九大因素引起乳腺癌发病高危

原创 2005年05月26日 08:55:00
乳腺癌是一种严重危害女性身心健康的常见恶性肿瘤,不但危及患者生命,而且造成女性性征器官的损毁。自20世纪70年代末开始,乳腺癌的发病率在全球范围内一直位居女性肿瘤的首位,并且每年以2%的速度递增。在我国上海、北京、天津等大城市,乳腺癌已占妇女恶性肿瘤的首位。据解放军304医院肿瘤血液科副主任医师朱建华博士介绍说,乳腺癌发病
的确切原因目前尚不清楚,不能用单因素解释乳腺癌的发生和发展,普遍认为乳腺癌的发生与以下因素有关。

  一、月经初潮早绝经晚。月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳腺癌发生的相对危险增加2.2倍。闭经年龄大于55岁比小于45岁者发生乳腺癌的危险性增加1倍。月经初潮早、绝经晚是乳腺癌最主要的两个危险因素。

  二、遗传因素。有研究发现,其母亲在绝经前曾患双侧乳癌的妇女,自身患乳腺癌的危险性为一般妇女的9倍,而且乳腺癌病人的第二代出现乳腺癌的平均年龄约比一般人提早10年左右。姐妹当中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。需要强调的是,乳腺癌并不是直接遗传,而是一种“癌症素质”的遗传,乳腺癌病人的亲属并非一定患乳腺癌,只是比一般人患乳腺癌的可能性要大。

  三、婚育。流行病学研究表明,女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后亦为不利因素,但未婚者发生乳癌的危险为婚者的2倍。专家认为,生育对乳腺有保护作用,但仅指在30岁以前有足月产者。近年来的研究认为,哺乳对乳腺癌的发生有保护作用,主要是对绝经前的妇女。

  四、电离辐射。乳腺是对电离辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电离辐射致癌效应最敏感,而电离辐射的效应有累加性,多次小剂量暴露与一次大剂量暴露的危险程度相同,具有剂量-效应关系。日本长崎原子弹爆炸时的幸存者中,患乳腺癌的比例明显增加,儿童及青少年时期接受过胸部放疗的,长大后患乳腺癌的机会也增加。

  五、不健康的饮食习惯。乳腺癌的发病率和死亡率与人均消化脂肪量有较强的关系。有些公司职员高收入造成高生活水准,形成不科学的、不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,结果导致乳腺癌的发病率大大提高。

  六、不健康的生活方式。有些长期从事办公室工作的女性白领坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少。大多数职业女性由于工作关系,长时间紧箍着乳罩,难得给乳腺“松绑”;还有些职业女性迫于工作的压力或追求事业的成功,过着单身贵族或丁克族生活,不成家,不要孩子。这些因素都与乳腺病有关。

  七、精神抑郁和过度紧张。据调查,性格内向,精神长期抑郁,早期生活不幸福,是导致癌症的重要因素。都市年轻女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,不平和。这些精神因素与不良生活工作方式加在一起对乳房造成进一步的伤害。

  八、激素。乳腺癌与人体内分泌平衡失调有关系,在各种内分泌因素中,最重要的是雌激素、孕激素。研究结果表明,雌激素刺激乳房腺体上皮细胞过度增生,是造成乳癌的重要原因,常使用激素用品及妇女更年期激素替代治疗可增加乳腺癌的发病危险。

  九、药物。有些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用。有些保健品、护肤品、化妆品中含有致癌成分,在使用中也要特别慎重。另外,空气中的有害成分,蔬菜、水果上的残留农药等,都具有不同程度的致癌成分。

影响数据库访问速度的九大因素

1. 没有索引或者没有用到索引 数据库索引就像书籍中目录一样,使用户在访问数据库数据时,不必遍历所有数据就可以找到需要的数据。创建索引后,可以保证每行数据的唯一性,极大地提高数据检索效率,这是一中牺牲...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2016年08月11日 10:14
  • 488

优化数据库访问速度时考虑的九大因素

1. 没有索引或者没有用到索引 数据库索引就像书籍中目录一样,使用户在访问数据库数据时,不必遍历所有数据就可以找到需要的数据。创建索引后,可以保证每行数据的唯一性,极大地提高数据检索效率,这是一中牺牲...

影响数据库访问速度的九大因素

1. 没有索引或者没有用到索引 数据库索引就像书籍中目录一样,使用户在访问数据库数据时,不必遍历所有数据就可以找到需要的数据。创建索引后,可以保证每行数据的唯一性,极大地提高数据检索效率,这是一中牺牲...

地理知识归纳:影响降水的九大因素

降水指大气中水汽凝结降落的过程,包括降雨、下雪、冰雹等形式,降水的多少要受很多因素的影响,但主要条件是三个:充足的水汽供应,气流上升达到过饱和状态,足够的凝结核。通常情况下,我们不需要考虑凝结核的问题...

年轻女性患乳腺癌的四大诱因

诱发原因一:激素水平的改变  越来越多的年轻女性患上了乳腺癌,从医学角度讲,乳腺癌的发病年龄的确变得年轻了,这主要是因为城市生活方式的改变。  改革开放以后很多西方的文化生活方式被引入国内,环境的污染...

人工智能冲击下的十大高危行业,你中了吗?

十大高危行业 1)电话销售 可能性:99% 理由:你可能已经收到过各种推销产品的电话,然而电话营销领域的职业发展预计将在2024年下降3%。这在很大程度上部分是因为其对职业的要求:与...

Struts2 两大高危安全漏洞,网站安全再受考验

近日,Struts2 被曝出两个高危安全漏洞,影响的版本Struts 2.0.0 – Struts 2.3.15的 Struts2 全系版本,国内政府、金融、运营商及各大互联网公司的网站已受影响。...
  • ye1992
  • ye1992
  • 2013年07月22日 14:05
  • 1680

AI十大高危行业

十大高危行业 1)电话销售 可能性:99% 理由:你可能已经收到过各种推销产品的电话,然而电话营销领域的职业发展预计将在2024年下降3%。这在很大程度上部分是因为其对职业的要求:与其他销售角色不同,...
  • hzp666
  • hzp666
  • 2017年08月03日 17:09
  • 100

改变未来的九大算法

  • 2017年10月31日 23:20
  • 3.21MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:九大因素引起乳腺癌发病高危
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)