未来谁是中国互联网真正的王者?

原创 2007年09月13日 09:23:00

  谁将是中国互联网的王者?虽然这是个老问题,但是,始终有新答案。

  这十几年来,中国互联网一直在最天才的预测之外急剧演变发展,几乎35年就是一个全新天地,面目全非。最刺激的一个事情就是:仅仅几年前,新浪堪称中国互联网的老大,地位类似电视媒体中的央视,但到今天,新浪的市场价值居然不到腾讯的1/3。是谁神奇导演了这一切?

  一个数量级的大逆转

  5年前,放眼中国互联网,也就是新浪、网易、搜狐三大门户外加中华网。那时候,三大门户就是中国互联网的代名词,再大胆的人物也难以想象,5年之后,会有一大批新兴网站超越三大门户。

  今天,我们再看看互联网公司市场价值的排行榜,腾讯、百度、分众、携程已经纷纷超越三大门户,名列前茅。还有刚刚发布上市消息的阿里巴巴,从其期望的融资额度来看,市值起码要在50亿美元以上,甚至有预测阿里巴巴要超越百亿美元,也就是比腾讯还牛了。转眼间,原先的“王者”——三大门户都尽数被踢出前5名,只能勉强维持第二梯队。

  更富戏剧性的是,5年前,人们在谈论AOL、微软和雅虎等国际互联网巨头如何进军中国,如何能够竭力与之高攀。其中,最具影响力的新浪还一直美滋滋地做着有朝一日能够和雅虎“完婚”的好梦,因政策问题,这段姻缘未成。但5年后,雅虎、eBay和Google等国际互联网巨头纷纷在中国落败,不管投入多少巨资,不管使用何种模式,都有点惨不忍睹,只能立身第三梯队。

  精彩未来值得敬畏

  未来的王者就是阿里巴巴、腾讯和百度了吗?从过去经验看,未知而精彩的未来还是值得敬畏,不要轻易下结论。毕竟,我们的网民普及率只有12%左右。随着普及率提升,变数依然巨大。

  互联网开始复苏的2003年初,当时三大门户市场价值排序如下:网易4.511亿美元、新浪3.605亿美元、搜狐2.996亿美元(按照2003年2月1日的收盘价计算)。加起来刚好10亿美元左右。

  而到了2004年下半年,中国互联网概念股的市场价值之和已经超过100亿美元,一年多时间,增长了将近10倍。当时,长期位居榜首的盛大,其市场价值大约在30亿美元,大家都在盼望着中国出现第一个价值超过50亿美元的互联网公司。

  2007年7月,将近20家中国互联网概念股的市场价值总和超过了300亿美元,加上下半年上市的阿里巴巴以及完美世界、征途、久游等公司,可以轻松突破400亿美元。

  目前领军的腾讯市场价值最高已经突破80亿美元,百度也追得很紧,加上阿里巴巴目前谜局一般的预测。人们最感兴趣的关注点是:谁将是中国第一个突破百亿美元的互联网公司?只要不发生重大购并,那么,最近12年内,腾讯、阿里巴巴、百度,很可能是最先跨越百亿美元大关的互联网公司。

  美国互联网的王者已非Google莫属。那中国呢?马云、马化腾、李彦宏三大最近两年才浮出水面的新锐,一举超越前几任中国首富的丁磊和陈天桥。谁将是最后领袖群伦的王者?究竟是什么力量神奇地改变了中国互联网的格局?

  被人忽视的“新网民”

  问题的答案其实非常简单,只是被我们忽视而已。不是巨额资本,不是精英大腕,不是新兴技术和模式,而是一年年涌入的新网民,是他们导演了这戏剧性的一切:谁得到新网民,谁就得到新天下。

  如此简单的问题为什么几乎无人知晓,主要是人们太容易忽视网民的力量。新网民基本上来自“没钱、无聊、低龄”的群体,与过去作为互联网主力网民的高收入高学历的“白骨精”群体截然不同;新网民来自大城市之外的二三线城市,包括活力越来越强大的农村地区,而不再是北京、上海、广州等经济发达的大城市。

  这些新网民最容易让人忽视他们的是:他们实在与过去主导互联网的“精英”太不一样了,太让人瞧不起了。但确实就是这些新网民的不断涌入,不断降低中国互联网整体网民的集体“智商”,这些网民的兴趣和用户体验,主导了互联网应用的起起落落,主导了互联网公司的兴衰成败。

  所以,我们必须抛弃一切固有的成见,抛弃一切旧有的思维模式。

  如果单纯从我个人角度看,我更看好马云。他拒绝挣游戏、短信这些合法但是会有罪恶感的钱,这种行为让人佩服。阿里巴巴、支付宝和淘宝,几块核心业务联动的整体效应,前景不可低估。

  我们可以放眼未来,大胆预测一下。未来5年之内,最保守估计,中国互联网新的上市公司起码在二三十家以上,市场价值总值突破1000亿美元是可以期许的。那时候,出现一家300亿美元的冠军企业一点都不需要惊讶。我还希望,那时候的冠军,不仅仅体现在金钱的数量上,更体现在社会价值和产业贡献上,希望这是一家像Google一样非常值得尊敬的公司。

  总之,中国互联网再也不是小米加步枪的时代了,更精彩的故事和机会还在后头。

 

谁是中国移动互联网的王者?360发布定制手机消息随感

谁是中国移动互联网的王者?360发布定制手机消息随感                                                                          ...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2012年05月06日 23:27
  • 25045

Facebook对决谷歌:未来互联网王者之争

导语:《财富》杂志11月3日发表评论文章,探讨了在互联网发生转变之际,谷歌与Facebook之间的竞争。双方在社交网络领域展开人才的争夺和产品服务的竞争,谷歌动用了大量资源来发展社交网络项目,而Fac...
  • bji2011
  • bji2011
  • 2011年11月05日 09:24
  • 812

未来20年中国互联网广告市场深度调研与行业投资研究报告

第一章 中国互联网广告市场环境分析 第一节 经济发展环境分析 一、2013年我国宏观经济运行情况 二、2014年我国宏观经济形势分析 第二节 政策法规环境分析 一、相关政...

中国发展互联网+制造业的未来:打破企业边界

另一方面,发展互联网+制造业的劣势也很明显。主要体现在国内企业工业自动化从软件到硬件发展系统性滞后的局面没有显著改变。软件方面,中国的工业软件开发,特别是数控机床、机器人等工业级系统软件开发的能力较弱...
  • alexphp
  • alexphp
  • 2015年06月28日 10:51
  • 173

中国移动互联网新未来2014

  • 2015年09月22日 16:43
  • 5.99MB
  • 下载

2017中国运营大会开启报名 | 国内知名互联网公司运营大咖齐聚首都 · 北京,解读未来运营的发展趋势

随着互联网下半场的到来,流量红利褪去。互联网的风向已经从流量为王转变为如何提升用户的留存和活跃,从粗放的拉新技术转变为考虑精细化的运营和产品的商业变现。 当产品的同质化愈加明显,运营越来越成...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来谁是中国互联网真正的王者?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)