关闭

EMC小知识

822人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://www.emchome.net/message.php?action=view&commentid=3848 电磁兼容(EMC)小小家

EMC  Electro Magnetic Compatibility即電磁兼容的意思,也就是說一種設備在一個有著其它設備的環境中工作時,該設備既不產生幹擾信號影響其它設備的工作,同時也能抵制其它設備產生的幹擾信號影響。
EMC分為EMI和EMS兩部份:
EMI  Electro Magnetic Interference指代的是 一種電子設備產生的對外界的幹擾信號。如果該幹擾信號小,也就是該設備EMI性能好!
EMS指代的是 電子設備抵制外來的幹擾信號。如果能正常工作不受幹擾信號的影響,也就是說該設備的EMS性能好!

电磁兼容分析(Electromagnetic Compatibility,简称EMC)是指无线电通信设备或系统在一个公共的电磁环境中完成其本身设计功能的同时,对于同一个环境中的其它设备既不会产生也不会遭受到因电磁干扰而引起的不可接受的通信质量劣化,为使之共存和评价其共存能力而进行的技术分析计算。
频谱管理中的电磁兼容分析是以频谱资源数据库和台站数据库为基础,以三维地理信息系统为依托,通过选择合理的电波传播模型,利用计算机系统来完成大量复杂而繁琐的无线电场强预测与分析、覆盖区分析、干扰分析、频率指配、频率与台站协调以及边界协调等频谱共用的分析计算工作,达到合理指配无线电频率,减少台站间的干扰,提高无线电频谱使用效率的目的。

EMI干扰源 
对于一般的电子设备来说低频主要是由设备内部的开关电源,逆变器等进行功率转换的器件工作产生。
高频干扰主要一般是由晶振等产生周期信号的源产生,其上升沿越快,干扰可能性越大。
上面是两个最容易找到的干扰源,还有一些没有规律的干扰源比如二级管关断等产生的干扰很难说清楚。不同设备的差别很大,只有在实践中总结不断总结。用输入滤波电路应该是最好的解决办法,因为它在解决内部向外发射的同时也会提高抗干扰性,别想了很多高招解决了自身的干扰结果抗不住别人的干扰就不值了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140879次
    • 积分:1652
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论
    COM ATL
    生活感悟相关
    数据库相关使用