的:      首先,打...
  • li_xin_an666
  • li_xin_an666
  • 2012年03月22日 16:09
  • 1165

Android车载导航的一些困境

车载导航从最初的用解码芯片,过渡到用WinCE系统,已经形成了一个较大的产业。车载导航使用上的一些大原则,基本上被固定了下来。现在WinCE走到了尽头,Android车载导航开始发力,但因为Andro...
  • ctcwri
  • ctcwri
  • 2014年09月20日 02:10
  • 14571

【GIS】目前世界上最主要的导航电子地图数据标准/格式

http://www.cppblog.com/alantop/archive/2008/08/30/60450.html 目前世界上最主要的导航电子数据标准/格式有以下几种:GDF(v3...
  • Witch_Soya
  • Witch_Soya
  • 2012年05月18日 15:36
  • 2298

室内地图商场停车场室内定位导航拓展方案应用

近几年来,室内位置信息在人们的日常生活中扮演着越来越重要的作用,定位服务市场发展迅速,定位服务需求量迅速增长。例如,医疗行业中重症病人跟踪监护,产房婴儿防盗,贵重医疗设备监控;商场人员定位,顾客消费习...
  • qq_18538269
  • qq_18538269
  • 2015年06月05日 14:44
  • 2432

Android车载方案公司,你该何去何从?

Android车载方案公司,为WinCE工厂服务,这是一种悲哀。 1、你要解释什么是时区,什么是UTC时间,Android的时区设置有什么好处,以及去掉时区设置的坏处。 2、你要解释为什么凯立德中...
  • ctcwri
  • ctcwri
  • 2014年11月24日 17:40
  • 4782

开发基于高德SDK的Android车载导航应用

软硬件环境 Macbook Pro MGX 72 Android Studio 1.5.1 酷比魔方7寸平板 前言这是一个Android的车载导航应用,基于高德SDK。主要实现了导航相关的功能(包括实...
  • djstavaV
  • djstavaV
  • 2016年01月06日 11:44
  • 1729

手把手教你升级车载导航

【维保】手把手教你升级车载导航 车主档案 车主:深蓝网事 车系:15款新明锐1.4T逸俊版 城市规划每天都在紧张的进行着。 高速公路到达收...
  • xiangbq
  • xiangbq
  • 2015年12月25日 11:27
  • 1781
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:车载导航设备厂TomTom收购地图商Tele Atlas
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)