程序员四大忌

转载 2007年09月27日 13:11:00
程序员四大忌

一忌:轻易言败,没有自信

  没有永不放弃精神的程序员,只是一个有程序员名号的假程序员。一个真正的程序员,知道在程序设计的过程中,可能会遇到不计其数的困难和问题,可能有极多的挫折和失败,而成功只有一次。
  就为解决一个问题,我们可能连续十几甚至几十小时的坐在计算机前不停的工作。一个问题解决了,可能又有其它的问题出现。而你要是不能坚持下来,可能从前的一切努力都流失了。轻易言败的人请不要做程序员,你不可能成功。执着是最可贵的。
  执着的程序员都是相信自己的人,每时每刻都会鼓励自己,你做的出来,你能解决,你会成功。这样他才能坚持下去。

二忌:浮华不实,自满自大

  夸夸奇谈的人不是优秀的程序员。整个程序设计的过程就是一个研究学习,应用,再研究学习,再应用的过程。一名优秀的程序员决不会认为自己足够好了,不需要再提高了。自满自足的人不会是好程序员,会很快落后以致落伍。所以越是优秀的程序员越是感觉自己懂得少,不会在人前故意卖弄,这并不是故作谦虚,而是实实在在的感受,亲自体会才能明白。
  浮华的程序员会不懂装懂,不停的强调语言的优劣,平台的好坏。追求所谓最新最时尚的技术,停留在表面问题上。或假做深沉,用不适合的方式做不适合的事情。就像孔已己一样,以为知道"茴"字有四种写法就是学问。最后是简单的作不好,困难的也作不好。

三忌:死气沉沉,不求甚解

  优秀的程序员是充满激情和活力的程序员。求知欲和创造欲是原动力。有求知欲你才能不停的学习,有创造欲你才能不停的超越自己。死气沉沉的程序员已经对程序设计失去了兴趣,很快就会主动或被迫离开。
  创造不是指你要发明什么别人不知道的技术或方法,而是说不能仅仅知道怎么做,还要知道为什么这样做。之后你才能创造,其实程序设计的整个过程就是创造的过程。

四忌:强调客观,忽略自身

  很多程序员都是在失败的时候强调客观因素,而优秀的程序员的程序员都是先反省自己。要明白自己缺陷,再努力去学习。没有人事事都做的成功,也没有人生来就什么会做。所以失败了,多想想自身的原因,这样你才会不停的进步,而不是留在原地抱怨。   

相关文章推荐

程序员四大忌

http://subject.csdn.net/80s.html 一忌--轻易言败,没有自信 没有永不放弃精神的程序员,只是一个有程序员名号的假程序员。一个真正的程序员,知道在 ...

程序员必知的8大排序(四)-------归并排序,基数排序(java实现)

7、归并排序   (1)基本排序:归并(Merge)排序法是将两个(或两个以上)有序表合并成一个新的有序表,即把待排序序列分为若干个子序列,每个子序列是有序的。然后再把有序子序列合并为整体有序序列...

解读程序员人生的四大象限

程序员该去什么样的公司、做什么样的事情、拿多少钱,都取决于一个问题:你想成为一个什么样的人。工作只是人生的一部分,是用来支撑你人生价值的核心框架之一。在你自己没有想明白的时候,没有人能帮你。 ...

程序员必知的8大排序(java实现)(四)(基数排序)

8、基数排序   (1)基本思想:   将所有待比较数值(正整数)统一为同样的数位长度,数位较短的数前面补零。然后,从最低位开始,依次进行一次排序。这样从最低位排序一直到最高位排序完成以后...

程序员必知的8大排序(四)-------归并排序,基数排序(java实现)

接上一篇:程序员必知的8大排序(三)-------冒泡排序,快速排序(java实现)   8种排序我已经整理成word文档,有兴趣的同学可以下载:http://download.csdn.net/...
  • pzhtpf
  • pzhtpf
  • 2012-05-12 15:32
  • 32229

四大心灵旅行圣地,程序员放下烦恼说走就走!

每次都想着忙完这一阵找个地方休息一下,但好似有忙不完的工作等着;让下面的目的地帮您下定决心远行吧,程序员们!

程序员该如何定位?看这四大方向

他们用某种语言或技术,开发某种软件产品(系统),解决特定现实领域的问题
  • foruok
  • foruok
  • 2017-04-12 11:48
  • 7882

黑马程序员-Android基础四大组建之Activity

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——- 在我学习andriod的过程中,从基础慢慢了解深入,首先接触的是activity。activity是andro...

程序员面试题目总结--数组(四)【数列中符合条件数对的个数、数组是否存在重复元素、重新排列数组使数组左边为奇数,右边为偶数、数组中的第二大数、数组中的最小值和最大值】

19、重新排列数组使得数组左边为奇数,右边为偶数 题目:给定一个整型数组,如何重新排列数组使得数组的左边为奇数,右边为偶数。 要求时间复杂度为O(N),空间复杂度为O(1) 分析:类似快速排序,可...

程序员必知的8大排序(四)-------归并排序,基数排序(java实现)

转载:http://blog.csdn.net/pzhtpf/article/details/7560312   7、归并排序   (1)基本排序:归并(Merge)排序法...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)